Главные новости Никольского
Никольское
Февраль
2023
1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28

Российская империя в фото, ч.12

Сегодня фотографии будут в основном портретные.БДухоборы (духоборцы) — этноконфессиональная группа русских. Исторически русская религиозная группа, отвергающая внешнюю обрядность церкви, часто квалифицируемая приверженцами Русской православной церкви, некоторыми религиоведами и социологами как конфессия христианского направления. Идейно близка к английским квакерам. Одно из ряда учений, получивших общее название «духовных христиан».
У истоков духоборства стоял Силуан Колесников, живший в селе Никольском Екатеринославской губернии в 1755-1775 годах. Духоборство распространилось по многим губерниям и подверглось преследованиям со стороны православных духовных и светских властей.Евгений Сергеевич Боткин (1865-1918) — русский врач, лейб-медик семьи Николая II, дворянин, святой Русской православной церкви. Сын доктора Сергея Боткина. Расстрелян вместе с царской семьёй в 1918 году.Женщина в стилизованном русском костюме, 1900-е гг.
Женщина староверЖенщина староверГрудь в крестах, полный Георгиевский кавалер

7 декабря 1769 г. был учреждён орден Святого Георгия: самая почётная воинская награда Русской Императорской армии. В наши дни, в память о георгиевских кавалерах и кавалерах ордена Славы, в честь Героев России и Советского Союза 9 декабря отмечается День героев Отечества.
Хочется больше, больше рассказывать о людях, заслуживших полный "Георгиевский бант": то есть все 4 степени "солдатского" Георгиевского креста и Георгиевские медали. Получить эти награды было непросто, за каждой из них - подвиг.
Вот один из славных храбрецов. Мезенов Григорий Иванович, крестьянин. Родился 18 ноября 1890г. в деревне Шилово Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Был чернорабочим и слесарем, извозчиком. На службу призван в 1912 г., зачислен в 190-й пехотный Очаковский полк. Подпрапорщик.

Как же он заслужил свои Георгиевские кресты и медали? Георгиевские кресты:
4 степени - 8 декабря 1914 г. в бою, в штыковой атаке выказал выдающиеся мужество и храбрость, подавая пример солдатам, чем содействовал общему успеху.
3 ст. - 14 января 1915 г. вызвавшись на разведку, ползком проник в расположение противника, точно узнав местонахождение его артиллерии и позиции, благополучно вернулся в свои окопы на другие сутки.
2 ст. - 23 апреля 1915 г. во время разведки был окружен конными неприятельскими разведчиками, но, с явной опасностью для жизни, выбрался не замеченным.
1 ст. - в бою 14 июня 1915 г., будучи в дозоре, самоотверженно бросился на неприятельский пост и уничтожил его, чем содействовал общему успеху.

