Главные новости Норильска
Норильск
Июнь
2023

И что такое плохо?

0

Кто из нас в детстве не лазал по стройкам или не прыгал с гаражей в сугробы? Бывало, и стёкла били, ненароком, конечно, в ходе футбольной или хоккейной баталии. Но встречались среди сверстников и настоящие хулиганы, да такие, по которым не то что ремень — колония плакала. Но то были лихие девяностые. Многое ли изменилось с тех пор? Перефразировав классика, можно с уверенностью сказать: «Дети всё те же, только гаджеты их испортили». О том, чем дышит и что нарушает современная молодёжь, «Заполярной Правде» рассказала Ольга Курунина, начальник отделения по делам несовершеннолетних Норильского ОМВД.

– Ольга Николаевна, расскажите, как много несовершеннолетних сейчас стоят на учёте в ПДН. За последние годы их стало больше или меньше?

– Показатель постоянно меняется. В конце прошлого года было 110 человек, сейчас — 98. В целом у нас около ста подопечных. Причём из года в год меняются и лица — одних снимаем с учёта, других ставим.

– С какого возраста детей могут поставить на учёт и за что?

– По нормативным документам нижней возрастной планки не существует. Ставим с момента совершения правонарушения, но, конечно, мы люди адекватные и понимаем, что в пять лет ребёнок ещё до конца не осознаёт последствий своих поступков. Тем не менее ему обязательно нужно объяснять, что нельзя брать чужое, драться и мусорить. В основном на учёт ставим детей школьного возраста. Снимаем либо по достижении совершеннолетия, либо если исправляются. А в список плохишей дети попадают по разным причинам: драка, хулиганство, кража и так далее.

– Как происходит исправление?

– Это целая процедура, в которой задействованы и соответствующие органы, и школа. В течение шести месяцев ребёнок находится под наблюдением. С учёта снимаем при выполнении комплекса условий: если в этот период он не совершает других правонарушений, положительно характеризуется учителями, тренером, у других учреждений системы профилактики к нему нет претензий, родители уверяют, что ведёт себя хорошо, есть организованный досуг. Последний момент очень важный, ведь когда ребёнок занят — посещает кружки и секции, он не пойдёт на заброшенную стройку искать приключений. Помимо нас, с детьми также работают психологи и социальные службы, их мнение тоже учитывается.

– ПДН работает только с теми, кто уже оказался на учёте, или профилактику тоже проводите?

– С теми, кто находится под наблюдением, ведётся индивидуальная работа. А вообще, мы регулярно организуем в школах лекции на актуальные темы, в том числе когда происходит какое–то резонансное событие. Работаем, кстати, и с родителями. Ведь дети многое берут из семьи. Некоторые мамы и папы почему–то считают, что детей учить и воспитывать должны школа, или секция, или некое абстрактное государство. Но основы социального взаимодействия закладываются в семье. У ребёнка с девиантным поведением корни проблемы почти всегда дома. Например, мама с папой не объяснили, что чужое брать нехорошо, и сами так не считают. А бывает, что в приличной семье случается беда, и ребёнок таким образом реагирует на стрессовую ситуацию. Взять, к примеру, развод родителей — взрослые решили разойтись и думают, что ребёнок ничего не замечает, но дети всё видят и чувствуют.

– Какие сейчас самые распространённые преступления и изменились ли мотивы за последние лет десять?

– Есть правонарушения, есть преступления. Первые зачастую проявляются в банальном хулиганстве. Среди вторых самое распространённое — кражи. Чаще всего дети воруют у сверстников сотовые телефоны. Причём, бывает, без корыстного умысла. Например, состоятельные родители купили своему отпрыску дорогой телефон, он похвастался в школе или на улице. Другой ребёнок позавидовал и прибрал к рукам — просто чтобы насолить. Один из недавних случаев: ребёнок тайком взял телефон друга, как он объяснил, чтобы пошутить, а когда увидел реакцию товарища на исчезновение вещи, побоялся возвращать и просто уничтожил гаджет. Родители в своё время не объяснили чаду, что чужое даже в шутку брать нельзя и что любая ситуация легко разрешима ровно до того момента, пока ты не начал своё деяние скрывать — уничтожать улики или придумывать алиби. Да, попадаются и такие умельцы. Естественно, это дети постарше. А причины совершения преступлений, в общем–то, те же, что и десять лет назад, — зависть, глупость, незнание базовых правил поведения в обществе. За четыре месяца этого года совершено всего четыре подобных преступления. А вот в мае прошлого года была задержана юная жительница Красноярска, которая совершила более трёх десятков преступлений по всей России. В том числе и в Норильске, при этом ни разу не побывав на территории города. Отмечу, что это не за один месяц, а за 2020–2021 годы.

– Внушительный послужной список. Как ей это удалось?

