Главные новости Норильска
Норильск
Май
2021

Приумножая память

0

Первые артефакты

Историко–краеведческий музей «Взгляд в прошлое» был создан в 2005 году как некий центр, вокруг которого строятся исследовательская и научная работа местных школьников по изучению истории Великой Отечественной войны, края и освоения Севера. Конечно, именно героизму советских солдат посвящены большая часть экспозиции и многие проекты, организованные на базе музея, рассказывает Анна Карлова, руководитель историко–краеведческого музея школы № 41:

– Изначально мы создавали именно музей боевой славы, но при регистрации решили переименовать в исторический музей «Взгляд в прошлое», потому что уже тогда планировали, что его экспозиция будет намного шире. А после первой научно–исследовательской экспедиции, в которой приняли участие наши школьники, мы уже полностью сформировались как историко–краеведческий музей.

На данный момент в экспозиции музея и его запасниках хранится около 500 экспонатов — это довольно внушительная коллекция для школьного музея, в этом смысле он один из самых богатых в Красноярском крае. При этом в 41–й школе хранится довольно внушительная коллекция подлинников, то есть настоящих артефактов, но есть и реплики, и новоделы, и просто фото. Это модели военной техники и даже целые макеты, сделанные школьниками. Например, макет военного аэродрома. Но наибольший интерес представляют именно настоящие предметы, исторические.

– Что касается предметов, относящихся к Великой Отечественной войне, они приходят к нам несколькими путями. Часть вещей принесли сами школьники и преподаватели — одни находятся у нас на временном хранении, пока владельцы не решат их забрать, другие были получены в дар.

Второй путь — раскопки. Мы дружим с несколькими поисковыми отрядами, которые ездят на места сражений и ищут там погибших солдат, чтобы потом их можно было перезахоронить, отдав последние почести. В редких случаях на телах убитых находят именные медальоны, и удаётся установить личность погибшего, тогда об этом сообщают его родственникам и потомкам. Очень важное и полезное дело, на мой взгляд. В процессе такой работы часто находят и артефакты военных лет, часть из них нам и передают в дар поисковики. Мы плотно сотрудничаем с отрядом «Долина», они ведут раскопки в Ленинградской области. Также дружим с отрядом поисковиков из поселка Джубга Сочинского района. Они там ведут раскопки на так называемой голубой линии — это была хорошо укреплённая немецкая линия обороны, где шли ожесточённые бои.

Какие экспонаты самые яркие — сказать сложно. Например, фрагменты самолёта–разведчика У–2, который схлестнулся в небе с двумя немецкими истребителями, сбил оба, но и сам разбился в районе села «Полковничье», лётчик погиб. Ещё один знаковый предмет — пробитая осколком немецкая каска. Есть и оружие — большой немецкий штык–нож. Примечательны и осколки снарядов. Это фрагменты авиационных бомб, и они настолько тяжёлые, перекрученные и острые, что их внешний вид сразу производит впечатление на посетителей музея. Мы даём их подержать детям, чтобы они ощутили, насколько чудовищными были такие авианалёты. У нас вообще музей интерактивный — если предмет безопасный и нехрупкий, то нет смысла его за витрину прятать. Для детей очень важны тактильные ощущения. Согласитесь, одно дело — просто смотреть на что–то и совсем другое — держать предмет в руках, ощущая его тяжесть и текстуру. Есть и целые экспозиции, посвящённые определенным людям — письма с фронта, военные фотографии, личные вещи и фронтовой путь — мы их создаем как раз на базе предметов и документов, которые дети приносят. Получается такая история одной семьи во время Великой Отечественной войны.

Экспозиция из экспедиции

В 2009 году музей расширил свою деятельность, превратившись в историко–краеведческий. Случилось это после того, как руководитель музея Анна Карлова познакомилась с местными краеведами Стасом и Ларисой Стрючковыми. У исследователей местной истории оказалась довольно внушительная коллекция предметов собранных в окрестностях Норильска, которые хотелось показать людям. Тогда и было решено сделать на базе музея 41–й школы небольшую экспозицию, посвящённую истории Норильлага.

