Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Май
2024

Только «бегущий олень» оказался российским в новом авто для чиновников

К 2030 году 80% российских предприятий должны перейти на родной софт.

Михаил Мишустин посетил ЦИПР - крупнейший цифровой форум, проходящий в Нижнем Новгороде. Помимо осмотра российских ноу-хау и дискуссии о перспективах импортозамещения в «цифре», премьер ознакомился с новинкой отечественного автопрома, претендующей на то, чтобы заменить российским чиновникам любимые «Мерседесы» и «Ауди».

2

Региональный форум цифровизаторов при поддержке премьера разросся сначала до федеральных, а теперь уже до международных масштабов: в этом году в павильонах знаменитой нижегородской ярмарки собралось более 6000 человек, которые в течение 4 дней будут обсуждать различные аспекты уже идущих, а главное — грядущих перемен. Конечно, это ещё не президентский ПМЭФ, но что-то очень и очень близкое. Наравне с россиянами в деловой и выставочной программе форума принимают участие представители КНР, Беларуси, Египта, Кубы, Ирана, Казахстана, Туркменистана, Киргизии, Индии, Пакистана, Шри-Ланки, Уганды, Армении, Узбекистана и Камбоджи. Тематика дискуссий самая разная — от строительства «умных домов» и токенезации экономики до клонирования человека и «биометрического бума», который в ближайшее время ожидается в РФ. (Кстати, на ЦИПРе биометрические данные можно было обменять у автомата на стаканчик бесплатного кофе.)

Михаил Мишустин участие в форуме начал с посещения выставки цифровых разработок. Одно дело — сто раз услышать, что цифровизация в России развивается семимильными шагами. И другое — увидеть конкретные достижения собственными глазами. В этом году премьеру показали цифровые платформы, созданные для замены иностранных аналогов, виртуальных помощников, помогающих компаниям разбираться с проблемами, а также последние разработки в области искусственного интеллекта и дополненной реальности. На одном из стендов делегацию, в которую помимо самого Мишустина вошли первый вице-премьер Мантуров, вице-премьеры Григоренко (новый куратор «цифры») и Чернышенко, а также министры Алиханов и Максудов, приветствовал «цифровой двойник» агронома. Как пояснили разработчики, «двойника» обучали на больших массивах данных, поэтому он может ответить практически на любой вопрос из области сельского хозяйства. «Помогите, пожалуйста, Денису Валентиновичу Мантурову», — вежливо попросил Мишустин и на всякий случай уточнил: «Он не агроном». Искусственный интеллект, не обученный политесу, не сразу понял, что от него хотят. Но когда Мантуров сформулировал вопрос о подкормке фосфатами посевов кукурузы, ответил на него довольно четко.

На пленарной сессии форума обсуждались темпы внедрения отечественных цифровых разработок. По планам правительства, к 2030 году 80% российских предприятий должны перейти на родной софт. «Задачи очень масштабные, они требуют скоординированных действий предпринимателей и государства. Необходимая база для их выполнения есть», — подчеркнул Мишустин. В дискуссии с главами госкорпораций и крупнейших компаний (а тут были такие люди, как Владимир Потанин, Леонид Михельсон, Алексей Мордашов и др.) выяснилось, что белых пятен на карте цифровой трансформации ещё достаточно. Премьер сравнил текущую ситуацию с лоскутным одеялом. И заявил, что все дырки, оставшиеся от импортных производителей, должны быть залатаны отечественными решениями.

Настоящей изюминкой ЦИПРа стал «предпремьерный» (то есть самый-самый первый) показ автомобиля «Volga», выпущенного в трёх версиях — седан, кроссовер класса С и кроссовер класса D. В экстерьере новинки отчетливо угадывалось китайское влияние, но этим в России уже никого не удивишь. Производители просили обратить внимание на чётко очерченные линии кузова, которые «выгодно подчёркивают динамичный характер автомобиля», а главное — на решетку радиатора, в декоре которой использован знаменитый «бегущий олень» — эмблема Горьковского автозавода и символ Нижнего Новгорода.

Однако Михаилу Мишустину этой исторической детали показалось мало. «Руль чей? Китайский?» — спросил он, очевидно, предугадывая ответ. «А хочется, чтобы руль был российский», — добавил премьер. Отведя в сторонку Мантурова и Алиханова, премьер втолковывал им, что какие-то несложные детали и конструкции — например, из пластика — нужно стараться делать у себя, а не везти из-за границы. «У нас же есть производство композитов», — напомнил он. Министры согласно кивали. Производители заверили, что «китайский руль» — это только начало. Дальше локализации будет больше. И не только пластика, но и критически важных компонентов. В целом новая «Volga» Мишустину понравилась. «Очень симпатично выглядит, очень современно», — похвалил он.

Выпуск автомобилей в Нижнем Новгороде планируется начать уже в этом году. А в следующем выйти на полный производственный цикл. По словам производителей, «Volga»-седан будет одним из самых больших в бизнес-классе. Это должно повысить его привлекательность в глазах российской политической элиты, тем более что Владимир Путин уже неоднократно призывал чиновников пересаживаться на отечественные авто. Напомним, что именно «Волга» долгие годы была главным средством передвижения советских руководителей и партийных работников среднего звена. Как говорится, всё новое — это хорошо забытое старое.
источник





Загрузка...


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в Нижегородской области
Нижегородская область

Музыкальные, театральные, образовательные и спортивные мероприятия вошли в программу «Золотой хохломы»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Нижегородской области
Нижегородская область

Трамваи № 6 и 7 в Нижнем Новгороде запустят в полном объёме в течение лета





Путин в Нижегородской области
Нижегородская область

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Нижегородской области


Здоровье в Нижегородской области


Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары



Нижний Новгород

Три нижегородки претендуют на звание «Мисс Офис»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net