Главные новости Новохопёрска
Новохопёрск
Сентябрь
2021
1 2
3
4
5 6 7 8 9
10
11
12
13 14
15
16
17
18
19 20 21
22
23 24
25
26
27 28 29 30

В руках весло. Путешественник хочет преобразить исторический облик Ростова

0
АиФ 
В руках весло. Путешественник хочет преобразить исторический облик Ростова

Поговорили с общественником Юрием Дегтяревым о создании яхтенного порта, реставрации Нижне-Гниловского городища и реконструкции Донецкой крепости.

В середине июня 63-летний ростовчанин отправился в поход на байдарке. В одиночку он преодолел 1117 километров, а само путешествие заняло у него 24 дня. Во время пути ему приходилось останавливаться на ночёвку во многих поселениях – некоторые из них очаровали мужчину аутентичной архитектурой и богатой историей.

Являясь председателем совета территориального общественного самоуправления микрорайона № 10 Железнодорожного района, он хочет воплотить в жизнь свои идеи, способные улучшить туристический облик донской столицы. Корреспондент «АиФ-Ростов» поговорил с Юрием Дегтярёвым о создании яхтенного порта, реставрации Нижне-Гниловского городища и реконструкции Донецкой крепости.

Цимла и апостол

Юрий Дегтярёв отправился из Ростова-на-Дону в Новохопёрск в преддверии 240-летия основания Севастополя. Он в точности повторил путь фрегата «Осторожный», который был спущен на воду верфью Новохопёрской крепости в 1778 году.

Дончанин рассказал, что во время путешествия был приятно удивлён поддержкой людей.

«Я шёл по реке Хопёр, и местные жители часто меня замечали. Причаливал к берегу и рассказывал про свою миссию. После этого всегда встречал их поддержку и меня даже несколько раз приглашали к столу», – рассказывает он.

Юрий Дегтярёв впервые задумался о таком походе в 12 лет. Примерно в этом возрасте он с одноклассниками прокладывал маршрут на карте Советского Союза. Но так уж получилось, что воплотить эту мечту в реальность ему удалось только спустя 50 лет.

Многокилометровый поход на байдарке – нелёгкая прогулка. Из-за физических нагрузок мужчина выпивал по четыре литра кваса, чая и воды каждый день. Юрий Дегтярёв уверен, что своё путешествие он провёл не в одиночку: ему помогал апостол Андрей, икону которого он взял с собой в путешествие.

«Цимла штормила, и я около полуночи пришёл к станице Нижний Чир, чтобы переночевать там и на рассвете вновь двинуться в путь. Я вытащил лодку на пляж и лёг в нее, накрывшись сеткой. Достал телефон, чтобы посмотреть, где я, и обнаружил, что нахожусь в 30 метрах от храма Петра и Павла. В итоге обошёл камыши и заночевал в палатке возле него», – говорит Юрий Михайлович.

Поход ростовчанина прошёл под эгидой Общероссийского движения поддержки флота. В будущем мужчина планирует найти, построить или зафрахтовать судно, чтобы дойти до Севастополя в честь 240-летия города. По словам путешественника, тем самым он отдаст честь казакам станицы Гниловской, где построили фрегат «Храбрый». Наши земляки на этом судне были в числе освободителей Севастополя. Личный состав кораблей тогда построил казарму на берегу, комендатуру и часовню. Так появилось поселение. Это исторический факт. А юридически этот город в Крыму основали год спустя.

Во время продолжительного похода на байдарке Юрий Михайлович много думал о Ростове и его жителях. На фоне мелодичного плескания волн мужчина перебирал в голове варианты развития историко-туристического кластера своего микрорайона. Поэтому, как только Юрий Дегтярёв сошёл на сушу и предстал перед журналистами, он пообещал составить отчёт, в котором обоснует мысли по обустройству жизни, пришедшие в пути.

Яхта, парус...

Во-первых, Юрий Дегтярёв мечтает о том, чтобы на месте старинной Гнилотонской верфи в истоке Мёртвого Донца появился современный яхт-клуб. По его мнению, низовье Дона в таком случае станет точкой притяжения для туристов, путешествующих под парусом.

«Уютная, защищённая от основных ветров бухта, рассчитанная на одновременную стоянку большого количества маломерных судов. По классификации яхт-клубов, принятой в Европе и основанной на количестве и качестве предлагаемых услуг, Гнилотонская марина в перспективе претендует на максимально возможное количество «звёзд», – мечтает Юрий Михайлович.

Данная инициатива уже попала в областной план развития. Ранее первый мэр Ростова Юрий Погребщиков рассказывал, что современный яхтенный порт необходим донской столице, как воздух. По его мнению, создание марины в этом месте потребует значительных финансовых вложений и времени. Но оно того стоит, учитывая, что Гнилотонская верфь имеет богатую историю и расположено в месте, которое как будто специально создано для яхтенного порта.

