Главные новости Нижнего Тагила
Нижний Тагил
Октябрь
2020

Александр Морозов – один из создателей легендарной «тридцатьчетвёрки»

Наталья КИРИЛЛОВА |
Александр Морозов – один из создателей легендарной «тридцатьчетвёрки»

Т-34, самый массовый средний танк Второй мировой войны, сыгравший колоссальную роль в конечной победе СССР над нацистской Германией, был разработан конструкторским бюро танкового отдела Харьковского завода №183 под руководством Михаила Ильича Кошкина и его преемника с 1940 года Александра Александровича Морозова.

По данным рейтинга Top Ten Tanks, составленного в 2007 году телеканалом Military Channel по результатам опросов британских и американских экспертов, Т-34 оказался лучшим танком XX столетия.

«Ни один танк не мог идти с ним в сравнение»

Сам Морозов описывал преимущества своего детища так: «Конечно, были и у противника, и у союзных армий танки с достаточно толстой бронёй, либо с хорошей пушкой, либо обладавшие высокой манёвренностью. Однако танк только тогда хорош, когда в нём оптимально соединяются все эти качества. Удачно же сочетать в одной машине мощное вооружение и бронирование с хорошей манёвренностью до нас никому не удавалось…»

«Тридцатьчетвёрка прошла всю войну, и не было лучшей боевой машины ни в одной армии, - утверждал Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев. - Ни один танк не мог идти с ней в сравнение - ни американский, ни английский, ни немецкий... До самого конца войны Т-34 оставался непревзойдённым».

Британский историк Норман Дэвис в своей книге «Европа в войне» даёт знаменитому советскому танку чрезвычайно высокую оценку: «Кто в 1939 году мог подумать, что лучший танк Второй мировой будет производиться в СССР? Т-34 был очень эффективным для той войны и позволял решать множество тактических задач. Манёвренные советские Т-34 охотились стаями, как волки, что не давало шансов неповоротливым немецким «тиграм». Американские и британские танки не были столь успешны в противостоянии немецкой технике».

От переписчика документации до руководителя КБ

Родина выдающегося конструктора – небольшой городок Бежица в Брянском уезде Орловской губернии; сегодня это один из районов Брянска. Александр Морозов родился здесь 29 октября 1904 года в семье рабочего-слесаря. Когда ему было 10 лет, семья переехала в Харьков, и отец Саши, Александр Дмитриевич, начал работать на ХПЗ - Харьковском паровозостроительном заводе, основанном в 1890-х. Детей в семье было пятеро, и Саша, как самый старший, рано начал работать: ему не исполнилось ещё и 15 лет, когда в марте 1919-го, по окончании 6 классов реального училища, он стал переписчиком технической документации на ХПЗ. Спустя четыре года Александр уже трудился в качестве чертёжника-конструктора, включившись в создание механизмов для гусеничного трактора. Осенью 1926 года Морозова призвали в РККА.

Александр Морозов в годы службы в РККА (1926–1928)

А с октября 1928-го, вернувшись после демобилизации на родной ХПЗ, Александр вошёл в конструкторскую группу, которой руководил Иван Никанорович Алексенко, выпускник Харьковского технологического института. Группа занималась разработкой танков Т-12 и Т-24. Стремясь максимально расширить свои профессиональные знания, Морозов в 1929–1931 гг. учится заочно, без отрыва от работы, в Московском механико-электротехническом институте им. Ломоносова, а затем в Харькове, на вечернем отделении механического техникума при ХПЗ. Тогда же, в начале 1930-х, Александр участвует в проектировании колёсно-гусеничного танка БТ.

Танк Т-12, в разработке которого Александр Морозов участвовал в конце 1920-х годов

Танк Т-12, в разработке которого Александр Морозов участвовал в конце 1920-х годов

Летом 1936 года Морозова назначили начальником сектора проектирования нового КБ. Судьба свела его с Михаилом Ильичом Кошкиным, блестящим конструктором бронетанковой техники, которого вскоре назначили главным конструктором танкового КБ ХПЗ. Присмотревшись к Александру Александровичу, оценив по достоинству его профессиональную подготовку и неисчерпаемую техническую интуицию, Кошкин через некоторое время сделал его своим заместителем.

