Главные новости Новоалтайска
Новоалтайск
Июнь
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Не нефтью единой

Экс-глава «Роснефти» расширяет угольный бизнес

Компания бывшего главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова получила в этом месяце лицензию на разработку крупного угольного месторождения «Богатырь» в Новосибирской области. Изначально на разрез претендовал также «Ростех», однако неожиданно корпорация решила не участвовать в аукционе. Соседом Худайнатова по работе в области будет «Сибантрацит», судьба которого до сих пор окончательно не ясна. «Октагон» разбирался, как покупка «Богатыря» может изменить расстановку сил на рынке.

Что за аукцион без скандала?

«Богатырь» расположен в 100 километрах южнее Новосибирска на территории Горловского угольного бассейна и содержит более 300 млн тонн запасов и 2,4 млрд тонн прогнозных ресурсов антрацитов – наиболее ценного вида угля. Как только в апреле Роснедра объявили аукцион на месторождение, на рынке тут же появились слухи о потенциальных участниках.

В числе первых была названа структура компании «Коулстар» (на 75,1 процента принадлежит бывшему главе «Роснефти», владельцу Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуарду Худайнатову, на 12,45 процента – экс-министру природных ресурсов Хакасии Борису Варшавскому, ещё на 12,45 процента – бывшему владельцу «Руды Хакасии» Александру Бородаеву) «Разрез Богатырь», созданная специально «под аукцион» в марте 2021 года.

Первым претендентом на покупку «Богатыря» заявилась компания «Коулстар» в лице специально созданного «под аукцион «Разреза Богатырь». Фото: сайт компании «Коулстар»

Также интерес к месторождению проявил «Ростех» в лице своей «внучки» «РТ-Богатырь», которая, как и «Разрез Богатырь», была зарегистрирована специально для участия в аукционе. Впоследствии к числу претендентов присоединились ещё две аффилированные с Худайнатовым структуры, однако было очевидно, что главная борьба развернётся именно между компаниями «Коулстара» и «Ростеха».

Незадолго до проведения аукциона «Ростех» обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на дополнительные требования к претендентам, в частности обязывающие строить балкеры для транспортировки угля на российских верфях. Во многом с подачи Бориса Варшавского этот пункт был включён в условия конкурса. ФАС встала на сторону «Ростеха» и предписала перенести аукцион, а участникам – переписать заявки.

Однако в последний момент «Ростех» отказался не только от своей жалобы, но и от участия в аукционе, который в итоге состоялся по расписанию. Победителем закономерно стал «Разрез Богатырь», принадлежащий «Коулстару». Как сообщили в Роснедрах, компания предложила за угольный участок 3,1 млрд рублей при стартовой цене 1,5 млрд.

Условия разработки и оценка капвложений

Согласно официальной версии, «Ростех» решил не участвовать в аукционе, поскольку счёл работу с «Богатырём» слишком для себя обременительной.

– В текущей конфигурации проект не представляет интереса для компании, так как содержит множество дополнительных условий, влекущих избыточную для нас инвестиционную нагрузку, – сообщили «Октагону» в пресс-службе госкорпорации.

Однако, как выяснилось, то, что неподъёмно для крупного государственного холдинга, весьма по плечу компании, созданной в 2017 году с прибылью в 14 млн рублей (за 2020 год). В «Коулстаре» оставили без ответа вопросы «Октагона» об источниках финансирования проекта и дальнейших планах. По экспертным же оценкам, только на введение «Богатыря» в эксплуатацию потребуются десятки миллиардов рублей.

«Для вовлечения месторождения в эксплуатацию, на мой взгляд, может потребоваться порядка 20–30 миллиардов рублей капитальных вложений». – Леонид Хазанов промышленный эксперт.

– Их конкретный размер будет зависеть от характера и масштабов производственной инфраструктуры (например, будет ли создаваться один или два разреза и будет ли строиться обогатительная фабрика), необходимости прокладки автомобильных дорог и железнодорожной ветки, количества рабочих, экологических мероприятий и так далее, – говорит Леонид Хазанов.

По его словам, «Коулстар» с высокой долей вероятности будет вынужден делать внешние заимствования или соглашаться на кооперацию усилий с кем-либо из других игроков. Вероятно партнёрство с тем же «Ростехом», которое вполне объяснило бы его резкий отказ от участия в аукционе.

Отметим, что неподъёмные условия, о которых говорит госкорпорация, действительно впечатляют. Инвестор должен будет обеспечить транспортировку не менее 10 млн тонн добытого угля в год железнодорожным транспортом по ветке Бердск – Новоалтайск, примыкающей к Транссибу. Также «Коулстару» предстоит построить на российских заводах не менее пяти крупнотоннажных специализированных судов для вывоза угля. Причём они должны быть готовы уже к началу промышленной добычи.

