Главные новости Новой Ладоги
Новая Ладога
Июль
2021
1
2
3
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22 23 24
25
26 27
28
29
30 31

Былью Ладога полна. Зачем Невский освятил в церкви Святого Георгия свой меч

0
АиФ 
Былью Ладога полна. Зачем Невский освятил в церкви Святого Георгия свой меч

Старая Ладога - уникальное место. Это официальная первая столица Руси. Здесь несколько лет княжил сам Рюрик, а в одном из прибрежных курганов, по преданию, похоронен князь Олег Вещий. Ярчайшую же страницу в историю Старой Ладоги вписал князь Невский.

Старая Ладога - уникальное место. Это официальная первая столица Руси. Здесь несколько лет княжил сам Рюрик, а в одном из прибрежных курганов, по преданию, похоронен князь Олег Вещий. Ярчайшую же страницу в историю Старой Ладоги вписал князь Александр Ярославич, прибывший сюда вместе с войском перед той самой битвой, по итогам которой и получил прозвище - Невский. Именно здесь, в храме Святого Георгия, он поклонился фреске Николая Чудотворца и освятил свой меч.

Место силы

Землю, где ныне стоит Старая Ладога, начали осваивать еще в V-VI веках. Первыми поселенцами по берегам реки Волхов были финно-угорские племена. А с VII-VIII веков там начали селиться восточнославянские племена. С их приходом связывают появление Любшанской крепости. На сегодняшний день это самая древняя каменно-земляная крепость на территории Древней Руси.

Примерно в 753 году выходцами со шведского острова Готланд основана сама Ладога («старой» она стала только с XVIII века). Место выбрали не случайно - именно по этим территориям проходил знаменитый путь «из варяг в греки».

В 862 году в Ладогу пришел Рюрик. В летописях говорится, что его сопровождали два брата - Синеус и Трувор. Однако историки считают, что при переводе была допущена ошибка и Рюрик остановился в Ладоге вместе со своей семьей и дружиной (Sine Hus - его домочадцы и Trú vor - «наши верные»).

В этом же году он распорядился построить на месте впадения реки Ладожка в Волхов деревянную крепость. Позже, в 997 году, норвежский ярл Эйрик после продолжительной осады захватил Ладожскую крепость и разрушил ее. В начале XI века цитадель снова отстроили из дерева. А в 1116 году уже в камне ее распорядился заложить Мстислав Владимирович - последний Великий князь домонгольской Руси.

В центре Староладожской крепости стоит белоснежный храм с уникальными росписями. По преданию, в 1164 году Ладога выдержала осаду шведов, а затем, призвав на помощь новгородцев, ладожане отогнали врага и полностью разгромили его. В честь этой победы и построен храм Святого Георгия Победоносца. На сводах и внутри купола до наших дней сохранились великолепные фрески, среди которых наиболее известна «Чудо Георгия о змие». Святой изображен на белом коне с красным хвостом и красной гривой, в воинских доспехах, со щитом и копьем в руках. С правой стороны изображена башня дворца, из которой выглядывают царская чета и их приближенные. Из-под копыта торжественно выступающего коня Георгия стелется пресмыкающееся, похожее на дракона, с горящим глазом, рогом и раскрытой пастью.

Кроме того, в Георгиевской церкви до сих пор сохранилась купольная роспись, на которой воссоздана сцена Вознесения Господня с Божьей Матерью, апостолами и ангелами, изображения Николая Чудотворца и пророков, картина Страшного Суда.

Во время капитального ремонта и создания многоярусного иконостаса в XVI веке фрески варварски оштукатурили. И лишь два века спустя во время ремонта были обнаружены уникальные фрагменты древних росписей. Весь штукатурный слой отбили, но вернуть им первоначальный облик смогли совсем недавно - в первой половине XX века. Храм является подлинным шедевром древнерусского зодчества и входит в список памятников мировой культуры.

Именно в Старой Ладоге в 1240 году великий князь Александр Ярославич остановился перед битвой. В Георгиевской церкви он освятил свой меч и молился перед тем, как отправиться в бой со шведами. По преданию, это помогло Александру Невскому одержать великую победу.