Рождение «тридцатьчетвёрки»

В конце 1930-х конструкторская группа разрабатывала танки А-20 и А-32 – именно они станут прототипами «тридцатьчетвёрки».

Танк A-32. Опытный образец, показанный на полигоне в Кубинке в 1939 г.

Танк A-32. Опытный образец, показанный на полигоне в Кубинке в 1939 г.

Танк Т-34, собственно, и появился в результате доработки опытного образца А-32. «Машина проста, сильна, неприхотлива» - так отзывался о «тридцатьчетвёрке» Вячеслав Александрович Малышев, нарком тяжёлого машиностроения в 1939–1940 гг. В ней удачно сочетались высокие показатели огневой мощи, противоснарядной защиты и подвижности при относительно небольшой стоимости производства, простоте в эксплуатации и высокой надёжности. 19 декабря Комитет обороны при СНК СССР издал постановление об организации производства танков Т-34 на Харьковском заводе № 183; при этом в 1940 году предписывалось выпустить не менее 200 танков, а к 1 января 1941-го довести выпуск Т-34 до 1,6 тысячи.

Александр Морозов в заводском цехе. 1930-е годы

Александр Морозов в заводском цехе. 1930-е годы

С октября 1940 года, после того как в 42-летнем возрасте скончался от пневмонии Михаил Кошкин, главным конструктором КБ стал 36-летний Морозов. «Работать не вдогонку, а на обгон» - этой установки своего предшественника и наставника Александр Александрович будет придерживаться в течение всей дальнейшей конструкторской деятельности. Позднее, в 1942-м, за разработку конструкции танка Т-34 Александру Морозову, Михаилу Кошкину и Николаю Кучеренко (начальнику КБ серийного производства завода № 183) будет присуждена Государственная премия СССР.

Развёртывание производства танков на Урале

В начальный период Великой Отечественной завод №183 был эвакуирован из Харькова в Нижний Тагил. Эвакуация началась во второй половине сентября 1941-го, закончившись в середине октября. За это время из Харькова на восток ушли 43 эшелона со специалистами завода № 183, оборудованием, материалами и заготовками (всего же из Харькова успели отправить вглубь страны 320 эшелонов с оборудованием с разных предприятий и 255 эшелонов с людьми). Крупносерийное производство «тридцатьчетвёрок» в кратчайшие сроки было развёрнуто на базе Уральского танкового завода № 183 (УТЗ); конструкторское бюро и здесь возглавил Морозов.

Регулировка механизмов танков на УТЗ №183. 1942 г.

Регулировка механизмов танков на УТЗ № 183. 1942 г.

Манёвренная, ловкая, скоростная «тридцатьчетвёрка» даже визуально отличалась от других танков того времени за счёт необычной сглаженности и обтекаемости форм. Американский военный эксперт, аналитик Teal Group Стивен Дж. Залога называет Т-34 «технологическим законодателем танкостроения Второй мировой войны». Фридрих Вильгельм фон Меллентин, генерал-майор танковых войск вермахта, утверждал, что в первые два года войны у немцев не было «ничего, что могло бы сравниться с уровнем Т-34», а гитлеровский фельдмаршал Эвальд фон Клейст отзывался о «тридцатьчетвёрке» как о «лучшем танке мира».

Александр Морозов в годы Великой Отечественной войны

Александр Морозов в годы Великой Отечественной войны

Механический Геркулес на шоссе Минск - Москва

Вольф фон Аакен, участник войны со стороны нацистской Германии, в воспоминаниях «Ведьмин котел на Восточном фронте. Решающие сражения Второй мировой войны» рассказывает, что в первые месяцы вторжения в СССР немецкие танкисты, впервые столкнувшиеся с танком Т-34, были, мягко говоря, ошарашены. Автор «Ведьминого котла» описывает эпизод из боевых действий на шоссе Минск -Москва, в районе Борисова, где в начале июля 1941-го шли ожесточённые схватки между танковыми частями вермахта и 1-й Московской дивизией РККА. Лейтенант Дорш, командир танка в передовом отряде 17-й танковой дивизии, увидев в километре от себя неизвестно откуда взявшуюся одиночную «тридцатьчетвёрку», был донельзя шокирован внешним видом танка: перед ним двигался, пишет фон Аакен, «технический монстр», «крепость на гусеничном ходу», «механический Геркулес». Обстрел «страшилища» пятисантиметровыми бронебойными снарядами ничего не дал – прямые попадания нанесли бронированной махине ущерба не больше, чем слону дробина. Стрельба из противотанкового орудия тоже оказалась безрезультатной – снаряды, по словам Аакена, «просто отскакивали» от советского танка.

