Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Январь
2022

Нижегородский метрострой увяз в подземных реках и спорах о близости к опере

Нижегородский метрострой увяз в подземных реках и спорах о близости к опере

Нижегородский минтранс приступил к проработке схемы продления Сормовско-Мещерской линии метро. Об этом сегодня, 28 января, заявил председатель комитета по транспорту Заксобрания региона Владимир Солдатенков. Стоимость реализации этого проекта эксперты оценивают в 19,6 миллиардов рублей. Их планируется привлечь в рамках очередного инфраструктурного кредита – как и в случае со строительством станций Автозаводской ветки. Её, кстати, начнут строить уже этой весной, из-за чего власти уже анонсировали перекрытие центра города. Ввести в строй две новые станции метро в районе Свободы и Сенной предполагается не позже 2025 года. Цена вопроса – 35,5 млрд рублей. Несмотря на уже заключенный контракт по строительству этой линии, в Нижнем Новгороде не утихают споры относительно расположения одной из станций, которую Минтранс предлагает сдвинуть на 200 метров от Оперного театра. По мнению урбанистов, это обернется неудобством для пассажиров. К дискуссии о будущем метро подключились также инженеры и архитекторы, которые указывают на опасность метростроя вблизи подземных притоков реки Ковы.

Надо признать, что в 1990 году – на излёте советского периода – гидрологический аспект стал одним из веских аргументов заморозить нагорное развитие метро. Тогда активисты призывали власть остановить метрострой в районе площади Горького именно фобиями из разряда «мы все утонем», к тому же общественные деятели опасались за сохранность местного сквера, где произрастают краснокнижные деревья. Остановить еще незапущенный щит им удалось, но ненадолго. Спустя всего 22 года подземка высадит на «Горьковской» первых своих пассажиров. Карта реки Ковалихи и её опасных притоков

Скрин Елены Кармазиной

Однако, по словам архитектора Елены Кармазиной, угроза подтопления никуда не делась до сих пор. «Сейчас станция «Горьковская» перерезала исток реки Ковалихи. Как-то создали для нее преграду. Далее, когда перехлопнут тоннелем мелкого заложения полноводную речку Решетниковскую (на фото цифра 2) и поток, берущий начало в парке Кулибина (на фото цифра 3) и текущий по улице Семашко – это притоки реки Ковалихи – весёлая жизнь начнётся во всех домах, гостиницах и театрах по улице Горького, – считает доцент НГАСУ Елена Кармазина. – Сам тоннель и станция «Площадь Свободы» могут оказаться под постоянным напором агрессивных вод. А уж сколько лет метростроители будут копошиться в обводнённом грунте и сколько «непредвиденных расходов» потребуется. Под парком Кулибина я бы тоже не советовала копать, там могилы, парк сильно пострадает, чего не захотят нижегородцы. Выход, на мой взгляд, есть. Заложить глубокое метро, а не поверхностное. Это выйдет и дешевле, и безопаснее».

Снизить стоимость затрат предложил накануне и глава ГУММиД Андрей Левдиков, который считает, что перенос станции «Оперный театр» на площадь Свободы снизит экономические издержки и трудозатраты. По его словам, с помощью спрямления тоннелей будет убран изгиб ветки, что позволит сократить протяженность трассы, избавиться от пересечения с некоторыми существующими коммуникациями, в том числе с трамвайными путями, а также уменьшить время пробега от площади Горького.

С этим мнением согласны депутаты Заксобрания, одобрившие в 2021 году дополнительные расходы на метрострой. «То, что магистраль запускают по Горького, а не через парк Кулибина, очень правильно. Потому что в последние десятилетия улица Горького превратилась в транспортную пробку, и ее тоже надо реконструировать. Разгрузка центра города посредством запуска метрополитена – абсолютно правильное решение, – отметил председатель комитета по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям Законодательного собрания Нижегородской области Василий Суханов.

