Главные новости Нижних Серег
Нижние Серги
Июль
2019
1
2
3
4
5
6
7
8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18 19
20
21
22 23
24
25
26
27
28
29
30 31

Чудотворцы с улицы Советской

Чудотворцы с улицы Советской

Возрождают храм в Нижних Сергах.

Жители мегаполисов и "малых" городов отличаются друг от друга не только уровнем жизни, зарплатами и запросами. Отношением к храмам — тоже. Полуторамиллионный Екатеринбург, к примеру, уже десять лет бунтует против возведения собора святой Екатерины – хотя и деньги для этого проекта есть, и земля, и политическая воля.

В Нижних Сергах, где проживает от силы 9 тысяч человек, два храма: один (Иоанна Предтечи) - на кладбище, другой (Крестовоздвиженский) - на реставрации. Ее стоимость по меркам Екатеринбурга мизерная - 25 миллионов рублей. Но здесь источников, что называется, кот наплакал: пара-тройка местных спонсоров и община прихожан. Неудивительно, что восстановление дома Божьего в первозданный вид идет почти двадцать лет.


Восстановление Крестовоздвиженского храма идет уже много лет

Нижние Серги чем-то похожи на Стамбул из комедии "Бриллиантовая рука". В том смысле, что — город контрастов. С одной стороны — курортная "мекка": тут вам и уникальный природный парк "Оленьи Ручьи", и россыпь баз отдыха в окрестностях, и неофициальный титул "уральской Швейцарии". С другой — царство покосившихся частных домиков и побитых дорог, утыканных бесконечной чередой знаков "пешеходный переход".

Еще это город парадоксов. Например, Крестовоздвиженский храм (точнее, его стройплощадка) расположен на улице Советской. От советской власти он больше всего и пострадал: сначала во время Гражданской войны его обстреляли из пушек, затем лишили золота и серебра во время кампании по изъятию церковных ценностей, а потом и вовсе перестроили под хлебокомбинат.


Таким храм был сто лет назад. Нижнесергинцы хотят восстановить его в историческом виде

Храм возвели в начале ХХ века на средства рабочих местного металлургического завода. Заводчане же до 1917 года его содержали.

Нынешние прихожане — пенсионеры, многодетные мамы, работники местных предприятий, "малые" бизнесмены. Как сообщил "Уралинформбюро" настоятель прихода отец Максим Крылов, храм восстанавливается целиком и полностью за их счет. Каждый помогает по мере возможностей: кто денежкой, кто стройматериалами, кто личным трудом. Екатеринбургская епархия взяла на себя часть расходов по изготовлению и установке купола. Кирпичный барабан под него уже готов - в июле поставят металлический каркас и обошьют листами железа с полимерным покрытием.


Каждый член прихода вносит свою лепту в святое дело: кто деньгами, кто материалами, кто личным трудом

Сторонний наблюдатель усмехнется: мол, неказисто храм выглядит. А ведь с момента возврата здания православным уже 9 лет прошло. В 2010 году правительство Свердловской области и собственники Нижнесергинского хлебокомбината согласились вернуть останки (иного слова не подберешь) храма Епархии.

Так вот она реальная финансовая картина в стране: где густо, а где и пусто. Сразу после передачи были организованы субботники по расчистке территории, начались восстановительные работы, переговоры по приобретению колоколов. Имена благодетелей известны прихожанам: теплообогреватели поставили предприниматели Детковы, окна — бизнесмен Комлев, икону в честь Воздвижения Креста Господня написал художник-иконописец Бучельников на деньги предпринимателя Злоказова.


Староста прихода бизнесмен Константин Ульданов

Староста прихода Константин Ульданов надеется, что этот список продлится. "Я мечтаю, чтобы к восстановлению храма подключилось как можно больше наших земляков. Даже если они уже не живут в Нижних Сергах, переехали в Екатеринбург, они могли бы выстроить что-то вроде миссионерского диалога с теми екатеринбуржцами, кто в состоянии финансово помочь нашему делу", - признался он в беседе с "Уралинформбюро".

Настоятель храма отец Максим Крылов родился в Миассе, диплом теолога получил в Екатеринбурге, окормляет жителей Нижнесергинского района с 2012 года. По его мнению, прихожане острее почувствуют ответственность за место, где их сердца соприкасаются с Вечностью. "Мы ведь восстанавливаем не только здание храма, но и общину, и отношения человека с Богом, - поясняет он. — И я надеюсь, что все, кто сегодня нам помогает, впоследствии станут нашими прихожанами".


Отец Максим Крылов: "Вместе с храмом мы восстанавливаем отношения человека с Богом".

Сейчас в приходе около 100 человек. Для детей открыта воскресная школа, для молодежи — клуб по интересам, для желающих креститься — катехизаторские курсы, для пожилых и многодетных — служба милосердия.

"Инициатива по строительству храмов в нашем районе идет не "сверху", от начальства, а от самих людей. Это, можно сказать, социальный заказ!" - уверяет отец Максим.


Прихожанка Алевтина Марченко верит: строительство храма вернет былую славу Нижним Сергам

А за храмовым забором — причудливые, неоднозначные, местами шокирующие реалии Нижних Серег. Как рассказала прихожанка Алевтина Марченко, в районе что ни год, то "хоронят" ту или иную соцструктуру. Недавно закрыт расчетно-кассовый центр, местную налоговую службу сократили до шести человек, военкома перевели в Ревду, почту — в Красноуфимск, кабинет ВТЭК — в Первоуральск.

Население за последние годы сократилось чуть ли не вдвое - с 17 до 9 тысяч человек. До храма ли? Алевтина уверяет, что он станет наилучшим "цементирующим раствором" для спасения города.

Евгений СУСОРОВ, Станислав САВИН






Загрузка...


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Евгений Куйвашев продлил действие пониженной ставки единого сельскохозяйственного налога на уровне 5%


Спорт в Свердловской области
Свердловская область

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Свердловской области
Свердловская область

Площадь лесных пожаров сократилась в 10 раз в Свердловской области





Путин в Свердловской области
Свердловская область

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Свердловской области


Здоровье в Свердловской области


Частные объявления в Нижних Сергах, в Свердловской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса



Нижние Серги

Из-за непогоды на Среднем Урале без света остаётся 22 тыс. человек

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net