Главные новости Нижнекамска
Нижнекамск
Апрель
2021

За шкирку. Стоит ли наказывать медиков, которые тащили пьяного по грязи?

0
АиФ 
За шкирку. Стоит ли наказывать медиков, которые тащили пьяного по грязи?

Скандальное видео с фельдшерами из Нижнекамска вызвала острую дискуссию в обществе

В Нижнекамске фельдшер «скорой помощи» протащил пьяного мужчину волоком по снегу и грязи к машине. Сам мужчина идти не может, пытается отбиваться от врачей руками и ногами. Фельдшеров собираются привлечь к дисциплинарной ответственности. Видео вызвало бурную реакцию в обществе. «АиФ-Казань» выяснили с экспертами, нужно ли наказывать медиков и как они должны действовать в такой ситуации.

«Тащат, тащат»

2 апреля бригада «скорой помощи» Нижнекамска (Татарстан) отправилась на рядовой вызов, который обернулся грандиозным скандалом. На снегу около Ледового дворца лежал мужчина в бессознательном состоянии. Добрые люди вызывали «скорую помощь». Ведь не ясно чем вызвано такое «беспомощное» состояние человека: алкогольным опьянением или поражением центральной нервной системы. Возможно, мужчине просто стало плохо.

Работу медиков снял на видео из окна соседнего дома по ул. 30 лет Победы. И оно сразу разлетелось по соцсетям. На кадрах видно, что два фельдшера: мужчина и женщина разбудили мужчину, о чем-то с ним поговорили. После чего фельдшер взял его за шиворот куртки и поволок по снегу и грязи к машине «скорой помощи». На видео слышно, как маленький ребёнок кричит: «Папа, смотри, тащат, тащат». На полпути фельдшер бросил мужчину, который его чем-то разозлил в грязь, но затем успокоился и снова поволок его до машины.

«Фельдшеры пытались привести 37-летнего мужчину в чувство, дали понюхать нашатырный спирт. Когда тот пришёл в себя, начал нецензурно выражаться и размахивать руками и ногами в сторону медработников. Его жизни и здоровью ничего не угрожало, госпитализация не потребовалась. Фельдшеры вызвали сотрудников полиции и передали им мужчину», - рассказали в региональном Минздраве.

Поведение медиков вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Одни встали на сторону врачей.

«Что странного в их поведении? Пьяный не хочет никуда ехать, а вызов есть и нужно отчитываться. Правильно сделали», «Не вижу здесь нарушения со стороны фельдшеров. По-другому никак: на поле боя раненых тоже так таскали», «И вот теперь его повезут в больницу. Не хотел бы, чтобы кто-то из моих родственников или знакомых оказался в одной палате с подобным пациентом».

Другие, напротив, осудили действия медиков.

«Надеюсь, их уже наказали! А если бы его отца так потаскали», «Ужас. А где носилки? Как собака тащит щенка!», «Какой ужас, что за неуважение! Разве медработникам можно себя так вести?» - пишут татарстанцы в соцсетях.

Таких вызовов -тьма

Медики сейчас ждут своей участи. Организована служебная проверка, по итогам которой будет принято решение.

«Это ни в какие стандарты оказания медицинской помощи не укладывается. Для того, чтобы доставить пациента до машины «скорой помощи» есть ещё и водитель, который может помочь. Недопустимо так относиться к пациентам. У фельдшеров и водители взяты объяснительные», - рассказал в эфире НТР начальник управления здравоохранения Нижнекамска Сергей Мерясев.

Игорь Киселёв проработал водителем на станции скорой помощи в Казани 20 лет и говорит, что за это время так натаскался, что сейчас спина «отваливается». За свою карьеру он повидал многое, но в этом случае все же фельдшеры, по его мнению, переборщили.

«Конечно, за шкирку тащить никого нельзя - будь то пьяный, бомж или наркоман, - говорит водитель. - Что делать? Сложный вопрос. Я часто просил помочь прохожих, но сейчас мало кто помогает. У кого-то спина болит, кому-то тяжести нельзя поднимать. Да и мужчина был в грязи, кому охота пачкать одежду. Можно было дождаться полицию или МЧС, но тут есть один момент. Возможно, что фельдшер посчитал, что мужчине требуется срочная медицинская помощь. Он лежал в снегу и у него могло быть сильное переохлаждение. Ему бы потом ногу ампутировали, это было бы лучше? Поэтому, он пошёл по короткому пути дотащить его до машины. Но, повторюсь, что это всё-таки нарушение. Нужно поступать по-человечески».

