Главные новости Нефтекамска
Нефтекамск
Ноябрь
2016
1 2 3 4
5
6 7 8 9 10 11
12
13 14 15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Ее призвание - русский язык (К юбилею профессора Лены Саяховой)

[prefix]УФА, 1 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.[/prefix] Сегодня большой юбилей отмечает видный педагог, талантливый ученый-языковед Лена Галеевна Саяхова. Она снискала широкую известность в Башкортостане, России и за рубежом как высококвалифицированный специалист в области методики преподавания русского языка и лингвокультурологии.

Лена Саяхова родилась 1 ноября 1931 года в деревне Бик-Карамалы Давлекановского района Башкирской АССР. В этой своеобразной деревне, ведущей свое начало с 1748 года на земле башкир Минской волости, сложилось уникальное сообщество башкир, мишарей и тептяр.

Лена Галеевна росла и воспитывалась в семье военного, детство ее прошло на самой восточной окраине страны - Дальнем Востоке и Камчатке. Полное представление о гигантских масштабах своей Родины она получила из собственных детских впечатлений. Как рассказывает сама Лена Галеевна, ее отец Галей-агай был комиссаром госпиталя, окружение семьи было многонациональным, но общение шло на русском языке. Возможно, именно тогда она смогла впитать богатство и многообразие различных диалектов русского языка, ведь среди знакомых и друзей семьи были люди со всех концов нашей большой страны. Уже позже, после возвращения в Давлеканово, Лена Галеевна научилась говорить и общаться на башкирском и татарском языках.

В школе Лена отличалась целеустремленностью и ответственностью. После окончания средней школы у Лены Галеевны не было сомнений в выборе будущей специальности. Она с детства хотела стать педагогом, учить детей грамоте и жизни, быть похожей на своих мудрых и добрых учителей, поэтому поступила в Башкирский государственный педагогический институт им. К.А. Тимирязева (ныне БашГУ). Именно здесь прошли самые счастливые студенческие годы будущего профессора.

После окончания института и получения диплома с отличием в 1953 году она начала работать учителем русского языка и литературы в школах Давлекановского района. С 1954 года Лена Галеевна учительствовала в школе № 47 города Уфы.

С 1964 года и по сегодняшний день жизнь и творческая деятельность профессора Саяховой тесно связана с Башгосуниверситетом. Решение поступить в аспирантуру пришло к ней после участия в экспериментальном обучении школьников, давшем хорошие результаты. С тех пор научно обоснованный эксперимент занимает большое место в ее деятельности. Учеба в московской аспирантуре дала Лене Галеевне очень многое в плане развития и научных контактов, которые она бережно поддерживает и по сей день. Позже она успешно защитила докторскую диссертацию.

В 1990 году Лена Саяхова возглавила кафедру русского языка и методики его преподавания БГУ, которой руководила до января 2012 года. Своим успехам, по ее мнению, она во многом обязана основателю кафедры профессору Мусаллии Галеевне Хайруллиной, посвятившей много лет развитию методической науки и практике преподавания русского языка, профессорам Игорю Павловичу Распопову, Нинели Васильевне Черемисиной, Талмасу Магсумовичу Гарипову - настоящим патриотам своего дела.

Во многом благодаря активности Лены Саяховой о делах кафедры узнали далеко за пределами Уфы и Башкортостана. Наладились тесные связи с Санкт-Петербургским университетом, Институтом русского языка им. А.С. Пушкина, Российским университетом дружбы народов, вузами Челябинска, Самары, Казани, Иркутска, Чебоксар и других российских городов. Презентации учебников и монографий, выпущенных в свет Леной Саяховой и ее коллегами, с успехом проходили в Париже, Лейпциге, болгарском городе Велико-Тырново. И везде были получены восторженные отклики педагогов и ученых.

Лена Галеевна убежденно считает, что интерес к изучению русского языка в странах Европы и мира не уменьшается, и в ближайшие годы будет только возрастать, ибо великий русский язык и по сей день продолжает выполнять роль языка международного общения во всей Евразии. Ныне она продолжает работать на кафедре русского языка и методики его преподавания БашГУв качестве профессора-консультанта, ведет научно-преподавательскую работу.

Очень широк круг научных интересов Лены Галеевны. Это проблемы лингводидактики, лексикографии, лингвокультурологии, теории и методики преподавания русского языка в школах и вузах. Ею создана уникальная лингвокультурологическая методическая школа, которая пользуется в России авторитетом и престижем. Она внесла значимый вклад в разработку концепции интенсивного обучения русскому языку на коммуникативной основе, теорию и практику составления словарей. Профессор Саяхова является автором тематического словаря русского языка, башкирско-русского и русско-башкирского учебного словаря и других словарей. Ее работу в этой сфере коллеги называют титанической. Она является автором более 500 опубликованных научных работ, учебников, пособий и монографий.

По книгам Лены Галеевны Саяховой почти сорок лет обучаются русскому языку многие поколения юных граждан нашей республики. Учебник «Слово», написанный профессором, знает каждый школьник. Под ее руководством созданы элективный курс «Русский язык в диалоге культур», ставший победителем Всероссийского конкурса по созданию учебной литературы нового поколения для средней школы, программы и методические руководства к учебникам русского языка для 5-9 классов школ РБ с родным (нерусским) и русским (неродным) языком обучения.

Русскому языку у Лены Галеевны учатся не только дети, но и учителя. В числе ее аспирантов и учеников педагоги Уфы, Нефтекамска, Стерлитамака и других городов и районов республики. Не случайно на ее прошлый юбилей молодые ученые из Нефтекамского филиала БашГУ выпустили целую монографию. Тесные связи кафедра имеет и со школами Уфы и республики, которые часто выступают в качестве опытно-экспериментальных площадок по апробации учебников, созданных профессором Саяховой и ее коллегами.

Лена Галеевна является и активным общественником, членом многих редколлегий, ученых советов. Много сил и времени отдает она работе в Российской ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Состоит в Академии педагогических и социальных наук РФ в качестве действительного члена.

Заслуги профессора Лены Саяховой получили высокую государственную оценку. Ей присвоено звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». Она является отличником образования Республики Башкортостан и отличником народного просвещения РСФСР, заслуженным работником высшей школы и почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации. За заслуги в распространении русского языка Лена Галеевна награждена международной медалью им. А.С. Пушкина. Ее труд отмечен премией Правительства России в области образования.

Сама Лена Галеевна Саяхова считает, что в жизни ей всегда сопутствует удача. Повезло с близкими, которые всегда были опорой в сложные моменты жизни; повезло с коллегами и соратниками, которые ее всегда понимают и поддерживают. Единомышленником и духовно близким человеком был ее супруг, Фагим Лутфрахманович Саяхов (1926-2003), известный ученый-историк.

Лена Галеевна и сегодня в пути, у нее много планов и задумок, которые она спешит претворить в жизнь.






Загрузка...


Глава Башкортостана Радий Хабиров
Башкортостан

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ


Спорт в Башкортостане
Башкортостан

Стартовали соревнования по легкой атлетике «Красноуфимск-288»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Новак Джокович

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Башкортостане
Башкортостан

В Уфе 4 дня подряд фиксировали выбросы вредных веществ в воздух





Путин в Башкортостане
Башкортостан

Школьник из Уфы написал письмо Путину и получил его фотографию с автографом


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в Башкортостане


Здоровье в Башкортостане


Частные объявления в Нефтекамске, в Башкортостане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия



Нефтекамск

Крупный пожар в магазине пиротехники тушат в Башкирии

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net