Ноябрь
2023

Ему не дали развалить советскую военную авиацию. Умер Виктор Беленко

0

В США, в Иллинойсе, умер советский летчик-перебежчик Виктор Беленко. Собственно, давно уже и не Беленко, а Шмидт. Такую фамилию дали ему в США. Точнее, он сам ее выбрал. Как и многое прочее в своей необычной жизни. Есть повод вспомнить о том, кому не разрешили сагитировать советских военных летчиков на массовую измену недоброй советской родине.

Сообщение Ему не дали развалить советскую военную авиацию. Умер Виктор Беленко появились сначала на Новости Германии: последние события на русском языке.

Человек, которому не дали развалить советскую военную авиацию

Ему не дали развалить советскую военную авиацию… Виктор Беленко в 1976 году перегнал в Японию самолет-перехватчик МиГ-25. Ему было тогда 29.

Про ушедшего в 76 лет Беленко мы знаем много. Почти все. Он сам о себе подробно рассказал, не надеясь ни на кого. Это было ему присуще. Так что можно забыть про книжки типа популярного опуса некоего Смыслова «Иуды в погонах» (Москва, 2010, 2013).

Ненаступившие последствия

Сделал сам – помоги товарищу.
Когда у Беленко брал интервью корреспондент Голоса Америки, тот сказал ему: «Дайте мне 10 минут эфирного времени, и через неделю будет ещё как минимум 6 самолетов». Беленко убеждал американские власти дать ему пропагандистский карт-бланш. Он считал, кажется, что его пример поможет многим летчикам (и не только летчикам) сделать выбор в пользу свободного мира.

Беленко, имея опыт летного инструктора, предполагал озвучить в эфире для молодых советских лётчиков координаты ближайших японских аэродромов. И дать алгоритм действий, как им обойти советские станции радиолокационного обнаружения, а также другие практические рекомендации. А главное – напутствие человека, которому удалось изменить жизнь, чтобы воодушевить колеблющихся к совершению побега.

Но американцы в середине 70‑х заробели. Такая массовость выходила за рамки практической потребности США в советских перебежчиках и слегка страшила. Беленко было отказано в записи радиообращения к советским летчикам.

Пишут, что причина была и сугубо меркантильная. Использовать таланты Беленко в сфере медиапропаганды отказались ради экономии средств. Дело в том, что на каждого советского военнослужащего перебежчика по установленной бюрократической процедуре полагалось израсходовать минимум по миллиону долларов американских налогоплательщиков. И это только на регулярную смену места жительства, не говоря о сопутствующих расходах.

Думается, американцам не хотелось дразнить советского престарелого гуся. Они жили планами разрядки международной напряженности. И чуть ли не тихой дружбы с кремлевскими долгожителями.

До избрания в президенты могильщика СССР Рейгана было еще пять лет.

В 1987, кажется, году, в процессе слушаний по этому вопросу перед постоянным следственным подкомитетом Сената США стало кое-кто известно. Оказывается, Голос Америки и Радио Свобода (а равно и британская Би-би-си) были ограничены многомудрыми вышестоящими инстанциями. Им была дана установка не провоцировать аудиторию к бегству из СССР и соцстран. Категорически запрещалось озвучивать в эфире интервью с перебежчиками, содержащие конкретные пути и способы бегства, а также подробности о дальнейшем предоставлении им убежища. Соответствующие фрагменты из интервью удалялись редакторами программ.

Советский шахматист-перебежчик Лев Альбурт тогда приводил в пример случай Беленко и свой собственный. И предлагал американскому правительству снять запрет. Он убеждал, что такое табу подрывало доверие к западным СМИ среди регулярно слушающей их части населения СССР.

Не слишком ли был уверен Беленко в своих силах? Что было бы, если б ему все-таки дали эфир? Куда пошел был мир?

Проехали.

Советская жизнь

Виктор Беленко родился в Нальчике 15 февраля 1947 года в недружной рабочей семье. В детстве он был никому не нужен, сирота при живых родителях, но весьма целеустремлен: вечернюю школу закончил с серебряной медалью! В вуз, однако, поступил, кажется, не сразу. А выбирая между профессиями врача и военного летчика, выбор сделал в пользу неба.

В 1971 году Беленко окончил военное авиационное училище летчиков в Армавире и был направлен на службу летчиком-инструктором в Ставрополь, в военное авиационное училище летчиков и штурманов.

Был политически активен. И сознателен так, как это понималось в советские времена, то есть готов был строить светлое будущее, не жалея себя. Или мимикрировал?

Однако вступил в КПСС и даже избирался членом комсомольского и партийного бюро. Была, была у него смолоду общественная жилка, но не особо пригодилась. Но пригодился азарт к жизни. Готовность ее менять.

В 1975 году Беленко по его, как пишут, желанию перевели на Дальний Восток. Возможно, непроста. Он получил назначение в истребительный авиационный полк 11‑й отдельной армии ПВО. Старшим летчиком летал на истребителе-перехватчике МиГ-25П. И с какого-то момента тщательно обдумывал план.