С ним согласен и водитель сельской бригады «скорой помощи» Виталий Байдаров, который отмечает, что медикам иногда приходится принимать быстрые решения. А среди фельдшеров очень много женщин, которые не могут тащить на себе взрослого, крупного мужчину. Да и есть нормативы, при которым женщинам нельзя поднимать больше 7 кг.

«Оставлять его в снегу нельзя было ни в коем случае. Неоказание помощи человеку, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии грозит уголовной статьёй. Водитель, конечно, может помочь, но делать это не обязан. Просто, если ты работаешь с молодыми девчонками в одной бригаде - как им отказать. Но пациенты разные бывают. Порой хочется им ответить, а нельзя - ты на работе, должен помогать людям. Поэтому тем, кто осуждает врачей и водителей, я предлагаю просто хоть раз побывать в нашей шкуре», - говорит Байдаров.

Ждать полицию

Кандидат медицинских наук, генеральный директор Медико-правовой коллегии Евгений Козьминых считает, что этот случай нужно рассматривать в двух аспектах: правовом и этическом.

«С правовой точки зрения любой пациент, неважно, находится ли он в алкогольном опьянении или нет, требует к себе внимательного и заботливого отношения, - считает Козьминых. - Поэтому, если фельдшер скорой помощи посчитал, что его надо госпитализировать, либо проводить осмотр в салоне автомобиля, то для этого используются носилки, в том числе в «подкатном» варианте – на колесиках. В любом случае никакого «волочения» или «перекатывания с подпиныванием» такого пациента не допускается».

Если пациент не дает себя транспортировать, проявляет агрессию, то по мнению юриста, необходимо вызывать полицию.

Что касается этической стороны вопроса, то Козьминых считает, что действия фельдшера - это ответная реакция.

«Это всплеск негатива со стороны фельдшера, которому, видимо уже надоело собирать по улицам подобных «клиентов» вместо оказания медицинской помощи другим больным, которые в ней реально нуждаются», - говорит он.

Но все-таки в данном случае необходимо, по его мнению, сдерживать эмоции.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Юрий Сиволап считает, что в любом случае медикам нужно было вызвать полицию.

«Если человек нарушает общественный порядок, его нужно везти в участок. Не важно, пьяный он или трезвый. Если состояние человека внушает опасения: за опьянением может скрываться всё что угодно, вплоть до острого инфаркта миокарда, его нужно везти в больницу. В любом случае это должна делать полиция. Для этого она существует».

Также он считает, что возвращение вытрезвителей не принесёт никакой пользы.

«Спецучреждения - пережиток прошлого, там не оказывают квалифицированную медицинскую помощь. От них нет никакой общественной пользы. Кто бы забирал пьяного в вытрезвитель. Полиция? Они с тем же успехом могут отправить его в отдел или в медицинское учреждение», - считает профессор.

В любом случае эксперты сходятся на том, что наказание, которого заслуживают фельдшеры - замечание или выговор за нарушение медицинской этики.

«Об увольнении речь идти может только при многократных подобных нарушениях», - подчеркивает Евгений Козьминых.






Загрузка...


Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

Минниханов: Товарооборот Татарстана и Египта за год вырос более чем в 8 раз


Спорт в Татарстане
Татарстан

Прыгуны в воду из Подмосковья сразятся за звание чемпионов России


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Варвара Грачёва

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Татарстане
Татарстан

Kastamonu: устойчивое развитие и экологическая ответственность





Путин в Татарстане
Татарстан

Путин в ближайшие дни проведет телефонный разговор с президентом Бразилии


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Татарстане


Здоровье в Татарстане


Частные объявления в Нижнекамске, в Татарстане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певица

Певица Слава купила квартиру в центре Москвы за 119 млн рублей



Нижнекамск

Новая команда военных по контракту отправилась из Нижнекамска на СВО

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net