Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Май
2024

103‑летняя Мария Комолова поделилась воспоминаниями о войне и Дне Победы

Труженице тыла Марии Павловне Комоловой 103 года. 9 Мая корреспонденты «Нижегородской правды» шли в гости к ветерану, чтобы поздравить с самым важным для неё праздником. Девочка с характером Мария Павловна родилась 6 декабря 1920 года в деревне Загарино Салганского района Горьковской области. Её семья перебралась в Горький, когда нашей героине не было ещё восьми лет. В школу она пошла в Гордеевке Канавинского района.

«Пришла в класс, а там все девчонки городские, одна и начала мне кричать: «Деревенская, деревенская!» – с улыбкой вспоминает она. – Я вышла из школы – и узелком с тетрадями ей по голове: «Вот тебе деревенская!». Вскоре у меня появились друзья. Один из них – одноклас­сник Петька Слепнев, который сидел со мной за одной партой все восемь лет школы. Он ещё в первом классе заявил, что будет лётчиком. И стал им впоследствии».

После 8‑го класса Мария Павловна стала работать на заводе «Красная Этна». Там и застал её первый день войны.

«Около 12 часов дня, перед обеденным перерывом, к нам приходит начальник цеха Андрей Иванович Ерохин: «Девушки, война!» – вспоминает мельчайшие подробности этого дня ветеран. – А перед этим была финская война, и мы ему говорим: «Ничего, мы снова быстро всех победим!» А он так задумчиво нам в ответ: «Да нет, это будет долгая, жестокая и кровопролитная война». Вышли мы после этого разговора на улицу, а там – толпы народу. Провожают мужей, отцов, братьев на фронт, поют и плачут»… Уже на следующий день, в понедельник, на заводе объявили, что теперь все будут работать по 12 часов – с 8 утра до 8 вечера. Практически без выходных. Два выходных в месяц давали только тем, кто трудился в ночные смены.

«Особенно тяжело приходилось семейным женщинам, – рассказывает Мария Павловна. – Мы, девчонки, придём после смены и ляжем спать, а бедные женщины ещё занимались домашними делами, а рано утром или с вечера снова шли работать по 12 часов. Поэтому в трамвае мы всегда уступали место женщинам». Крылышки для мины Завод «Красная Этна» в войну выпускал снаряды. Мария Павловна работала в секретном цехе, где производили мины. Чтобы пройти в этот цех, надо было предъявить два пропуска – заводской и специальный.

«Я работала контролёром на сварочном участке, где приваривали крылышки к корпусу мины, – продолжает Мария Павловна. – Один мальчишка был торопыга: делал много, но некачественно: где переварил, где недоварил. Я ему говорю: «Я такую работу принимать не буду! Ищи, где недоварил». Научила его по совести работать».

После работы Мария Павловна сдавала кровь в госпитале для раненых солдат. И всегда чувствовала голод – он стал уже привычным. Рабочая карточка – 700 граммов хлеба. В горячем цехе побольше – один килограмм. Детская норма – 400 граммов, иждивенческая – 300. Питались печёной картошкой в кожуре и кусочком хлеба.

«Покупать картошку особо было не на что, так что недоедали все, – признаётся она. – В нашей семье было десять человек – родители, я, мои брат и сестра со своими семьями. Отец болел двухсторонним крупозным воспалением лёгких. Я работала в горячем цехе и получала по карточке килограмм хлеба, ещё двое в нашей семье получали рабочие карточки на 700 граммов, хлеб делили на всех поровну. Однажды у женщины в нашем цехе на улице вытащили карточки. И когда мы садились обедать на участке, все девчонки отламывали ей по кусочку от своего хлеба». Знакомы Марии Павловне и звуки бомбёжки – в Горьком несколько раз бомбили Автозавод, где выпускали танки, автомобили, самоходные установки, миномёты, снаряды для «Катюш» и другую военную продукцию.

«Звуки взрывов долетали и до нас, – вспоминает она. – Было страшно. А ещё в первую зиму войны было очень холодно, стояли тридцатиградусные морозы. Но они нам были только на пользу – наши бойцы были одеты тепло, в полушубках, меховых шапках, варежках с двойными пальцами, а немцы пришли в лёгких шинельках, и многие помёрзли».

Любовь к Родине, ответственность, трудолюбие – все эти качества Мария Павловна на личном примере передаёт своим правнукам. Самый дорогой праздник Самый счастливый день в жизни Марии Павловны – 9 Мая 1945 года.

«Этот день невозможно забыть! – прикрыв глаза, она словно переносится в тот солнечный день, перевернувший ход мировой истории. – Я была дома и услышала по радио, как Сталин объявил о Победе. Все окна были открыты, солнышко, тепло. Погода словно радовалась вместе с нами. Все выбежали на улицу, кричали «Победа! Победа!» Обнимались, пели, плясали, но и плакали – ведь погибли миллионы человек…»

После окончания войны Мария Павловна вышла замуж за фронтовика Константина Георгиевича Комолова. Он был инвалид по зрению, потерял один глаз на фронте, а в последние пять жизни полностью ослеп. Константин Георгиевич умер в 1990 году. Они прожили вместе 60 лет.

Сейчас за Марией Павловной ухаживает сноха – вдова её умершего сына. Радуют внучка, два правнука и правнучка.

Мария Павловна в курсе всех новостей страны, очень волнуется за наших воинов на СВО. Пережив войну, она хорошо понимает, как трудно им сейчас, и очень ждёт победы.

«9 Мая для нашего поколения – это самый дорогой праздник, – подчёркивает она. – Мечтаю дожить до 80‑й годовщины Победы».

 






Загрузка...


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Нижегородская область

Глеб Никитин предложил президенту решения по экологическому благополучию


Спорт в Нижегородской области
Нижегородская область

Бастрыкин поручил возобновить дело об избиении нижегородского футболиста


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Нижегородской области
Нижегородская область

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья





Путин в Нижегородской области
Нижегородская область

Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по достижению национальной цели «Экологическое благополучие»


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в Нижегородской области


Здоровье в Нижегородской области


Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Денис Мацуев

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"



Нижний Новгород

Огромная пробка образовалась перед Борским мостом в Нижнем Новгороде

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net