Главные новости Новочеркасска
Новочеркасск
Декабрь
2020

Евграф Савельев: казак, писатель, патриот

//donskieogni.ru/

В Константиновской центральной районной библиотеке имени Ф.П.Крюкова состоялось заседание круглого стола «Судьбы, ставшие историей», посвященное 160-летию со дня рождения нашего земляка, историка и писателя Евграфа Петровича Савельева. Евграф Савельев родился 10 декабря 1860 года в станице Константиновской (Бабской) и происходил из дворян донского казачьего войска. Образование он получил в Константиновском приходском училище и в І-м...

Донские огни

//donskieogni.ru/

В Константиновской центральной районной библиотеке имени Ф.П.Крюкова состоялось заседание круглого стола «Судьбы, ставшие историей», посвященное 160-летию со дня рождения нашего земляка, историка и писателя Евграфа Петровича Савельева.
Евграф Савельев родился 10 декабря 1860 года в станице Константиновской (Бабской) и происходил из дворян донского казачьего войска. Образование он получил в Константиновском приходском училище и в І-м Донском окружном училище. Затем учился

в Новочеркасской учительской семинарии.
Учителем Евграф Петрович проработал 14 лет. Дальнейшую свою судьбу, начиная с 1895 года, полностью посвятил литераторству и служению казачеству. В мае 1917 года он был выбран в войсковое правительство – старшиной Первого Донского округа.
Отдавая большую часть времени краеведческой деятельности, историк Евграф Савельев провел огромную работу по изучению возникновения казачества как этноса. Он был собирателем старинных казачьих обрядов, песен, традиций и одним из выдающихся исследователей по истории казачества
Большим вкладом в отечественную историю стало его трехтомное издание «Древняя история казачества», напечатанное с 1915 по 1918 годы в Новочеркасске.
Не меньшей популярностью пользуются такие работы донского краеведа Ефграфа Савельева как «Очерки истории торговли на Дону» (1904 год), «Атаман М.И.Платов и основание Новочеркасска» (1906 год), «Типы донских казаков и особенности их говора» (1908 год) и другие. Он регулярно печатался в областных периодических изданиях, а его труды по истории казачества известны не только в России, но и за рубежом.
За высокие заслуги перед Отечеством Евграф Савельев был награжден серебряной медалью в память царствования императора Александра ІІІ, серебряной медалью в память коронования императора в 1896 году, орденом святой Анны 3-й степени в 1907 году.
Закончил свой жизненный путь Евграф Петрович Савельев в 1930 году в городе Новочеркасске. К сожалению, точное место его захоронения на сегодняшний день не найдено.
С докладом о жизни и творчестве Е.П.Савельева на заседании «круглого стола» выступил заведующий отделом Раздорского этнографического музея заповедника И.И.Черненко. В частности, он подчеркнул, что Евграф Савельев в своем творчестве объективно отражал историю казачества, так как сам был казаком и знал жизнь казаков, как говорится, изнутри.
– Современники Евграфа Савельева часто не соглашались с его точкой зрения   и критиковали его исследовательские работы, аргументируя тем, что у него нет исторического образования, – сказал он.
Представитель Раздорского музея также рассказал, что последние рукописи с неопубликованными трудами Евграф Савельев закопал в сундуке. В советские годы сундук был найден, но рукописи исчезли бесследно. И предложил для сохранения памяти об историка донского казачества присвоить создаваемому в Константиновске музею имя Е.П.Савельева.
Результатами своей исследовательской работы поделился константиновский краевед В.И.Вегерин. В своем выступлении на тему «Новые факты из биографии и творческого наследия Е.П.Савельева» он отметил, что в исторических документах обнаружил некое несоответствие с общеизвестными фактами. Так, в своей анкете Е.П.Савельев указал, что родился 10 декабря 1860 года по старому стилю в семье казаков-землевладельцев.  А вот в метрической книге Покровской церкви станицы Константиновской записана его дата рождения как 18 декабря, а дата крещения – 20 декабря. А еще Евграф Петрович не зацикливался на изучении казачества, его интересы были разносторонними. Например, в одном из номеров «Донских областных ведомостей» он написал о проблеме пьянства на Дону, а в другом – дал рецепт приготовления народного средства от холеры, с описанием симптомов этого заболевания.
Историю появления памятной доски на здании в Константиновске, где жил историк и писатель Е.П.Савельев, рассказал директор МФЦ Е.Г.Лесников.
– В доме, в котором жил Евграф Савельев, в настоящее время находится здание многофункционального центра,- сказал он. – До этого я не был знаком с работами нашего земляка. Узнав о том, что здесь жил знаменитый историк и писатель, я перечитал несколько книг Евграфа Савельева и был в восторге от его творчества. Родилась идея увековечить его память. Связавшись с правнучкой Евграфа Петровича Кристиной, которая проживает в Болгарии, получил ее одобрение и занялся составлением эскиза. Хочу отметить, что на памятной доске отображено два фона – это донская степь и всадники на конях с пиками, а в центре – размещена фотография Евграфа Савельева. Когда эскиз был готов, я отослал его Кристине, на что получил от нее восторженное одобрение. Торжественное открытие доски состоялось 27 сентября 2015 года.
Кроме собирания краеведческих фактов, Евграф Савельев писал и стихотворные произведения, в большинстве из которых также прослеживаются исторические сюжеты донского казачества, отображается красота и раздолье донской природы. Одно из его поэтических произведений под названием «Ночь на берегу Дона» на заседании «круглого стола» зачитали работники центральной районной библиотеки Е.Дурман, С.Лауэр и Н.Сажнева.
Подводя итоги заседания «круглого стола», константиновские краеведы решили продолжить изыскание новых фактов о жизни и творчества знаменитого земляка Е.П.Савельева и создать о нем выставочную экспозицию.
Алексей КОЛОСОВ.

Фото автора.

Донские огни






Загрузка...


Губернатор Ростовской области Василий Голубев
Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


Спорт в Ростовской области
Ростовская область

ЧЕМПИОНАТ ПО МНОГОБОРЬЮ КИНОЛОГОВ ЗАВЕРШИЛСЯ ПОД РОСТОВОМ-НА-ДОНУ


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ростовской области
Ростовская область

На экс-министра природных ресурсов Ростовской области завели второе уголовное дело





Путин в Ростовской области
Москва

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ростовской области


Здоровье в Ростовской области


Частные объявления в Новочеркасске, в Ростовской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ирина Ортман

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».



Новочеркасск

В Новочеркасске «Ока» перевернулась на крышу после столкновения с «Ниссаном»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net