Главные новости Никольского
Никольское
Июнь
2024
1
2
3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13 14 15 16 17 18
19
20
21 22
23
24 25 26 27 28 29
30

Шелковый платок- путеводитель появился по Тверской области

0
Шелковый платок- путеводитель появился по Тверской области

В России появился платок-путеводитель, благодаря которому можно отправиться в историческую экскурсию по территории современной Тверской области.

Шелковый платок «Конаковский уезд», рассказывающий своему обладателю о выдающихся людях, их мастерстве, а также легендах и местных традициях разработал журналист, коллекционер, автор просветительского проектов «Маленькие истории» Андрей Кирпичников, совместно с дизайнерами из премиального бренда одежды Radical Chic.

«Шелковый платок, выполненный из высококачественных материалов станет не только частью модного образа современной женщины, но и расскажет своей обладательнице историю жизни нескольких поколений людей, проживающих на территории современной Тверской области. Он изготовлен ограниченным тиражом, планируется, что в продажу он не поступит и со временем станет коллекционной редкостью», - отметил автор проекта Андрей Кирпичников.

На картах не значится

Административно-территориальной единицы, как «Конаковский уезд» вы не найдете ни на старинной, ни на современной карте Тверской области. Значительная часть нынешней территории Конаковского района до 1930-х годов входила в состав Корчевского уезда, центром которого был город Корчева, затопленный в 1937 году во время создания Иваньковского водохранилища.

После затопления, на месте нескольких уездных сёл – Шагарово, Александрово и Кузнецово – возник город Конаково, названный так в честь революционера Порфирия Конакова. Однако, топоним Корчева до сих пор широко популярен у местного населения.

От фарфора до Наполеона

Конаковский район всегда был богат на яркие события, героев и достопримечательности. Все это вы найдете на шелковом экскурсоводе в историю «Конаковского уезда».

В центре платка расположилась тарелка «Жница» - часть знаменитой серии из шести глазированных живописных тарелок работы известной советской художницы-керамиста Софьи Прессман, выпускницы Ленинградского Высшего художественно-технического института, начинавшей свой творческий путь именно на Конаковском фаянсовом заводе.

Здесь один из наиболее узнаваемых символов города и его некогда знаменитого на весь мир Конаковского фаянсового завода имени М.И.Калинина (ЗиК – бывшая Тверская фабрика “Товарищества фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М.С.Кузнецова”).

«В Корчеве было предостаточно высококачественной глины, что позволило богемскому аптекарю Фридриху Бриннеру основать здесь в 1810 году фарфоровое производство, которое в том же году перешло в руки лифляндского провизора Андрея Яковлевича Ауэрбаха. Под его руководством завод расцвел, а в 1833 году даже получил право ставить гербовую печать на свои изделия»,- рассказывает Кирпичников.

Беседа русского офицера с самим Наполеоном также служит украшением необычного платка.

В 1812 году в пылающей Москве отставной гвардии капитан Измайловского полка Иван Алексеевич Яковлев – брат обер-прокурора и бывшего посланника при Вестфальском короле (младшем брате Наполеона) Льва Яковлева, оказался в трудном положении и встретился с Наполеоном.

Французский император разрешил Яковлеву с супругой и челядью покинуть пылающую Москву в обмен на обещание доставить его письмо к российскому императору Александру I.

«Выполняя обещание, Яковлев отвез младенца-Герцена с матерью в имение своего брата – в село Новоселье Корчевского уезда, где жил дядя юного Герцена – Петр Алексеевич Яковлев»,- объясняет Кирпичников.

Тверская крестьянка покорила француза

Еще один необычный сюжет изображен на платке – на нем молодой французский врач Никола Далли беседует с крестьянкой.

