Главные новости Норильска
Норильск
Август
2020

Почему Сибирь теплеет быстрее, чем любое другое место на планете? (8 фото)

В России весь год фиксируется аномально высокая жара. И это не очень хороший знак.

ЕКАТЕРИНА СИНЕЛЬЩИКОВА

“Вишневая зима”. Так синоптики неофициально прозвали прошлую зиму. Когда температура в зимний период поднимается выше климатической нормы, ее отмечают на карте розовым цветом. 2019-й год был отмечен насыщенно бордовым.

Температурные рекорды в России уже какое-то время стали привычными новостями. Последний пришелся на 20 июня: французский метеоролог Этьен Капикян зафиксировал, что в самом холодном городе в мире, сибирском Верхоянске, температура достигла +38ºС. Это самая высокая температура в истории к северу от полярного круга.

Аномально высокие температуры захлестнули Западную Сибирь с января 2020 года. Май стал самым жарким для региона — опять же, за всю его историю. В остальной же России продавцам шуб и владельцам горнолыжных склонов пришлось подсчитывать убытки — теплая зима ударила по бизнесу.

Ученые констатируют: в стране, две трети территории которой — в зоне многолетней и вечной мерзлоты, теплеет быстрее всего на планете.

Почему в Сибири так жарко

Александр Кряжев/Sputnik

Причин несколько, и то, что мы наблюдаем сейчас — их кумулятивный эффект.

Как отмечает доктор географических наук Александр Кислов, погода в России (как и в Европе) связана с поведением двух гигантских вихрей — один (антициклон) расположен в районе Азорских островов в Атлантике, второй (циклон) в районе Исландии. Как оказалось, интенсивность этих вихрей меняется, как правило, синхронно. И когда оба вихря свирепствуют, “они создают движение огромного потока теплого влажного воздуха” над континентом. По его словам, в эту зиму вихри были особо сильны.

Earth Wind Map

Как рассказал Russia Beyond старший преподаватель кафедры метеорологии и климатологии МГУ Павел Константинов, теплая зима в России — следствие того, каким особенным образом распределилось давление в северном полушарии Земли в этом году. Так что ошибочно считать, что нынешняя аномалия — прямое следствие глобального потепления, все не так однозначно. “Нельзя говорить, что теперь все последующие зимы у нас будут такими. Это не новая норма”, — считает Константинов.

Но аномально теплая зима, в свою очередь, привела к тому, что весна была сухой, и запас влаги в поверхностных слоях почвы в отдельных частях оказался низким. Это, в свою очередь, может привести к очередным масштабным лесным пожарам в Сибири. В прошлом году к концу лета они охватили около 2,5 млн гектаров, а в этом, по данным Washington Post, сгорело уже более 600 тыс. гектаров леса.

Кирилл Кухмар/TASS

Особенно сильно климат меняется в Арктическом регионе. “Арктика теплеет абсолютно вся, в то время как Сибирь теплеет не одинаково, частями, — добавляет Константинов. — Но арктическое потепление с сибирским напрямую не связаны. В Арктике теплеет, потому что она в высоких широтах”.

В целом, в России теплеет примерно в два с половиной раза быстрее, чем в среднем на планете, уверен Андрей Киселев, ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова. “Это происходит благодаря географическим особенностям: мы живем в единственном поясе, где площадь суши значительно превосходит площадь водной поверхности. Океан как огромный аккумулятор тепла может нивелировать влияние изменяющихся условий, а теплоемкость суши совершенно другая”.

И у этого есть свои последствия.

Что теперь будет?

“За всю свою долгую карьеру в качестве специалиста я никогда не видел таких огромных и быстрорастущих гусениц”, — говорит директор центра защиты леса по Красноярскому краю Владимир Солдатов. Речь идет о гусенице сибирского шелкопряда, которая питается корой, почками и хвоей деревьев, и в условиях теплой погода разрастается до больших размеров.

Сибирский шелкопряд. Министерство сельского хозяйства США

“Huge moths” удивляют специалистов, но дело в другом: гусеницы уничтожают лес и делают его более уязвимым к пожару. В этом году шелкопряд передвинулся на 150 км севернее привычной зоны обитания и уже привел к гибели более 120 тыс. деревьев.

Другая существенная проблема — техногенные катастрофы, наподобие той, что случилась в июне этого года в Норильске. Разлив более 20 тонн нефтепродукты, по одной из версий, произошел из-за того, что из-за климатических изменений просели сваи резервуара, и его дно отвалилось. По словам директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ВШЭ Георгия Сафонова, уже сегодня в районах вечной мерзлоты фиксируется свыше 5 тысяч разливов нефти в год из-за аварий на нефтепроводах. Причем, намного быстрее разрушается абсолютно вся инфраструктура в северных регионах — из-за конденсации влаги в стенах, новые здания превращаются в аварийные уже через 7-9 лет.

ESA (CC BY-SA IGO 3.0)

Наконец, все больше начинают напрягать ученых так называемые “зомби-пожары” в Арктике — это пожар, который действует в слоях земли, и может продолжать гореть даже под слоем снега. “В этом году произошло необычайно большое количество зимних торфяных пожаров”, — отмечает руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин.

Игорь Подгорный/Greenpeace

На самом деле, явление это далеко не новое, и каждый год обнаруживается в каком-то регионе России, говорит Константинов: “В 1970-х годах сильно тлели в таком скрытом режиме торфяники в Подмосковье, а тлеющий торфянник делает снег в зимний период черным. И мы все наблюдали черный снег”. Или, например, 2010 год, когда из-за торфяников дымом заволокло всю Москву. Но все больше такие пожары уходят дальше на север, в нетипичный для них регион. “Арктике такие пожары не свойственны, но, тем не менее, теперь они появляются и там”, — отмечает эксперт.

Источник

 






Загрузка...


Губернатор Красноярского края Александр Усс
Москва

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ


Спорт в Красноярском крае
Красноярский край

Красноярский теннисист Роберт Ставский стал победителем на всероссийских стартах


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Мария Шарапова

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Красноярском крае
Красноярский край

Десятки миллиардов на экологию: серьезные вложения помогают сохранять природу Севера





Путин в Красноярском крае
Красноярский край

Владимир Путин наградил две многодетные семьи из Красноярска


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Красноярском крае


Здоровье в Красноярском крае


Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Шатунов

Шатунов глазами друга. 10 книг «Красной площади-24»



Норильск

Глыбы льда выбрасывает берег на севере Красноярского края. Показываем впечатляющие кадры ледохода

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net