Он также добавил, что площадь Свободы с существующими сейчас длинными пешеходными переходами, круговым движением и огромным трафиком с потоками транспорта с улиц Горького, Варварской и Ванеева давно требует реконструкции. Ну и подземных переходов, которые может дать метро. Два варианта трассировки Автозаводской линии до Свободы

Скрин администрации Нижнего Новгорода

С этим категорически не согласны нижегородские урбанисты из офиса «Городские проекты». По их мнению, перенос станции метро от Оперного театра на площадь Свободы лишит её значительной части пассажиров и не позволит создать единую сеть скоростного транспорта.

«Изначальный проект станции «Оперный театр» под улицей Белинского предполагал расположение выходов на перекрёстках с улицами Ванеева и Ошарской. На Ванеева была бы удобная пересадка на автобусы и троллейбусы, идущие как по Ванеева, так и по Белинского, – отметили активисты. – А на Ошарской была бы пересадка на трамвай в сторону Кузнечихи, а в будущем — дальше в Верхние Печёры и на Чёрный пруд по Ошарской (эти две линии заложены в программу комплексного развития инфраструктуры). Но теперь и без того крайне неэффективную ветку собираются пустить в обход удобных пересадок на трамвай: ради экономии станцию построят на площади Свободы. При этом именно трамваи в будущем должны стать скоростным каркасом всего города».

Урбанисты процитировали слова чиновников, которые заявили, что общая экономия за счёт изменения трассы оценивается в 5 млрд рублей. «Откуда взята эта цифра? Из головы, как и планируемый рост пассажиропотока метро в 2,5 раза? Сэкономить даже больше денег можно, если отказаться от бестолкового продления метро в Сормово: там ветку хотят строить параллельно обособленной трамвайной линии, которая и без метро способна решить транспортные задачи. А станцию в центре города нужно делать максимально удобной и с перспективой дальнейшего развития».

Между тем, в ГУММиД, куда «Правда ПФО» обратилась за разъяснением, сообщили, что окончательно решения по смене трассировки Автозаводской линии они не приняли. «В настоящее время рассматриваются оба варианта, но вариант с площадь Свободы кажется более выигрышным», – добавили в ведомстве. А вот по поводу ненужности сормовских станций там не согласились.

Экс-мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев, который сейчас заседает в региональном парламенте, тоже считает, что подземка в Сормове нужна. «Московский институт транспорта делал исследование пассажиропотока – и он до Центра Сормова больше, чем до Сенной, хоть и ненамного, – констатирует Лебедев. – И я, конечно, бился бы за Сормовскую ветку, если бы была документация, но ее в этом году еще только предстоит разработать». Урбанисты из «Городских проектов» сравнили два варианта размещения станции

Скрин «Городских проектов»

«Безусловно, важно и рассмотрение Сормовско-Мещерского направления, поскольку именно эти территории перспективны для развития промышленности, производства и позволят обеспечить рабочие места не только жителям Московского и Сормовского районов, но и специалистам, проживающим в нагорной части города. Поэтому одновременно со строительством метро в центре будут прорабатываться проекты и продолжится оформление инфраструктурного кредита для развития Сормовско-Мещерской линии», – заверил «Правду ПФО» председатель комитета по транспорту Заксобрания Нижегородской области Владимир Солдатенков

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото превью Николая Клюева






Загрузка...


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Нижегородская область

Глеб Никитин хочет видеть Дзюбу в «Пари НН»


Спорт в Нижегородской области
Нижегородская область

Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров прошёл в Нижегородской области


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Нижегородской области
Нижегородская область

С нижегородца требуют 30,4 млн рублей за незаконную свалку в Анкудиновке





Путин в Нижегородской области
Нижегородская область

Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по развитию автомобильного туризма


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Нижегородской области


Здоровье в Нижегородской области


Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Башмет

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского



Нижний Новгород

Нижегородские методы регулирования отношений в сфере КРТ признаны лучшими

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net