Дело в том, что гигиенист, основоположник и страстный пропагандист оздоровительной гимнастики, во время похода в Россию в составе войск Наполеона попал в плен и провел в нашей стране два года. Времени в плену он даром не терял, делал зарисовки – даром что художественного таланта у него было хоть отбавляй. Вернувшись во Францию в 1817 году, продолжал заниматься медициной, но позже переехал в Бельгию, где работал уже преподавателем общей грамматики и, вероятно, принимал участие в миссионерских поездках по разным странам мира.

«В 1840-х годах опубликовал свою первую работ о костюмах и обычаях людей со всего мира, в которую вошла и тверская крестьянка», - объясняет основатель проекта.

Крымская война и сургучная печать

Платок украшает строй бравых солдат, которые были призваны на Крымскую войну 1853-1856 год.  Но армия собиралась медленно, и солдаты уезда так и не приняли в ней участие, а война была проиграна.

Еще один экспонат украшает платок – сургучная печать.

Добраться из Корчева до столиц было делом нелегким и в уезде процветало почтовое сообщение.

«Поскольку первые почтовые марки появились лишь в 1876 году, письма скрепляли сургучными печатями. Несколько таких конвертов от писем с сургучными печатями Корчевской почтовой экспедиции и Корчевского земского суда есть и в нашей коллекции. Конверты 200-летней давности – не такая уж редкость, а вот сохранившиеся сургучные печати – совсем другое дело. Поэтому они и попали на наш платок»,- поясняет Кирпичников.

Молочная школа

Модницы могут увидеть, что на всем шелковом полотне расположены рисунки кусочков сыра – это не случайно.

Именно здесь, на Тверской земле, близ деревни Городня в 1871 году Николай Верещагин – брат знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина – основал свою знаменитую Молочную школу, а вместе с ней наладил и первое производство российского сыра. Так и получается, что Тверская область – родина российского сыроварения.

«Пошехонский», «Костромской», «Российский» и другие, с детства знакомые нам виды отечественного сыра, были разработаны именно здесь Николаем Верещагиным, потратившим на это дело все свои капиталы.

«Верещагин стремился улучшить жизнь простого народа. Тверская губерния – северная земля, хлеб здесь растет неважно, то есть крестьяне, думал Верещагин, будут заинтересованы, если им предложить производить что-то ещё, что поможет не только выжить, но и заработать денег»,- отмечает основатель проекта «Конаковский уезд».

К слову, известное нам масло «Вологодское» – тоже творение Верещагина и его Молочной школы. Правда, до революции оно называлось «Парижское». А в самом Конаково в память о Н.В.Верещагине и его вкладе в производство сыра ежегодно проходит Фестиваль Сыра.

Герб и автограф князя

Также платок вас познакомит с одним из именитых родов уезда.  Вы увидите княжеский герб Гагариных.

Основатель имения –  князь Григорий Григорьевич Гагарин (1810-1883), известный художник, этнограф и путешественник, был вице-президентом Российской академии художеств, участником Турецкой войны, создателем уникальных зарисовок костюмов, видов, архитектурных сооружений и древних орнаментов Византии и Закавказья, собственноручно проектировал и даже расписывал храмы в России, Грузии и других регионах Закавказья, а также в селе Никольское Корчевского уезда.

Автограф князя на французском языке “Prince G.Gagarine” также расположен на платке. Его старший сын Григорий Григорьевич был страстным коллекционером почтовых марок и вел переписку с известным английским собирателем марок Стенли Джонсоном, чьи каталоги почтовых марок мира были весьма популярны в 1930-1940 годах.

Наши художники привели это письмо на французском языке в нижней части платка.

«Из всего обширного семейства для нашего платка мы выбрали одного из младших сыновей Гагарина-старшего – Андрея Гагарина. Он был выдающимся изобретателем, инженером, первым директором Петербургского политехнического института. А еще, как гласит семейная легенда, возможным изобретателем первого в мире лазерного оружия, чертежи которого, по воспоминанием его дочери Софии, он сжег в 1918 или 1919 году в своем псковском имении, чтобы оно не попало в руки большевиков и не стало причиной новой разрушительной войны»,- рассказывает Кирпичников.

