Главные новости Норильска
Норильск
Август
2021

Битва за тайгу

0
Битва за тайгу

Это лето оказалось одним из самых тяжелых в истории Якутии. Аномальная засуха и температурные рекорды, которых здесь не фиксировали за полтора века метеорологических наблюдений, стали причинами небывалых лесных пожаров.

На борьбу с огнём были брошены специалисты Авиалесоохраны, военные, бойцы МЧС, сотрудники республиканских подразделений лесного хозяйства. На помощь им вышли и тысячи жителей республики.

«Сначала было страшно, потом привык»

Валентин Сидоров, в «мирной» жизни – учитель в школе Нижнего Бестяха, в битве за тайгу принимал участие впервые. Работал в своем родном районе, Мегино-Кангаласском. Вместе с другими добровольцами был занят на так называемом окарауливании. Это не означает, что человек стоит «в карауле»: в течение всей смены нужно постоянно перемещаться вдоль своего участка минерализованной полосы и следить за тем, чтобы огонь не перекинулся через нее. «Участок примерно километров 8 —10, смена длится, например, с вечера до 10 часов утра следующего дня, — объясняет Валентин. — Получается, что за смену ты проходишь эти километры несколько раз. Вернулся в лагерь, поел, отдохнул — и снова в лес».

Сутками в лесу, в палатках или в спальниках, под открытым небом. Сутками в дыму, перед которым средства защиты почти бессильны. «Маски, респираторы выдавали, но, когда дым такой густой, они особо не помогают. Бывало так, что идущего впереди в 5-7 метрах я уже не видел», — говорит Валентин.

Самое страшное — конечно, пламя. «Я поначалу, грубо говоря, струхнул, увидев огонь. Было страшно, но потом как-то привык. Хуже всего верховой пожар, но встречный пал тоже впечатляет: в 2 метрах от тебя лес горит высоким пламенем».

Весь процесс контролируют профессионалы из лесоохраны. Они руководят добровольцами, направляют людей на нужные участки: «Реальные герои — это они, вот эти ребята. Закалённые пожарами».

«Понимание и поддержка от родных у меня были»

Михаил Леонтьев — тоже впервые этим летом вышел на тушение. Говорит, что близким не пришлось долго объяснять, почему он, руководитель отдела кадров Республиканской инвестиционной компании, принял решение стать добровольцем. «Мы все видели, какой смог стоял в Якутске, дышали этим воздухом, поэтому понимание и поддержка от родных у меня были», — вспоминает Михаил.

8 августа он выехал вместе с другими добровольцами из Якутска в Горный район. Тогда это была одна из самых горячих точек на карте республики. «Приехали поздно вечером, а утром прошли инструктаж от специалистов из «Якутлесресурса» и вышли на проведение встречного пала, потому что огонь подходил на опасное расстояние к селу. Нас было человек 12, мы оставили в лагере только одну девушку из числа добровольцев, поваром. Ночью ждали, что снова придётся выходить, но ветер сменился, и огонь ушёл в другую сторону от села», — вспоминает Михаил.

«Здесь надо костьми лечь, но не допустить, чтобы деревня сгорела»

Евгений Непогожев, индивидуальный предприниматель из Мирного — доброволец со стажем: на пожарах с 2013 года. Работает с группой таких же опытных людей в районах Западной Якутии, в том числе — в Сунтарском, это примерно в 350 – 360 километрах от его города. «Соседу надо помочь, — считает Евгений. — На границе между Сунтарским и Мирнинским районами мы часто бываем, охотимся, друзья у нас тут живут. Грех не поехать и не помочь».

Как опытным бойцам с огнём, его людям поручают самые сложные участки. Они отстояли 4 посёлка — Кюкей, Кутана, Вилючан и Хоро, до которого огню оставалось пройти всего несколько километров. «Допустимое расстояние — это десять километров, все, что меньше — это уже красная зона. Здесь надо костьми лечь, но не допустить, чтобы деревня сгорела, чтобы люди пострадали», — говорит Евгений.

В общей сложности этим летом на тушении группа Непогожева провела 65 дней. «Это рекорд, у нас раньше было 10-12 дней, и этого было достаточно, чтобы закрыть даже крупный пожар. Не было никогда такой ситуации, как в этом году», — говорит он.

Верный спутник Евгения – его собака: «Со мной ездит, помогает, защищает нас, медведей отгоняет. Когда они от пожара спасаются, могут на человека нападать. Зверей нам с ним тоже доводилось спасать. Видели самку глухаря, чтобы спасти свое гнездо, она его закрывала крыльями, и они у нее обгорели. Сама полуживая, но защищает свое гнездо! Мы её детей спасли, она отбежала от людей, но потом вернётся к птенцам, думаю».

В этом году было очень много добровольцев и среди местных жителей. «В селе Вилючан глава наслега Сергей Барамыгин лично сел за водовозку, поехал на пожар, застрял, мы его вытащили вездеходом, и он всем воду наливал. Жители деревни увидели это, и на велосипедах, на мотоциклах, на чем только можно было, поехали тушить. И в Хоро было так же. В этом плане оперштаб Сунтарского района отработал на 100 с лишним процентов», — рассказывает Евгений.

«В такие моменты оставаться равнодушным нельзя»

Тем, кто на пожары не выезжает, тоже хватает работы – в Общественном добровольческом штабе в Якутске они координируют волонтёров, отвечают на звонки, организуют сбор средств для закупки специнвентаря и помощи пострадавшим. Мария Емельянова, председатель республиканского Комитета солдатских матерей, в штабе работает не одна, а с внучкой. «В такие моменты оставаться равнодушным нельзя», — говорит она. В день здесь принимают сотни звонков со всей России, люди спрашивают, чем помочь. За месяц с небольшим через штаб в столице республики прошли около 1200 волонтёров из Якутии, но были еще и добровольцы из других регионов страны. «Люди приезжали за свой счёт из Москвы, из Волгограда, из Красноярска, Чебоксар, Норильска, Тольятти, чтобы здесь на пожарах работать. Очень многие отправляли деньги, наши пенсионеры переводили сколько могли, хоть по 500 рублей, но перечисляли для помощи людям. Вся республика, вся Россия объединилась», — рассказывает Мария Егоровна.

Сейчас общими усилиями профессионалов и волонтёров ситуацию в Якутии удалось переломить. Впервые за несколько месяцев огонь не угрожает ни одному населённому пункту, в сутки тушат по 20 с лишним пожаров, в ряде районов прошли дожди, в том числе и вызванные искусственно, с помощью самолета-зондировщика «Циклон». Это еще не полная победа, но всё же перелом в битве за тайгу, героями которой стало множество жителей республики.

Источник: КП






Загрузка...


Губернатор Красноярского края Александр Усс
Москва

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи


Спорт в Красноярском крае
Красноярский край

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Красноярском крае
Красноярский край

В Арктических городах начинается масштабная экологическая акция по уборке территорий





Путин в Красноярском крае
Красноярский край

"Это же безобразие!": Путин об изъятии детей из-за неработающей печки в Красноярском крае


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в Красноярском крае


Здоровье в Красноярском крае


Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

60 сосисок и чёрный хлеб: раскрыт райдер рэпера Басты



Норильск

10 тысяч участников, технологичные новинки, международные подписания: названы главные итоги ЦИПР-2024

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net