– Экспозиция была посвящена старым посёлкам, карцерам и всему, что связано с историей Норильлага. Мы назвали выставку «Истории не скажешь «Нет». Мы даже сделали реплику охранной вышки до потолка в помещении музея. Так началось сотрудничество со Стрючковыми и наша краеведческая деятельность. В 2011–м мы написали проект для гранта, выиграли и устроили детям настоящую краеведческую экспедицию на реку Пясину. Опять же — с подачи краеведов. Они выступали в качестве экспертов и руководителей экспедиции. Что именно там искали? Дело в том, что по берегам реки Пясины с незапамятных времён селились люди. Документально это подтверждено начиная с XIX века — на старых картах отмечены посёлки в этих районах, но люди явно жили там и раньше. За время экспедиции мы обследовали четыре точки, которые были отмечены на старых картах, но ничего особенного не нашли. А вот на обратном пути нас ждало настоящее археологическое открытие — поселение Заостровское. Мы увидели с борта корабля старинный погост, причалили, чтобы его осмотреть, и обнаружили рядом целый посёлок. И это был настоящая сокровищница истории. Буквально на поверхности мы обнаружили огромное количество предметов XIX века. Эти находки и легли в основу новой экспозиции, посвящённой истории освоения Севера. Из интересного нашли капсульные дульнозарядные ружья, кованые топоры и огромное количество других предметов быта. Все эти предметы нам помогли атрибутировать настоящие археологи, они и установили принадлежность найденных вещей к XIX веку.

В 2014 году мы вновь отправились со школьниками на Пясину, уже прицельно на станок Веденское. Оттуда привезли ещё один интересный предмет — самодельный деревянный капкан «пасть», очень необычное устройство для промыслового лова. Он тоже выставлен у нас в музее. Позже, основываясь на наших исследованиях и отчётах, в этот район отправилась полноценная археологическая экспедиция. В результате поселение Заостровское датировали XVIII веком.

Благородные планы

В ближайших планах руководителя музея — в первую очередь дождаться окончания пандемии. Ведь во главу угла в своей работе Анна ставит именно вовлечение детей в проекты и события, а из–за ограничений сделать это проблематично. Есть у музейного специалиста школы № 41 и далеко идущие планы.

– Я сейчас нахожусь в Волгограде и буквально завтра встречусь с представителями ещё одного поискового отряда «Донской рубеж». Они занимаются поисковыми работами и «поднимают» солдат в районе, где проходили основные бои за Сталинград. Как минимум попытаемся наладить дружеские отношения, а в идеале планирую на следующий год амбициозный проект — вывезти своих ребят на полевые работы. Я убеждена, что именно такие проекты являются наиболее живыми. В данный момент отряд «Донской рубеж» работает на двух братских могилах, откуда они «подняли» уже 40 наших бойцов. У нескольких из них обнаружены именные медальоны. Теперь, возможно, удастся установить личности хотя бы нескольких солдат, вычеркнуть их из списков пропавших без вести, сообщить об этом родственникам и торжественно перезахоронить воинов вместе с остальными героями той эпохи. Они заслужили покоиться не где–то в глухом лесу, а на кладбище. Поисковики говорят: «Пока не похоронен последний солдат — война не закончена».

В тему

Детский энтузиазм

На базе музея осуществляется и довольно плотная работа с детьми. Есть так называемый актив музея — это группа из 12–14 человек, которые участвуют практически во всех мероприятиях. Но к отдельным крупным проектам обычно присоединяются и другие воспитанники 41–й школы, и порой их численность достигает нескольких сотен. Однако основная работа всё же ведётся именно с дюжиной самых активных. В основном это те же ребята, которые входят и в местный отряд «Юнармии», так как большая часть патриотических проектов в школе осуществляется именно на базе музея.

«Активисты музея участвуют и в школьных мероприятиях, и во флешмобах, и в городских и краевых конкурсах, — говорит Анна Карлова. — Например, конкурс воинской песни или полевые военно–спортивные игры — всё это делается на базе музея. Или историко–краеведческие полевые выходы. Есть даже мероприятия, ставшие традиционными. Мы ежегодно принимаем участие в «Фестивале школьных музеев» и практически каждый год в нём побеждаем и ездим на Парад Победы в Красноярске. Кстати, победитель получает на хранение копию знамени 309–й Пирятинской Краснознаменной ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии. Вот и в этом году, не смотря на пандемию, получили его за новую экспозицию «Представители коренных малочисленных народов Севера в битвах Великой Отечественной войны». Мы создавали её на основе материалов Таймырского краеведческого музея и Таймырского архива, с которыми тоже плотно сотрудничаем. Жаль, на парад опять не попали — всё в последний момент отменили. Дети очень расстроились».






Загрузка...


Губернатор Красноярского края Александр Усс
Красноярский край

На суд по Глискову хотят позвать мэра Красноярска и вице-губернатора края


Спорт в Красноярском крае
Красноярский край

Призовой фонд красноярской велогонки составил 337 000 рублей


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Красноярском крае
Красноярский край

В Красноярском крае ввели особый режим из-за переполненных мусорных полигонов





Путин в Красноярском крае
Красноярский край

В коллективе СУЭК – третий Герой труда России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в Красноярском крае


Здоровье в Красноярском крае


Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Доминик Джокер

«Молча есть суп тоже надо уметь». Доминик Джокер снялся в комедии ТНТ «Полупановы» вместе с реальной пумой



Норильск

В День России гостем Норильска станет баскетбольный ЦСКА, только что ставший чемпионом Единой Лиги ВТБ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net