«Я прошёл от Монако до Канн. Там весь берег принадлежит коммунам, что по-нашему – территориальное самоуправление, – поясняет Юрий Дегтярёв. – Люди сдают землю в аренду и получают за это деньги, которые вкладывают в развитие территории. Они и сами хорошо живут, и привлекают ещё больше денег. А у нас только и остаётся, что проекты потихоньку реализовывать».

Юрий Дегтярёв – председатель совета территориального общественного самоуправления микрорайона № 10 Железнодорожного района. На вопрос, что вас заставляет вставать с постели и бороться за реализацию инициатив, он отвечает просто – хочет, чтобы хорошо жили внуки.

«У меня нет выхода жить по-другому. Помереть я не боюсь, потому что уже оставил после себя наследие – пять детей и десять внуков. Да и поход на байдарке осуществил, хотя мечтал о нём с самого раннего детства. Теперь мне остаётся делать жизнь других лучше. У нас в микрорайоне живут 70 тысяч человек – это, как крупный городок. Хочется благоустроить их среду проживания. Здесь толковые люди – художники, архитекторы, начальники. Но не хватает общественной активности. Но это от властей зависит. Государство придумало инициативное бюджетирование для поднятия духа граждан. А власти на местах поворачивают эти деньги в бюджетные учреждения, убивая основную идею», – продолжает Юрий Михайлович.

Городище и крепость

Вторая инициатива, предлагаемая Юрием Дегтярёвым, – реставрация Нижне-Гниловского городища. Как считают учёные, оно могло существовать в IV–III веках до нашей эры. Этот археологический памятник федерального значения расположен на западной окраине Ростова. Городище представляет собой холм с двумя вершинами, активное исследование которых было приостановлено в 1990-х годах. При раскопах на месте некрополя учёные находили амфоры, скифскую посуду и кости животных, а также печи для изготовления керамики.

«По факту этот проект окажется самым лёгким в исполнении. Мы хотим реставрировать городок и привлекать к работам студентов-архитекторов, которые могли бы получить бесценную практику. Они бы познавали азы строительства, видя, как строили люди до нашей эры. Для этого мы хотим добиться договорённости с академиями архитектуры и искусства. Примерно 10 лет назад на городище работала археолог из Швейцарии. Она рассказывала, что там жили сначала одни люди, а потом их город сгорел. Спустя 600 лет над этим очагом осел уже другой народ. Землю некрополя можно разделить на 12 временных слоёв, на одних – кости зверей, а на других – следы пожарища. Вот поэтому там можно найти как керамику времён Хазарского каганата, так и захоронения племён, живших за тысячу лет до нашей эры», – рассказывает про достопримечательность своего микрорайона Юрий Дегтярёв.

По образованию ростовский активист – столяр-плотник, поэтому и инициативы у него завязаны на строительстве и реставрации. Третьей целью мужчины является реконструкция Донецкой крепости. О военном сооружении мало что известно в Ростове. Историки не берутся назвать точную дату постройки. Но можно сказать точно, что она была заложена в Русско-турецкую войну с 1736 по 1739 годы, после того, как турки взяли Азов. Донецкая крепость находилась в районе станицы Гниловской, между истоком Мёртвого Донца и Кульбаковой балкой.

«Пётр I попал в окружение в результате неудачной военной кампании. Ему пришлось отдать Азов и убрать таганрогские укрепления. Граница была отодвинута, и, чтобы защитить местность, где сейчас находится западный мост Ростова, поставили крепость. Именно в неё перевели гарнизон из Азовской крепости. Дополнительный форпост на этом месте простоял до конца XIX века. Как мне известно, в боевых действиях крепость не участвовала. Но она всё равно имеет огромное историческое значение для донской столицы. В современной реконструкции можно построить музейные помещения, а наверху обустроить смотровую площадку. Оттуда откроется лучший вид на Дон», – делится своими мыслями Юрий Михайлович.

Все эти проекты горожанин планирует реализовать через инициативное бюджетирование в апреле следующего года. По его мнению, это мероприятие поднимает интерес граждан к своей земле. «Дайте людям инструмент, и они смогут преобразовать жизнь», – говорит Юрий Дегтярёв.






Загрузка...


Губернатор Воронежской области Александр Гусев
Воронежская область

Встречу с президентом Белоруссии провел губернатор Александр Гусев


Спорт в Воронежской области
Воронежская область

Команда тамбовской "Академии футбола" уступила в Борисоглебске


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Воронежской области
Воронежская область

Зайчонка вытащили из-под трактора воронежцы





Путин в Воронежской области
Москва

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в Воронежской области


Здоровье в Воронежской области


Частные объявления в Новохопёрске, в Воронежской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Цой

Гитаристов зовут играть Цоя. Массовый флешмоб устроят в Чите



Новохопёрск

«Агроэко» хочет построить под Воронежем комбикормовый завод на 317 тыс. т

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net