– Всех подробностей сообщать не буду, скажу только, что девушка в социальных сетях предлагала на продажу вещи: кофточки, платья, туфли. Ей переводили деньги, но товар она не отправляла. До наступления совершеннолетия она успела обмануть таким образом 34 человека. На момент задержания ей уже исполнилось 18 лет. Так что перед законом отвечает уже как взрослая — по всей строгости. – Современные реалии заметно отражаются на подростковой преступности? – В какой–то мере. Раньше дети воровали телефоны либо для личного пользования, либо чтобы перепродать, а в последние несколько лет были случаи, когда подростки забирали мобильный, например у пьяного человека, затем, обойдя блокировку экрана, с помощью специальной программы разблокировали личный кабинет владельца в банке и переводили все его средства себе на карту. Вот только такие преступления довольно легко раскрываются — по финальной транзакции.

– Что ещё влияет на криминальную картину?

– Я бы сказала, беспечность самих взрослых. Вот, ребёнок пришёл в гости к приятелю и украл драгоценности его матери. Они лежали в шкатулке на видном месте. Вывод: надо надёжнее прятать ценности либо запретить ребёнку приглашать друзей в квартиру, пока взрослых нет дома. Другой случай: в одном из учреждений подросток зашёл в подсобное помещение и вынес оттуда дорогой мобильник с наушниками. Не стоит оставлять свои вещи без присмотра. Ещё очень часто бывает, что родители не объяснили ребёнку, что найденная ценная вещь не добыча, а чужое имущество, которое необходимо вернуть, иначе его действие будет приравнено к краже. Как раз из свежих преступлений — дети нашли на улице кредитную карту и пошли в магазин отовариваться.

– Как в такой ситуации действовать?

– Как минимум ребёнок должен сообщить о находке родителям. Если вы нашли вещь в торговом центре, нужно передать её охране, в школе — классному руководителю, на улице — полиции. У нас существует стол находок. Если в течение полугода владелец не объявится, то нашедший может претендовать на вещь — согласно Гражданскому кодексу. Найдя чужую ценность, человек, по сути, её присваивает, это квалифицируется как настоящая кража. Очень важно, чтобы родители чётко и доходчиво доносили эту информацию до детей. Часто подростки просто не подозревают, что совершают преступление.

– А бывает, что детей специально провоцируют на преступление или даже подставляют?

– К сожалению, да. Встречаются очень подлые взрослые, которые за счёт детей, а по факту — их родителей, пытаются решить свои финансовые проблемы. Например, в прошлом году было несколько откровенных провокаций со стороны автовладельцев. Хозяин старого, пришедшего в негодность авто специально оставляет его на зиму рядом с детской площадкой. Машину естественно заваливает снегом по самую крышу. Владелец ждёт, когда по ней начнут лазать дети, снимает их на видео, заявляет в полицию о том, что малышня ему всю машину разбила и начинает требовать от родителей компенсацию. Так что очень важно объяснить ребёнку, что к чужому автохламу лучше не приближаться, чтобы не портить нервы себе и родителям.

– Порой дети идут на преступление с мыслью: «Я же ребёнок, мне ничего не будет». Их ожидания оправданы?

– Уголовная ответственность за ряд преступлений предусмотрена с 14 лет, а не с 16, как многие ошибочно считают. Кроме того, даже если подросток совершит кражу в 13, мы имеем право ходатайствовать в суде о том, чтобы его поместили в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Раньше он располагался в Норильске, сейчас — в Красноярске. Так что у действительно серьёзных проступков могут быть далеко идущие последствия.

– Кого–то в этом году в этот центр отправляли?

– К счастью, за последние несколько лет таких случаев не было.

– Совершают ли подростки преступления, связанные с наркотиками?

– В этом и прошлом годах таких случаев не зафиксировано, а вот в позапрошлом было два. За незаконный оборот наркотических средств были осуждены два подростка. Преступления они совершали в 17 лет, но на момент вынесения приговора им уже исполнилось 18. Так что они отправились отбывать наказание в обычную колонию, причём на длительные сроки — более десяти лет.






Загрузка...


Губернатор Красноярского края Александр Усс
Красноярский край

Российского бизнесмена задержали в Италии по делу о побеге Артема Усса


Спорт в Красноярском крае
Красноярский край

Заместитель председателя правительства Приангарья Георгий Кузьмин поздравил ИРНИТУ с победой в Спартакиаде вузов


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Красноярском крае
Красноярский край

В Красноярске ввели режим повышенной готовности из-за мусорных полигонов





Путин в Красноярском крае
Красноярский край

В коллективе СУЭК – третий Герой труда России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в Красноярском крае


Здоровье в Красноярском крае


Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Денис Мацуев

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев



Норильск

В День России гостем Норильска станет баскетбольный ЦСКА, только что ставший чемпионом Единой Лиги ВТБ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net