Главные новости Норильска
Норильск
Август
2023

Долго и сложно, но можно. Как могут инвесторы и государство вместе решать проблемы юго-востока Забайкалья

0
Долго и сложно, но можно. Как могут инвесторы и государство вместе решать проблемы юго-востока Забайкалья

Об этом рассказал депутат заксобрания Забайкальского края Дмитрий Виноградский

Юго-восток Забайкальского края — одна из самых перспективных территорий на экономической карте региона. К месторождениям, разведанным и разработанным во времена Советского Союза, в нулевые и 10-е годы добавились современные изыскания и новые проекты. Близость российско-китайской границы добавляет этим перспективам осязаемости, а геополитические сложности подталкивают инвесторов к более пристальному вниманию к тем возможностям, которые дает российская глубинка.

Освоение этих территорий и их будущее, конечно, связано с теми людьми, кто живет в этих районах — в Нерчинском и Газимурском Заводе, в Балее и Шелопугино. Население здесь бесконечно сокращается с начала 90-х годов. И скорость этого сокращения обратно пропорциональна росту проблем в социальной сфере и экономике отдаленных муниципалитетов.

Состояние автомобильных дорог и недостаток врачей, медленно пустеющие старшие классы школ и не желающие ехать в тьмутаракань учителя, проблемы со связью или ее полное отсутствие, высокие цены и низкие зарплаты. Все эти проблемы хорошо известны не только на юго-востоке Забайкальского края. Но именно здесь вся эта проблематика резко контрастирует с теми возможностями, которые дает эта земля государству и частным инвесторам.

На юго-востоке Забайкалья полезные ископаемые добывали с конца XVII века. Эта территория — место рождения российского серебра. За три с лишним века присутствия российской государственности здесь добыли сотни тонн этого металла, а еще около 200 тонн золота, неисчислимое количество свинца и цинка. Это, к сожалению, мало повлияло на благополучие этой территории, полноценное развитие которой пришлось только на времена СССР.

Уничтоженная в 90-х годах плановая система советской экономики похоронила под собой не только горнорудную промышленность, но и надежды местного населения на светлое будущее. Однако в последние 20 лет здесь реализуется несколько очень крупных проектов. Каждый из них естественным образом создает некоторые возможности и для муниципалитетов, на территории которых ведется добыча свинца и цинка, железа и меди, серебра и золота. Однако эти возможности до сих пор не использовались не то что в какой-то мере — чаще всего они не использовались никак.

Это странно с учетом того, какие крупные инвесторы работают в этом районе. Это «Норильский никель», запустивший в 2017 году ультрасовременный Быстринский ГОК недалеко от села Газимурский Завод — сегодня это одно из крупнейших горнорудных предприятий региона, один из ключевых налогоплательщиков и вообще-то серьезная политическая сила. Это Новоширокинский рудник, который удалось сохранить в 90-е годы, который получил новую жизнь в нулевые и куда совсем недавно пришел новый инвестор — HighlandGoldMining (HGM) предпринимателя Владислава Свиблова. HGM в 2022 году приступила к освоению еще одного крупнейшего месторождения в 85 километрах от Быстринского — это Култуминский горнорудный кластер, где в 2024 году должно появиться современное предприятие. И вновь HGM работает с проблемным месторождением золота в Балее. По территории соседних районов разбросано несколько крупных золотодобывающих артелей.

Всё это пока слабо отражается на благополучии муниципальных районов. В том числе потому, что не существует некоего единого координационного центра, который мог бы понять нужды районных и поселковых администраций, возможности инвесторов и сопоставить всё это с действующим законодательством и субъективными факторами типа готовности крупного бизнеса идти на прямые инвестиции за пределами своих вахтовых поселков и ГОКов. В этом сложном клубке интересов и потенциальной социальной ответственности очень много подводных камней. Давайте будем честны: большой (да и не очень большой) бизнес должен четко понимать, насколько эффективны и полезны людям будут их усилия в конечном итоге в случае, если подключится к решению проблем региона или муниципального округа. Не для всех руководителей эта связь очевидна.