Любопытное соседство

Ещё одним участником аукциона могла бы стать компания «Сибантрацит» – главный и единственный до появления Худайнатова угольный «резидент» Новосибирской области. Однако, вероятно, оценив условия аукциона, предприятие решило в конкурсе не участвовать, хотя его приход на месторождение выглядит довольно логичным.

Как утверждается на официальном сайте компании, «Сибантрацит» занимает первое место в мире по добыче и экспорту антрацита Ultra High Grade. В Новосибирской области предприятие разрабатывает три разреза: Колыванский, Восточный и Горловский, на котором, собственно, и расположен «Богатырь». Годовое производство в области составляет около 14 млн тонн угля. «Сибантрацит» владеет инфраструктурой, необходимой для его транспортировки, в частности тремя погрузочными железнодорожными станциями и 40 километрами технологических автодорог.

До прошедшего аукциона единственным угольным предприятием в области оставался «Сибантрацит». Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Как известно, после смерти бывшего владельца «Сибантрацита» Дмитрия Босова компания переживает крайне непростые времена, связанные с её закредитованностью и судебными спорами между наследниками Босова. «Аллтек» – организация, контролирующая «Сибантрацит», – ищет покупателя на этот актив. В феврале её пресс-служба сообщила о том, что он найден в лице компании «А-Проперти» Альберта Авдоляна. Однако насколько далеко продвинулась сделка, до сих пор неясно. В «Аллтеке» и «Сибантраците» эту тему не комментируют.

Между тем известно, что «А-Проперти» имеет давние партнёрские отношения с «Ростехом», соответственно, приобретение «Богатыря» именно госкорпорацией было бы весьма логичным для последующей консолидации всех угольных активов. Эту, казалось бы, стройную схему сломал приход в регион Эдуарда Худайнатова.

Возможные новые конфигурации

В то же время появление нового соседа на одном угольном разрезе даёт пространство для обсуждения вероятных новых схем, которые могут всерьёз изменить расстановку сил на угольном рынке. В частности, теперь в покупке «Сибантрацита» может быть заинтересован и «Коулстар».

– «Коулстар» вполне может претендовать на «Сибантрацит» наряду с «А-Проперти» и другими инвесторами. Впрочем, многое зависит от того, какие уже существуют договорённости с «А-Проперти»: если «Аллтек» согласен продать «Сибантрацит» целиком и «А-Проперти» пойдёт на все его условия, то «Коулстар» останется за бортом. Если же возникнут какие-либо сложности, то «Коулстар» может выступить этаким «белым рыцарем» – один или в связке с «Ростехом». Либо покупателем может стать непосредственно сам «Ростех», – говорит Леонид Хазанов.

Эксперт также не исключает того, что, помимо «А-Проперти», «Ростеха» и «Коулстара», на «Сибантрацит» могут претендовать такие игроки, как СУЭК Андрея Мельниченко, Кузбасская топливная компания (КТК) и «Русский уголь» Михаила Гуцериева, а также «Кузбассразрезуголь» Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.

На угольном рынке Новосибирской области теперь возможны перепродажи компаний в любом направлении. Фото: сайт УК «Разрез Степной»

– Из всех перечисленных наиболее вероятным претендентом на «Сибантрацит» мне лично представляется Михаил Гуцериев, хотя пока неизвестно, вёл ли он переговоры о его покупке. Тем не менее, учитывая приобретение им и его партнёрами в 2019 году мажоритарного пакета акций КТК, такой сценарий я бы не стал сбрасывать со счетов, – продолжает собеседник.

Ещё один вариант развития событий – зеркальный, а именно продажа «Коулстара» Эдуардом Худайнатовым, персона которого в первую очередь ассоциируется с нефтяным бизнесом, а его ключевым активом на сегодня является Независимая нефтегазовая компания. Впрочем, как заявил «Октагону» источник, близкий к предпринимателю, пока это маловероятно, поскольку часть стратегии Худайнатова – «не складывать все яйца в одну корзину и выжидать».

Анна Таволга

По материалам: «Октагон»






Загрузка...


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в Алтайском крае
Алтайский край

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Алтайском крае
Алтайский край

Водитель ассенизатора напал на женщину, снявшую на видео слив отходов в запрещенном месте





Путин в Алтайском крае
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Алтайском крае


Здоровье в Алтайском крае


Частные объявления в Новоалтайске, в Алтайском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи



Новоалтайск

Жителей Алтайского края приглашают на сбор жимолости

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net