Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Октябрь
2016

Импортозамещение: всё ли успешно в фармацевтической отрасли

0
АиФ 
Импортозамещение: всё ли успешно в фармацевтической отрасли

В рамках специализированной выставки «Импортозамещение» прошла конференция «Актуальные вопросы разработки и производства импортозамещающей продукции в фармацевтической и медицинской промышленности». Докладчики представили работающие проекты и продукцию, которая может полностью заменить импортные медицинские изделия и лекарственные препараты. Однако для некоторых из них до сих пор нет официальной классификации, что делает невозможным их доставку потребителю. А Росздравнадзор тормозит решение подобных вопросов. В итоге российские предприятия вынуждены локализовать производство в странах СНГ.

Российская медтехника должна быть конкурентоспособной

Работа конференции «Импортозамещение» прошла в двух секциях – «Медицинская промышленность» и «Фармацевтическая промышленность». В работе конференции принял участие заместитель руководителя департамента развития медицинской и фармацевтической промышленности Минпромторга Алексей Алёхин.

Судя по количеству докладов, наиболее активно ведут себя разработчики реабилитационных технологий и приспособлений. Неудивительно – российский рынок имеет огромную ёмкость. Владимир Новиков, директор по научной работе ООО «Ортез», привёл такой пример: в России 3 млн детей нуждаются в ортезах (приспособления, предназначенные для разгрузки, фиксации, активизации и коррекции функций повреждённого сустава или конечности), причём 300 тысяч из них – инвалиды. Ёмкость этого рынка составляет 20 млрд рублей в год. Но отечественные производители явно рынок недооценивают, в результате чего в 60–100% его занимают импортные изделия. Александр Емельянов, директор Нижегородского ООО «Реабилитационные технологии», рассказал о разработках техники для физиотерапии и реабилитации. По его словам, для того чтобы российскую технику покупали лечебные учреждения, необходимо пересмотреть стратегию её продвижения, проводить кампании с привлечением врачей-специалистов. Без этого конкуренция с мировыми гигантами, производящими медтехнику, просто невозможна. «Заместить импортную продукцию российской на 100% невозможно, – считает Иван Климачев, гендиректор ОАО «Исток Аудио Интернэшнл». – Всегда были и будут такие комплектующие, детали или составные части, которые производятся крупными зарубежными компаниями и обеспечивают весь мировой рынок. В качестве примера: создать в России с нуля производство телефонов для слуховых аппаратов с объёмом выпуска пусть даже в несколько сот тысяч единиц в год – экономически бессмысленная идея. Другое дело – создать аппарат, который бы максимально реализовал потенциал лучших мировых телефонов». По его словам, государственное стимулирование роста научно-технологического потенциала совместно с производственным перевооружением способны значительно повысить конкурентоспособность российской продукции. Но автоматически это не произойдёт – потребуются огромные усилия в области маркетинга, построения дистрибьюторской сети, сертификации и организации сервиса.

Вопрос национальной безопасности

Однако усилия российских производителей зачастую упираются в непреодолимые бюрократические препоны. «С Минпромторгом мы все вопросы решаем быстро, у нас полное взаимопонимание, – говорит генеральный директор ООО «КОЛЕТЕКС» Наталья Олтаржевская. – А вот взаимодействие с Росздравнадзором сводится к отфутболиванию с их стороны». Не найдя понимания у российских чиновников, «Тритон-ЭлектроникС», производящий приборы для мониторинга за состоянием пациента, уже локализовал своё производство в Казахстане. «Россия, к сожалению, отстаёт от своих ближайших соседей, – констатирует коммерческий директор «Тритон-ЭлектроникС» Александр Дробинин. – К примеру, в Казахстане считают, что производство медицинской техники – это вопрос национальной безопасности. И отношение к производителю соответствующее».

В России пока не понимают важности малых предприятий, производящих нишевую, узкоспецализированную продукцию – такую, как современные реагенты для биомедицинских клеточных технологий, регенеративной инженерии и клеточных технологий. Наталья Васюнина, директор по развитию ЗАО «Протеинсинтез», рассказала, что у них с производством реагентов полный порядок. А вот отослать их по почте потребителю невозможно: нет специального кода для почты, а сами препараты не подпадают под юрисдикцию ни одного регулирующего органа. Наталья Васюнина обратилась за помощью к Минпромторгу, и Алексей Алёхин пообещал разобраться с ситуацией. Кстати, производители ценят помощь министерства в решении подобных вопросов.

Итоги конференции подвёл один из сопредседателей, генеральный директор ООО «Фарма Био» Владислав Дейгин. По его словам, отечественная фармацевтическая отрасль достигла значительных успехов в импортозамещении генерических продуктов и биосимиляров, чего не скажешь об оригинальных препаратах. Ускорить процесс могла бы поддержка в финансировании исследований на ранних стадиях разработки новых инновационных лекарств. Так как сегодня большой процент российских учёных и специалистов в этой области вынуждены искать работу за рубежом просто из-за нехватки рабочих мест, где были бы востребованы их компетенции.






Загрузка...


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов


Спорт в Нижегородской области
Нижегородская область

Фестиваль уличной культуры и спорта проходит на Гребном канале


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Нижегородской области
Нижегородская область

Денис Буцаев назвал регионы с датчиками в сфере ТКО





Путин в Нижегородской области
Москва

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Нижегородской области


Здоровье в Нижегородской области


Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Филипп Киркоров

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек



Нижний Новгород

14-летний подросток утонул в реке Сатис в Сарове

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net