Церковь - одно из значимых мест, связанных с Александром Невским, и вошла в уникальный межрегиональный туристический маршрут по местам, связанным с великим полководцем. В год 800-летия со дня рождения Александра Невского его представил комитет по туризму и культуре Ленинградской области совместно с комитетами-партнерами из Санкт-Петербурга, Новгородской и Псковской областей.

Никольский мужской монастырь

В Старой Ладоге, недалеко от Староладожской крепости, расположен и Никольский мужской монастырь, который, по легенде, князь основал после Невской битвы в память о павших ратниках.

Местность, где располагается монастырь, необычная: прямо на левом берегу реки, под высоким холмом. Холм этот наименован «Победище» - там находятся древние курганы-захоронения VIII-Х веков и воинские могилы времен князя Александра Невского. По преданию, здесь покоятся ладожане, погибшие в баталиях 1240-го и 1242 года - Невской битве и Ледовом побоище.

Основание монастыря «в память о гиблых ладожских сродниках» как раз относят к 1240 году. Монастырь строился вокруг уже существовавшего к тому времени Никольского собора.

В 1611 году, когда на северо-западные территории русского государства в очередной раз вторглись шведы, Никольскому монастырю досталась роль спасителя духовных ценностей. После того как Валаамский монастырь разорили захватчики, часть братии, спасая его святыни, бежали на материк и нашли приют в Никольской обители. Согласно расхожему мнению, здесь они укрывали и главное свое сокровище, важнейшую духовную реликвию - мощи святых основателей Валаамского монастыря преподобных Сергия и Германа.

В самом мужском монастыре говорят, что вплоть до революционной поры у ладожских рыбаков сохранялась традиция - отправляясь на лов, следовало прежде всего подойти на лодках к вратам Никольской обители и вознести молитвы преподобным Сергию и Герману. Считалось, что через эти ворота мощи святых были внесены в обитель, и тем самым спасены.

Спустя девять лет, когда шведы и русские определились в вопросе о границе и Валаам пришлось оставить на захваченной территории, рассыпавшиеся по новгородским и псковским землям валаамские иноки получили для обустройства земли Васильевского монастыря в Чернавине (на противоположном берегу от Никольского монастыря) и сохранили здесь дух, устав, традиции древнего Валаама.

Сегодня одна из доминант обители - храм святого Иоанна Златоуста, устроенный по принципу древней базилики. Он возведен по проекту академика архитектуры Алексея Максимовича Горностаева в 1860-1873 гг. на месте ветхого храма ХVII века. На сводах, стенах и арках храма сохранилась живопись: сюжеты из жития святого Иоанна Златоуста, евангельские сюжеты в духе академического реализма, орнаменты византийского стиля.

В советские годы монастырь был упразднен - здесь устроили общежития и ремонтную базу сельхозтехники. Вновь монастырь возродили только в 2002 году.

Кстати: Варяжская улица

Говоря о Старой Ладоге, нельзя не рассказать о расположенной там старейшей улице России. Первые упоминания о ней относятся к 1500 году. Археологические же раскопки, проведенные на территории древнего поселения, позволили считать историю Варяжской улицы с IX-X веков.

Нынешняя застройка сложилась в конце XVIII века, когда здесь появилось несколько купеческих домов. Сейчас эта улочка ничем не отличается от других, но каждый уважающий себя турист должен по ней пройти и оставить на счастье монетку в клюве знаменитого сокола, установленного в начале улицы.

Справка

Старой Ладога стала после того, как в 1704 году Петр I распорядился основать Новую Ладогу на левом берегу реки Волхов.






Загрузка...


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Ленинградская область

Александр Дрозденко поздравил медработников с профессиональным праздником


Спорт в Ленинградской области
Ленинградская область

Губернатор Ленобласти поздравил олимпийскую чемпионку с победой в Играх БРИКС


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ленинградской области
Ленинградская область

Суд рассмотрит дело лесничего ЛОГКУ «Ленобллес»





Путин в Ленинградской области
Ленинградская область

Названы лучшие зоотехники-селекционеры и техники-биологи Ленобласти


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Ленинградской области


Здоровье в Ленинградской области


Частные объявления в Новой Ладоге, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Новая Ладога

В Вологодской области по нацпроекту будет отремонтирована подъездная дорога к Череповцу

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net