Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Июль
2021

Вкалывают роботы. Сможет ли искусственный интеллект заменить врача

0
АиФ 
Вкалывают роботы. Сможет ли искусственный интеллект заменить врача

Повторная проверка КТ-исследований среди 1,5 тыс. снимков нашла 15 пропущенных злокачественных опухолей. Врачам пришлось разыскивать заново этих пациентов.

Искусственный интеллект способен выявить зло­качественные новообразования за 15 секунд, а поражение лёгких ковидом – за 4.

При этом компьютерный глаз в отличие от врачебного может работать круглосуточно, без отпусков и выходных, не уставая и не замыливаясь. Но насколько точен диагноз нейросети?

Как работает компьютерный глаз

Самое перспективное направление применения искусственного интеллекта (ИИ) в медицине, в котором технологии достигли очевидных успехов и уже активно применяются, – анализ медицин­ских снимков (рентгенографии, МРТ, КТ) и выявление на них различных патологий. Чтобы «обучить» систему, в неё загружают несколько тысяч изображений, с которыми уже поработали врачи, выделив проблемы. ­Нейросеть тренируется – и потом сама начинает распознавать те же отклонения на новых снимках, обращая на них внимание медиков. Практика показала, что ИИ безошибочно находит новообразования менее 1 мм, трудноразличимые для человеческого глаза. Так, аудит КТ-исследований среди 1,5 тыс. снимков нашёл 15 пропущенных злокачественных опухолей. В результате врачам пришлось разыскивать пациентов, которым было выдано заключение «патологии не выявлено», и сообщать им об онкологическом диагнозе.

«Эксперимент, в котором участвовали 66 медицинских организаций, показал, что искусственный интеллект успешно решает главные проблемы здравоохранения – перегруженность и нехватку кадров, – рассказал координатор эксперимента «Цифровая диагностика» Игорь Немов. – Применение ИИ в 3 раза сокращает нагрузку на рентгенологов и в 5 раз – время ожидания диагноза пациентом. Скорость анализа снимка занимает 10 секунд, а точность диагностики достигает 80–95%. Принято считать, что внедрение подобных технологий – это долго, дорого и сложно. Однако для их использования не требуется ни замены оборудования, ни покупки дополнительных сервисов. Нужны лишь ­компьютер с выходом в интернет и врач любой квалификации. Сам процесс внедрения ИИ в медучреждение занимает 14 дней».

Искусственный интеллект может оперативно переучиваться. Так, в период пандемии, когда количество КТ-исследований лёгких и, соответственно, нагрузка на врачей-рентгенологов выросли на порядок, алгоритмы были перепрофилированы на обнаружение ковидного поражения органа. Система за 4 секунды (пациент не успевал одеться) выявляла наличие поражения и его масштабы, оценивала динамику изменений.

В 2021 году искусственный интеллект стали применять для обработки результатов исследований магнитно-резонансной томография головного мозга, коленного сустава, предстательной железы, рентгена опорно-двигательного аппарата и органов брюшной полости, компьютерной томография органов брюшной полости и головного мозга.

«В перспективе искусственный интеллект можно будет использовать в онлайн-режиме, – рассказывает руководитель компании-разработчика Степан Побоженский. – Человек, который сомневается в правильно­сти диагноза, сможет загрузить в систему цифровое изображение через обычный браузер и быстро получить заключение от ИИ».

«Ещё одно направление работы – диагностика редких опухолей, с которыми врач может столкнуться раз в жизни и из-за отсутствия опыта пропустить их, – считает главврач НИИ клинической и экспериментальной радиологии НМИЦ онкологии им. Блохина Екатерина Кобякова. – ИИ обратит внимание врача на незнакомую патологию».

Когда алгоритмы глючат

Однако утверждать, что искусственный интеллект закроет все проблемы с диагностикой, преждевременно.

Да, число ИТ-компаний, создающих умные медицин­ские продукты, растёт с невероятной скоростью: 4 года ­назад в России было всего четыре фирмы, которые занимались разработкой программ для авто­матизированных скрининговых исследований, а в 2020 г. их стало уже 300 (!). С количеством нет проблем. Есть они с качест­вом.

«В реальных условиях только 28% разработок подтвердили заявленный уровень диагностической точности», – рассказывает руководитель Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ Сергей ­Морозов.

Алгоритмы нередко начинают глючить, выдают «кривые» картинки, находят патологию за пределами органа и т. д. И это подрывает доверие к системам ИИ.

«Существующие алгоритмы нуждаются в доработке, – считает заведующая Национальным центром онкологии репродуктивных органов Московского ­научно-исследовательского ­онкологического института им. Герцена Надежда Рожкова. – Наш институт несколько лет участвует в создании программ для ИИ в области онко­маммоскрининга (выявление патологий груди). Мы сравнили эффективность работы нейросетевой модели с работой врача. Оказалось, что глаз специалистов видит хоть и ненамного, но всё же лучше, чем искусственный ­интеллект. Рак многолик, для разных его подтипов характерна разная визуальная картинка. Разработать одну стандартизованную программу для выявления всех типов крайне сложно. При этом стоит задача исключить возможность ошибки в определении ­патологии».

