Главные новости Норильска
Норильск
Январь
2022

Российские ученые разработали систему мониторинга вечной мерзлоты

0

В Арктике начнут работать сотни российских станций мониторинга вечной мерзлоты. Они будут собирать информацию о температуре почвы на разной глубине, ее составе, а также выбросе парниковых газов. Первые станции начнут работать уже в 2023 году.

В Арктике будет создана система мониторинга вечной мерзлоты

Мы неоднократно рассказывали о том, что глобальное потепление в России происходит быстрее, чем в целом по планете. Особенно быстро прогревается Арктика, которая рискует в ближайшее время превратиться в дождливый регион. Как утверждают ученые, в Арктике температура повышается в четыре раза быстрее, чем в среднем на планете. Это в свою очередь приводит к нагреву почвы и таянию вечной мерзлоты в северной Сибири. Некогда прочные почвы в итоге становятся неустойчивыми, что приводит к разрушению зданий. К примеру, 29 мая 2020 года под Норильском предположительно по этой причине обрушился склад дизельного топлива, в результате чего в реку попало свыше 21 тысячи тон топлива. Кроме того, таяние вечной мерзлоты нет в себе еще одну опасность — в окружающую среду выбрасывается большое количество метана и углекислого газа. Очевидно, что глобальное потепление климата в Арктике стало серьезной проблемой не только для России, но и всего мира. Это побудило российских ученых создать первую национальную систему мониторинга вечной мерзлоты.

Первая в мире высокоточная система мониторинга вечной мерзлоты

Надо сказать, что именно в России находится самая большая территория вечной мерзлоты в мире. На ней построены целые крупные города, такие как Норильск и Якутск. Поэтому в октябре прошлого года президент Владимир Путин дал добро на создание новой системы мониторинга вечной мерзлоты, которая будет включать в себя 140 станций. Они начнут получать данные уже в 2023 году. Стоимость проекта оценивается в 21 миллион долларов США.

Данные о состоянии вечной мерзлоты будут предоставлять датчики, размещенные в скважинах на разной глубине, вплоть до 30 метров. В общей сложности датчиками будет оборудовано порядка 440 скважин, находящихся в ведении исследовательских организаций и частных компаний, таких как «Норильский никель».

Датчики будут передавать информацию не только о температуре почвы, но и ряде других параметров, таких как количество выделяемого углекислого газа и метана в атмосферу, влажность почвы, содержание в ней льда и многое другое.

Система мониторинга вечной мерзлоты будет отслеживать различные параметры почвы, включая выбросы газов

Знание того, насколько быстро вечная мерзлота нагревается и оттаивает, имеет решающее значение для оценки судьбы триллионов тонн углерода в замороженной органике. Другими словами, в почве находится больше углерода, чем сейчас удерживает атмосфера. После оттаивания микробы могут разлагать органическое вещество и выделять углерод в воздух. Все это может значительно ускорить процесс глобального потепления климата.

«Добавление датчиков углекислого газа и метана сделает сеть еще более мощной и точной. Однако даже просто датчики, передающие информацию о температуре почвы, существенно помогут откалибровать оценки моделирования потоков углерода в вечной мерзлоте» — говорит Гвидо Гроссе, сотрудник Института Альфреда Вегенера, занимающийся изучением вечной мерзлоты.

Система мониторинга вечной мерзлоты будет подконтрольна Росгидромету. Организация была выбрана для руководства системой отчасти потому, что присоединение станций вечной мерзлоты к существующей сети метеостанций сведет к минимуму затраты. Росгидромет поручил проектирование и развертывание системы Научно-исследовательскому институту Арктики и Антарктики (ААНИИ), который в настоящее время имеет пять участков мониторинга вечной мерзлоты в российской Арктике. Александр Макаров, директор ААНИИ, говорит, что первые узлы могут быть развернуты этим летом.

Таяние вечной мерзлоты может привести к пробуждению опасных вирусов и бактерий

Скрытая опасность таяния вечной мерзлоты

О выбросе парниковых газов в результате таяния вечной мерзлоты уже сказано немало. Однако, как утверждают эксперты, этот процесс может повлечь за собой и другие опасные последствия. Одно из них — выброс опасных химических веществ и радиоактивных материалов, оставшихся еще со времен холодной войны. К ним относятся радиоактивные осадки от ядерных взрывов, а также ртуть, мышьяк и другие токсичные вещества.

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канале, где вы найдете еще больше увлекательных материалов.

Кроме того, согласно недавнему исследованию, исчезновение вечной мерзлоты может высвободить из почвы опасные вирусы и бактерии, которые находятся в спящем состоянии во льдах Арктики в течение последних нескольких десятков тысяч лет. Таким образом, таяние вечной мерзлоты несет в себе климатическую, химическую и бактериологическую угрозы. Напоследок напомню, что с целью предотвращения вечной мерзлоты группа американских ученых работает над “оживлением” мамонта. Они планируют создать не одно животное, а целые стада, которые будут жить в Арктике.






Загрузка...


Губернатор Красноярского края Александр Усс
Москва

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года


Спорт в Красноярском крае
Красноярский край

Красноярский теннисист Роберт Ставский стал победителем на всероссийских стартах


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Красноярском крае
Красноярский край

В Красноярске проверили загрязняют ли автобусы воздух выхлопными газами





Путин в Красноярском крае
Красноярский край

Красноярский край вошел в тройку лучших регионов России по решению проблем граждан


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Красноярском крае


Здоровье в Красноярском крае


Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Надежда Бабкина

Надежда Бабкина приедет в Ярославль



Норильск

В Красноярском крае Ан-26 при посадке вышел за пределы полосы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net