Именно Андрей Гагарин стал прообразом инженера Гарина – изобретателя “гиперболоида” в знаменитом романе советского писателя Алексея Толстого, хорошо знавшего эту семейную историю.

Мистика, револьвер и археолог

Есть на платке- путеводителе и мистическая история.  Одной из самых загадочных историй Корчевского уезда стало происшествие, случившееся 15 августа 1909 года в деревне Плоски что на берегу Волги, неподалеку от гагаринской усадьбы  Карачарово.

Юлия Гендуне – первая российская женщина-археолог, выпускница Петербургского археологического института, неутомимый исследователь и автор многочисленных монографий о раскопках древних курганов и городищ, при жизни выхлопотала себе место на кладбище погоста села Никольское-Сучки (именно там был похоронен князь Григорий Гагарин).

В свободные от раскопок дни Гендуне выстроила там склеп в виде пирамиды, заказала могильную плиту и даже заготовила еловые ветки для погребальной церемонии.

 15 августа 1909 года она застрелилась из своего револьвера. Рядом с её телом обнаружили записку, где рукой Гендуне была написана одна-единственная фраза: «Любопытство – один из смертных пороков».

Икона из прошлого

Нашу экскурсию по историческим достопримечательностям бывшего Корчевского уезда завершает Храм Тихвинской иконы Божьей матери, который вы увидите на платке вместе с иконой Божьей Матери.

Небольшой старообрядческий храм в древне-русском стиле на берегу реки Донховки был построен в 1907-1915 году на деньги Матвея Сидоровича Кузнецова прямо напротив его фарфорового завода.  Храм проектировал ведущий российский архитектор старообрядческого храмостроения Илья Евграфович Бондаренко.

Неподалеку располагался и православный храм Александра Невского.

Главной достопримечательностью старообрядческого храма стал уникальный фаянсовый иконостас, выполненный на Кузнецовской фабрике и ставший победителем на Парижской выставке 1900 года. Список с Тихвинской иконы Божией Матери некогда украшал одноименный храм.

В 1936 году храм Александра Невского был закрыт, а старообрядческий Храм Тихвинской иконы решили разобрать. Часть икон, включая представленную в нашей коллекции, верующие перенесли на хранения в закрытый православный храм. Разобрать Тихвинский храм не удалось – сказывалась качественная кладка, и тогда его попросту взорвали – вместе с уникальным иконостасом.

В 1961 году настал черед храма Александра Невского – его оцепили и стали разбирать, позже из его бревен строили дома и магазины.

Некоторые из икон, включая Тихвинскую икону Божьей матери, выбросили на улицу в грязь. Дружинники бдительно следили, чтобы собравшиеся граждане их не подбирали. Но один из присутствовавших школьников умудрился поднять икону и отнести ее домой. Позже она попала в нашу коллекцию.

Разглядывать и изучать платок можно долго, ведь каждая делать на нем выверена и несет для обладателя бесценный дар- историческую память.

 






Загрузка...


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Ленинградская область

Губернатор Ленобласти поздравил спасателей аварийно-спасательной службы


Спорт в Ленинградской области
Ленинградская область

Футбольный клуб «Псков» проиграл «Тосно» и выбыл из борьбы за Кубок Северо-Запада


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ленинградской области
Ленинградская область

Плата за вход в заказники принесет Ленинградской области 3 млн рублей





Путин в Ленинградской области
Ленинградская область

Владимир Путин с гордостью вспомнил, как открывал мемориал жертвам фашистского геноцида под Гатчиной


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Навальный в Ленинградской области


Здоровье в Ленинградской области


Частные объявления в Никольском, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анна Нетребко

APA: певица Анна Нетребко и вокалист Юсиф Эйвазов объявили о разводе



Никольское

В Петербурге восстановят заброшенное здание «Ушаковских бань»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net