«Еще одна проблема – завышенные ожидания врачей в отношении искусственного интеллекта, - поясняет Степан Побоженский - На местах врачи начинают использовать систему, заточенную на поиск одной патологии, для диагностики других или надеются, что алгоритм «найдет все». Когда это не происходит – возникает разочарование». Другая сложность заключается в том, что врачи нередко воспринимают новшество «в штыки».

«Обилие информационных систем сегодня выжимает из врача все соки и мы рискуем однажды получить протест – зачем нам это нужно?- считает министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик- Гусейнов, - Медицинское сообщество должно стать валидатором идей разработчиков. Продуктов становится все больше и перед тем, как внедрять их в практику, обязательно нужно оценивать – сколько это сохранит жизней и сэкономит времени или денег?

Помощник или замена

Соцопрос 1 тыс. радиологов показал, что большинство из них боятся, что «машина» отберёт у них работу.

Пока эти опасения беспочвенны. Искусственный интеллект – помощник врача, но не его замена.

«Количество проводимых исследований будет только расти, а выполнить их силами имеющихся специалистов станет невозможно, – считает Кобякова. – Раньше скри­нинг рака молочной железы женщины старше 40 проходили раз в два года. По новым требованиям исследование станет ежегодным, следовательно, нагрузка на рентгенологов значительно возрастёт. ИИ позволит организовать массовые скрининги, не перегружая ­врачей».

И главное – сейчас в заключении, которое выдаётся пациенту, не указывается, что оно было сделано при поддержке искусственного интеллекта. Решение, учитывать ли мнение алгоритма при постановке диагноза, принимает врач, и ­ответственность за поставленный диагноз лежит на нём.

Медицина и не только

Искусственный интеллект успешно применяется не только в здравоохранении. На выставочной композиции VI ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России», были представлены другие инновационные разработки.

- светофоры нового поколения - благодаря ярким светодиодным секциям, они могут отображать дополнительную информацию (погоду, температуру воздуха, дорожную обстановку, экстренные предупреждения МЧС). Также пешеходные светофоры дополнительно оснащены встроенной видеокамерой для распознавания лиц

- цифровая платформа Интеллектуального центра городского управления, в которую входят системы контроля инцидентов, управления проведения ремонтных работ и обработки сообщений граждан.

- платформа мультиобъектной видеоаналитики

- решение для отражения кибератак на промышленные предприятия - количество атак на объекты критической инфраструктуры в мире с 2019 года выросло в 12 раз. Основная мотивация киберкриминальных групп - финансовая, большую часть от их числа составляют сегодня «вымогатели». В среднем восемь промышленных предприятий России из десяти имеют проблемы с обслуживанием IТ-инфраструктур.

- обновленный прототип базовой станции 5G, способный работать в трех частотных диапазонах.

- Комплекс для безэкипажного судовождения ( беспилотные морские суда), который решает вопросы безопасности в морской отрасли, предотвращает аварии и экологические катастрофы.

На площадке конференции также прошла церемония награждения победителей первого хакатона по искусственному интеллекту.

Другие направления применения искусственного интеллекта в медицине

Мониторинг состояния пациента

Система считывает параметры организма и отправляет их врачу, что позволяет оперативно принимать решения о госпитализации или изменении терапии.

Поиск эффективных лекарств

Система проверяет химические соединения, предсказывая, какие из них оптимально взаимодействуют между собой. Также она может определить, какие препараты будут наиболее эффективны для конкретного пациента.

Робот-медсестра

Технология, которая с помощью компьютерного зрения в режиме 24/7 анализирует видеопоток с камер в больнице и выделяет тревожные ситуации (риск падения и образования пролежней, длительное отсутствие в палате и т. д.). Уведомления поступают к медицинской сестре (на смартфон или смарт-часы) и позволяют оперативно реагировать на ситуации.

Роботы-ассистенты и роботы-хирурги

Самый известный робот-хирург «Да Винчи» успешно проводит операции в сотне клиник по всему миру.






Загрузка...


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Нижегородская область

Нижегородский губернатор объяснил увольнение Юрана из «Пари НН»


Спорт в Нижегородской области
Нижегородская область

Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров прошёл в Нижегородской области


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Нижегородской области
Нижегородская область

РЭО, Нижегородская область и «Акрон Холдинг» создадут предприятие по утилизации отходов электроники





Путин в Нижегородской области
Нижегородская область

Нижегородская область может стать пилотом по выпуску автодомов с господддержкой


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Нижегородской области


Здоровье в Нижегородской области


Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Надежда Бабкина

Фестиваль-марафон под руководством Надежды Бабкиной пройдет на Псковщине



Нижний Новгород

Меняйло заявил, что Северная Осетия представила инвестпроекты на 97 млрд. рублей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net