Затем Т-34 внезапно остановился, с неожиданной ловкостью развернулся, продрался через заросли кустарника у обочины и, мягко покачиваясь, двинулся к месту, откуда вело стрельбу немецкое орудие. Расстояние до приближающейся стальной громадины быстро сокращалось. Когда до танка оставалось полтора десятка метров, командир немецкого расчёта истошно завопил: «С дороги!» Подчинённые бросились врассыпную, упали, вдавились в землю. «Танк ехал прямо на орудие, - пишет фон Аакен. - Зацепив его левой гусеницей, он легко смял его своим весом и превратил в лепёшку. Затем, развернувшись вправо, поехал прямо по полю. Из-под гусениц раздались жуткие вопли... После этого, громыхая гусеницами и раскачиваясь, страшилище легко вскарабкалось с поля назад на шоссе, где вскоре и исчезло в облаке пыли…»

Эффект разорвавшейся бомбы

Уже тогда, летом 1941-го, появление нового типа советских танков произвело на командование группы армий «Центр», по словам Аакена, эффект разорвавшейся бомбы. Гейнц Гудериан рассказывает в «Воспоминаниях солдата», что в ноябре 1941-го года в его танковую армию приезжали «видные конструкторы, промышленники и офицеры», дабы ознакомиться «с русским танком Т-34, превосходящим наши боевые машины».

«Они хотели наметить меры, которые помогли бы нам добиться технического превосходства над русскими, - пишет Гудериан. - Предложения офицеров-фронтовиков выпускать точно такие же танки, как Т-34, не встретили у конструкторов поддержки. Их смущало не отвращение к подражанию, а невозможность выпуска с требуемой быстротой важных деталей, особенно алюминиевого дизельного мотора. Кроме того, наша легированная сталь также уступала легированной стали русских…»

Работа УТЗ не ограничивалась лишь выпуском T-34. Группа Морозова продолжала совершенствовать конструкцию средних танков, и в результате в 1942–1944 гг. были спроектированы ещё более мощные машины - Т-43 и Т-44. За выдающиеся успехи в укреплении боевой мощи бронетанковых войск Александр Морозов в 1943 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда, а позднее награждён орденами Кутузова I степени и Суворова II степени. В 1946-м он получил вторую Государственную премию («за разработку конструкции нового танка и коренное усовершенствование существующего среднего танка»), а в 1948-м – третью, за танк Т-54.

Танк T-44 (Центральный музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке)

Танк T-44 (Центральный музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке)

Послевоенные годы

В Харьков Морозов вернулся в 1951 году, заняв должность главного конструктора Харьковского КБ машиностроения; в 1966-м Александр Александрович стал начальником КБ. Под его руководством в 1960-е годы проектировались танки Т-64 и Т-64А. За это очередное достижение Морозов с группой других конструкторов был удостоен Ленинской премии (1967 г.). В июне 1976-го Александр Александрович покинул пост начальника КБ, однако связей с родным коллективом не прерывал, оставаясь консультантом КБ и членом научно-технического совета министерства машиностроения СССР - вплоть до своей смерти 14 июня 1979 года.

Памятник Александру Морозову на его могиле в Харькове

Памятник Александру Морозову на его могиле в Харькове

Заглавное фото: Александр Александрович Морозов






Загрузка...


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Евгений Куйвашев встретился с участниками форума «УТРО» из Свердловской области


Спорт в Свердловской области
Свердловская область

U’FASHION запустил подкаст об уральском мире моды


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Свердловской области
Свердловская область

10 навигационных столбов для пеших туристов установили на тропах в селе Щелкун





Путин в Свердловской области
Свердловская область

В Екатеринбурге ремонтируют дороги, ведущие в сады


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Навальный в Свердловской области


Здоровье в Свердловской области


Частные объявления в Нижнем Тагиле, в Свердловской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024



Нижний Тагил

В Нижнем Тагиле в школе № 33 начался капитальный ремонт

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net