Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Новогрудка
Новогрудок
Октябрь
2018
1
2
3 4 5 6 7 8
9
10 11 12 13
14
15
16 17 18 19 20
21
22 23
24
25
26
27
28 29
30
31

Как воевала советская кавалерия в Великой Отечественной

Несмотря на то, что Вторая Мировая война была битвой танков и самолетов, лошади в ней использовались не только как тягловые животные, но и как боевые. Рассказываем, как, где и с кем сражалась советская кавалерия в годы Великой Отечественной.

Сколько было кавалерии в СССР перед войной

Перед войной Сталин уничтожил много молодых офицеров, ратовавших за механизацию. Остались в живых и руководили армией во второй половины 1930-х пожилые сторонники кавалерии, герои Гражданской войны, такие как Ворошилов и Буденный. Их «кавалерийское лобби» ратовало не за отказ от мехзанизации, но за сохранение кавалерии как одного из важнейших родов войск, наряду с танками, в советской военной доктрине.

Кроме того, формированию новых кавалерийских частей способствовала казачья политика Сталина. До 1936 года на них как на антисоветский элемент было наложено много ограничений в том числе и по службе в армии. Но 22 апреля 1936 года казаки были «прощены», и им позволили начать формирование собственных конных частей. В конце 1930-х было создано несколько кавалерийских дивизий и корпусов. Но в 1940 году курс на механизацию все же победил, и многие из них были расформированы.

В итоге на 22 июня 1941 года в составе РРКА было 14 конных дивизий (одна — отдельная) и 3 кавалерийских корпуса, всего чуть больше 100 000 человек. Но вскоре после начала войны советское руководство осознало, что кривовато внедренная механизация порой только тормозит армию и приводит к большим потерям, поэтому было дано распоряжение о формировании 100 легких кавалерийских дивизий, которые в том числе создавались и в казачьих регионах страны. Причем настоял на этом Жуков.

В письме, обобщающем опыт первых недель войны, он писал, что опыт кавалерии недооценен, и что необходимо вернуть ее в Красную армию. Он предлагал создать несколько десятков легких конных дивизий, численностью порядка трех тысяч человек, которые бы совершали резкие рейды по тылам нацистов.

Кавалерия в начале войны

Сразу оговоримся: лошадь для кавалериста в Великую Отечественную — это средство передвижения, а не боя. В атаку на коне почти не ходили, и уж тем более против танков.

И.А. Якушин, лейтенант, командир противотанкового взвода 24-го гвардейского кавалерийского полка 5-й гвардейской кавалерийской дивизии, вспоминал: «Лошадей использовали как средство передвижения. Были, конечно, и бои в конном строю — сабельные атаки, но это редко. Если противник сильный, сидя на коне, с ним не справиться, то дается команда спешиться, коноводы забирают коней и уходят. А конники работают как пехота».

К концу 1941 года конных дивизий в составе РККА было уже 82. Первые месяцы войны кавалерийские дивизии попадали в немецкие окружения и уничтожались на территории Беларуси.

Интересна история 36 кавалерийской дивизии. Она попала в окружение под городом Новогрудок. Часть казаков попала в плен и была уничтожена, но другие из них оказались в тылу врага и организовали несколько партизанских отрядов, которые вели борьбу с нацистами 3 года, продержались до наступления советской армии, несмотря на карательные меры.

Храбро воевали казаки-кавалеристы и против румынской армии в советской Бессарабии. После отчаянной обороны участка советско-румынской границы, казацкий кавалерийский корпус П.И. Белова смог без потерь отступить вглубь Украины и избежать окружения под Уманью. Некоторые историки, например, А.В. Исаев, даже заявляют, что в первые месяцы войны старые конные дивизии были самым эффективным оружием — кавалерия отступала более независимо и мобильно, позволяя себе рейды и контратаки, а моторизованные дивизии застревали. Хорошо себя показали кавалеристы и в битве под Москвой.

Кавалеристы в конце войны

Когда советские полководцы более-менее поняли, как нужно воевать с немцами, они начали использовать всадников для прорывов и рейдов в тылу врага.

Важную роль сыграли советские кавалеристы и в боях за Сталинград. 81 кавалерийская дивизия была полностью уничтожена танковым корпусом генерала Рауса в городе Котельниково, в тылу врага. Кавалеристы пожертвовали собой ради того, чтобы затормозить немецкое наступление на Сталинград и не дать им занять важные железнодорожные узлы, которые дали бы им возможность наступать на Сталинград более мобильно.

Кавалерия участвовала в прорывах во время Отсрогорско-Россошанской операции под Воронежом. Тогда 7 кавалерийский корпус 6 суток сначала без передышки прошел 280 км, а затем сильным и быстрым ударом прорвал немецкий фронт, позволив советским танкам атаковать глубинные линии обороны нацистов. Благодаря этой ситуации была разбита венгерская армия и несколько итальянских и немецких дивизий, освобождена от врага огромная территория.

Такие же отчаянные прорывы совершали советские кавалеристы и на Курской дуге летом 1943 года. В 1943 году советское командование полностью меняет стратегию применения кавалерии, и начинает создавать конно-механизированные части, в которых такие быстрые прорывы фронта совершает кавалерия и танки. Такая группа «прокалывает» фронт, а затем расширяет этот разрыв, чтобы в него прошли менее мобильные советские части, и закрепились там до подхода резервов вражеского тыла.

В таком виде 3 гвардейский механизированный корпус форсировал Березину во время операции «Багратион», в которой ударная кавалерия вообще сыграла чуть ли не ключевую роль. Такая же тактика применялась и во время Львовско-Сандомирской операции, когда кавалерия сыграла важнейшую роль в овладении западной Украиной. Последним серьезным сражением, в котором выделилась советская кавалерия, было овладение Ольштыном в Пруссии конным корпусом Николая Сергеевича Осликовского.

Читайте также:

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек


Спорт в России и мире
Москва

Спортсмен Росгвардии занял второе место в личном многоборье на Играх БРИКС


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев, Хачанов и Самсонова не поедут на Олимпиаду в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина





Путин в России и мире
Москва

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед


Лукашенко в Гродненской области
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Новогрудке, в Гродненской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.



Новогрудок

Белорус пытался решить проблему с пенсией с помощью статистики о средней зарплате. Оказалось, не все так просто

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net