Награждён Георгиевскими медалями:
4 ст. - 18 января 1915 г., вызвавшись на разведку, выполнил оную с полным успехом, доставил важные сведения о противнике.
3 ст. - в бою 2 июля 1915 г., командуя отделением, отбивал неоднократные ожесточенные атаки противника, выказывая необычайное мужество и храбрость.
2 ст. - во время боя 12 сентября 1915г. на реке Шар, будучи старшим, в разведке заметил вражеского телефониста-юнкера, тянувшего линию. Хладнокровно подкрался к нему и взял в плен, пленный телефонист дал ценные сведения о противнике.
Помним тебя, Григорий Иванович!Бои за пулемёты
Еще один полный Георгиевский кавалер. Одним из них во время Отечественной войны 1914 - 1918 гг. стал подпрапорщик 71-го пехотного Белёвского полка Корней Иванович Алексеев.
Корней Иванович был крестьянином села Першино Тульской губернии. На сверхсрочной службе - с 1912 г. Свой первый Георгиевский крест, 4 степени, он получил за бой 24 августа 1914 г., за "за личную храбрость при отбитии захваченных неприятелем пулемётов". Крест 3 степени - за бой 10 и 11 декабря 1914 г.: личным примером увлёк за собой подчинённых и спас оставленный в виду неприятеля пулемёт.
В бою 20 мая 1915 г. он подбадривал товарищей и первым бросился в атаку на вражеские укрепления, за что получил Георгиевский крест 2 степени. Креста 1 степени герой удостоился за то, что в бою заменил собой раненого командира роты, восстановил порядок и остановил наступление врага. Это было 21 июля 1915 г.
Мы помним тебя Корней Иванович. Вечная тебе слава...Генерал Василий Павлович Роде. За взятие Туркошинских высот и Львова награжден орденом Святого Георгия 4-й степениГенерал Алексий Бодренок, Санкт-Петербург, 1915 г.Гвардейцы Семеновского (слева) и Преображенского (справа) полков, позирующие с солдатом 5-го Калужского пехотного полка.Вольноопределяющийся одного из драгунских полков Русской императорской армии Николай Щегляев. Москва. 1885-1889 гг.Городовой , Санкт Петербург, 1908 год.Дата съемки 1890–1903. Городской голова Чебоксар, потомственный почетный гражданин, коммерции советник, купец 1 гильдии Андрей Петрович Астраханцев. На шее медаль «За усердие» с Александра III.День Защитника Отечества, который отмечался в Российской Империи - праздником Георгиевских кавалеров 9 декабря (26 ноября по старому стилю).Железнодорожный рабочий с семьёй. 1915-1916 гг.Директор Русского кадетского корпуса в Сараево Борис Викторович Адамович. На стене картина - памятник Минину и Пожарскому.Император Александр II с лентой ордена Святого Георгия I степени и цепью ордена Святого апостола Андрея Первозванного - высшими наградами России.Император всероссийский Александр IIIИван Алексеевич БунинИван Яковлевич Билибин. 1890-е годы.Иван Иванович ШишкинКавалергард. 1892 г.Кавалергард. 1892 г.Композитор Александр СкрябинКнязь Михаил Александрович Князь Федор Капитонович Ухтомский
23 декабря 1934 года был расстрелян князь Федор Капитонович Ухтомский (29 августа 1877 - 23 декабря 1934). Возглавлял казачий конвой при русском консульстве в Урге, в Монголии, участвовал в Первой мировой войне. После 1917 г. служил в Добровольческой армии и в войсках генерала П. Н. Врангеля. В 1920 г., после тяжёлого ранения, эвакуирован из Крыма в Константинополь, а в 1923 г. перебрался в Харбин. Командовал охраной парохода «Тунсан», ходившего по реке Амур вдоль границы с СССР. В июне 1933 г. князь Ухтомский был захвачен китайскими партизанами и передан советским властям, а в апреле 1934 г. приговорён «тройкой» к расстрелу по статье 58 (часть 9) УК РСФСР; 23 декабря того же года приговор приведён в исполнение.Кормилица в стилизованном народном костюме. 1860-е гг.Кормилица с подопечным — Александром Сергеевичем Пучковым, будущим основателем станции скорой помощи в Москве. 1887 г.Русская поэтесса Анна Ахматова (Горенко).Русский борец, атлет и цирковой артист Иван Поддубный.Выдающаяся русская актриса Вера Комиссаржевская.4 января 1908 года на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге великой балериной Анной Павловой была исполнена легендарная хореографическая миниатюра Михаила Фокина на музыку Сен-СансаПопулярнейшая в Российской империи балерина и актриса немого кино Вера Каралли.Максимилиан Александрович Волошин1905. Великая княгиня Александра ИосифовнаВеликий русский шахматист Александр Алёхин, четвертый чемпион мира по шахматам.Антон Павлович Чехов.Вожанка из села Краколье. Ямбургский уезд Петербургской губернии, 1909 г.Астраханская татарка. 1860-е гг.Владимир Григорьевич Чертков (1854-1936) - вольноопределяющийся Лейб-гвардии Конного полкаВеликий русский композитор Сергей Васильевич Рахманинов со своей собакой Левко у реки Хопёр близ имения Красненькое. 1899 год.Граф Алексей Михайлович Нирод. Служил на крейсере Варяг, младший штурманский офицер, мичман. Погиб в бою при Чемульпо.Жители деревни Туплова (дедушка и бабушка с внучкой). Пограничье Псковской и Лифляндской губерний, 1912-1914 гг.Жительница деревни Ново-Полтавка (переселенка из Малороссии). 1911Жительница деревни Ново-Полтавка (переселенка из Малороссии). 1911Карелки из села Ухта. Кемский уезд Архангельской губернии, 1915 г.Крестьяне Каргопольского уезда Олонецкой губернии, 1901 г.Крестьяне на дореволюционной фотографииКрестьянка мнёт лён. Пермская губерния, 1910-е годы. Цветное фото С.М. Прокудина-Горского.Крестьянка Архангельской губернии, 1887 г. Раскрашенное фото. И на сегодня все.






Загрузка...


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Ленинградская область

Александр Дрозденко обратился к жителям Ленобласти в Международный день защиты детей


Спорт в Ленинградской области
Ленинградская область

Ночной заезд на мотоцикле по Сестрорецку обернулся гибелью 29-летнего байкера


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ленинградской области
Ленинградская область

Посмотрите, сколько их. Краснокнижных лебедей-кликунов заметили у Лодейного Поля - фото





Путин в Ленинградской области
Ленинградская область

Мать-героиня из Ленобласти раскрыла детали беседы с президентом


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ленинградской области


Здоровье в Ленинградской области


Частные объявления в Никольском, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Михаил Кутушов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Никольское

«Мы прошли всё: внутреннюю борьбу, опускание рук, маловерие». История о семье одного священника

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net