Депутат заксобрания Забайкальского края Дмитрий Виноградский уверен в том, что создание такого координационного центра возможно:

— Мы давно присутствуем на этой территории. Я всю ее, как депутат, проехал и представляю и набор проблем, и масштабы возможностей, которые могут эти проблемы или решить, или хотя бы снять остроту. Проблемы в районах в зоне моей ответственности разные. В Газимуро-Заводском районе это прежде всего дороги, связь и проблемы с бесплатным здравоохранением. В Балее проблема с региональными дорогами не так остро стоит, но есть другие проблемы — чаще всего связанные с социальной сферой, той же связью, состоянием городской сети дорог. В Шелопугино тоже проблема дороги и сотовой связи. Ну и так далее — я по каждому поселению и по всем районам в целом ситуацию представляю.

У нас уже есть опыт успешного решения проблем — с той же связью, к примеру. Мы знаем, как привлекать к решению этих проблем крупный бизнес. И мы, и этот бизнес прекрасно понимаем, почему важно и выгодно заниматься решением этих проблем сейчас. В конечном итоге каждый крупный проект в сфере недропользования рассчитан на многие десятки лет работы, и эта работа ведется не в чистом поле. Для производств нужны специалисты, работающее в ближайших окрестностях сельское хозяйство, к ГОКам должны вести дороги, сотрудники предприятий должны где-то лечиться и проходить медобследования.

Этот успешный опыт пока связан с локальными историями типа сотовой связи и перспектив школы в Газ-Заводе. Но мы хотим расширить этот опыт на все прилегающие муниципалитеты. Хотим и будем этим заниматься.

Одна из тех проблем, о которых говорит Виноградский, — это дорога, которая соединяет Газимурский Завод с Балеем, Шелопугино, Нерчинском, Сретенском и, самое главное, Читой. Несмотря на ремонты на отдельных участках, эта краевая дорога находится в ужасающем состоянии, которое в буквальном смысле слова отбивает желание ехать на юго-восток. Частные инвесторы даже при желании не смогут отремонтировать дорогу — это краевая собственность, и обязанность по ее содержанию и ремонту лежит на регионе. При этом дорога критично важна для всех проектов, которые реализуются в этом районе — от Быстринского ГОКа до мелких россыпей.

С первого взгляда это тупик: региону то ли пока всё еще сложно взвешенно разобраться с приоритетами в части ремонтов региональных дорог, то ли не хватает ресурсов этой проблемой заниматься в больших масштабах, а частный инвестор не может и/или не хочет этого делать. Логика Виноградского заключается в том, что совместными усилиями государства и инвесторов решение этого вопроса с мертвой точки сдвинуть можно. И примеры, о которых он говорит, тоже хорошо известны. Это, например, появление вышек сотовой связи в отдаленных селах Газимуро-Заводского района — этого не случилось бы, если бы Быстринский ГОК не оплатил их установку и не обеспечил объекты электричеством. Еще один пример — появление в Газимуро-Заводской райбольнице квалифицированного хирурга. Вроде бы государственные полномочия, но без частного инвестора не удалось бы обеспечить достаточный для работы в глубинке уровень зарплаты для специалиста. И таких примерно уже десятки.

Но их нужно гораздо больше — примеров этих. Иначе через 20–30 лет на юго-востоке Забайкальского края останутся только висящие в гнетущей пустоте опустевших райцентров вахтовые поселки.

Изготовлено ООО «Северная Азия», юридический адрес: 664003, Иркутская область, Иркутск, ул. Киевская, дом 13, кв. 10, ИНН: 3811180222. Дата изготовления 22.08.2023, тираж 1 экз., по заказу кандидата в депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края четвертого созыва Виноградского Дмитрия Валерьевича. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края четвертого созыва Виноградского Дмитрия Валерьевича. Данный материал опубликован информационным агентством «Чита.Ру». (Зарегистрировано Роскомнадзором. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС 77–71394 от 17 октября 2017 года.)

Все пункты и положения настоящего агитационного материала были и будут реализованы не иначе как на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти и местного самоуправления.






Загрузка...


Губернатор Красноярского края Александр Усс
Красноярский край

Архитектурный образ будущего Красноярска с экспертами обсудил сенатор Александр Усс


Спорт в Красноярском крае
Красноярский край

Мастер-классы и «Заполярный матч звёзд»: Норильск посетил десант баскетбольного клуба ЦСКА


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Красноярском крае
Красноярский край

Дмитрий Патрушев: в Сибирском федеральном округе ситуация с лесными пожарами стабильная 





Путин в Красноярском крае
Красноярский край

Путин собирается посетить КНДР и Вьетнам


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в Красноярском крае


Здоровье в Красноярском крае


Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета



Норильск

В Красноярском крае прошли мероприятия в рамках тематической «Недели безопасности детства»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net