6 сентября 1976 года старший лейтенант Беленко перелетел в Японию на остров Хоккайдо.  Рано утром он вылетел на высотном истребителе МиГ-25П с авиабазы в Приморском крае для выполнения полетного упражнения. В ходе полета Беленко вероломно  отстал от своего напарника и снизился до минимальной высоты в 30 м. Он сделался невидим для советских и  японских радаров. И в таком режиме направился в Японию.

Японские силы самообороны засекли советский самолет, когда Беленко поднял его до 6000 м. Были подняты истребители. Однако им не удалось найти МиГ-25. Тот  снова пропал с радаров. Беленко опять снизился. А через два с половиной часа после взлета он сам посадил самолет на взлетной полосе аэродрома города Хакодате. При приземлении истребитель выкатился за пределы взлетно-посадочной, однако самолет и летчик не пострадали.

Вскоре японские власти уведомили Москву, что в аэропорту Хакодате приземлился советский летчик-перебежчик, который попросил политического убежища.

9 сентября, через три дня после побега, Беленко был вывезен в США.

В СССР у него остались жена и мачеха. И еще сын, которого отняла теща.

Пасынок империи. Мотивы

После побега Беленко в СССР прошло масштабное расследование. По итогам не подтвердились данные о том, что пилот был завербован США или имел корыстные мотивы. Не нашли у него и политической порчи, а ведь она была! Со слов жены, передач зарубежных радиостанций  он не слушал сам и не разрешал слушать ей. Запретил даже переписываться со школьной подругой, которая вышла замуж за итальянца.

Разве что карьера его не особо задалась. Он служил добросовестно, а это почему-то не очень ценили. Возможно, был плохим собутыльником; то есть никаким.

Сам Беленко впоследствии придавал своим действиям политический смысл. Так ли это? Может, все дело в семейных распрях? О своей жене он сказал, что ненавидит ее, с мачехой отношения у него были весьма прохладные, а своего трехлетнего сына Дмитрия последний раз он видел перед тем, как теща забрала того к себе «на воспитание»…

Учтем, что в те времена политический смысл имело всё. Говорят, что за год до побега у Беленко была беседа с неким случайным попутчиком. И тот поделился с ним вслух рассуждением, что американцы, вероятно, отдали бы кучу денег, чтобы заполучить в свои руки МиГ-25. Поначалу лейтенант не придал разговору значения, но…

Вот его монолог: «Что касается эволюции моих взглядов и принятия решения бежать, я не могу назвать точного времени. Я принял это решение в связи с недовольством этой страной. Я старался изо всех сил. Был одним из их лучших пилотов-истребителей. Когда я был молод, то был увлечён идеями социализма и коммунизма. Они были очень привлекательны, потому что сулили полную занятость, бесплатное образование, бесплатную медицинскую помощь, хорошую пенсию, бесплатный уход за детьми и так далее. Но позже я обнаружил, что эти идеи служили только коммунистической номенклатуре. А остальное население было фактически рабами.

Я сделал вывод, что не могу изменить эту систему. Система настолько велика, что я не могу ее изменить, как и существовать внутри нее нормальным человеком. Лучшим выходом для меня было развестись с этой системой. …Мне потребовалось длительное время, чтобы принять решение, но окончательное решение я принял за месяц до бегства, и когда его принял — был очень доволен собой! Я чувствовал, как шагаю на вершине облаков. Я чувствовал себя свободным. Но для достижения своей цели мне требовались хорошая погода в Японии и полные баки топлива».

С Системой развестись оказалось даже проще, чем с женой. Хотя потом случилось и это. И даже дважды.

Последствия

Советские власти сперва заявили, что летчик сделал вынужденную посадку на аэродроме Хакодате и что в США его вывезли силой. Действия Японии в СССР назвали недружественными.

Публикации в западной прессе о том, что перелет Беленко был преднамеренным, а не вынужденным, назывались «кампанией пропаганды». Предположения на тему, что полёт Беленко, по всей вероятности, был побегом, назывались «лживыми». Официальный представитель МИД СССР Л. В. Крылов патетически врал: «Всё это ложь, от начала и до конца». Жена и мачеха слезно просили родственника вернуться на пресс-конференции в Москве. Рыдали напоказ. Впоследствии от их имени придут еще письма в Конгресс США и американскому президенту. Женщины были по полной отмобилизованы, чтобы вернуть мужа и пасынка. Но он не хотел к ним возвращаться.

Пилот передал японским и американским властям новейший на тот момент сверхзвуковой высотный истребитель МиГ со множеством секретной аппаратуры на борту. Перелет Беленко директор ЦРУ Джордж Буш назвал «золотом разведки». В руках у американцев оказался самолет со всем оборудованием и опытный летчик. МиГ-25, был разобран и изучен японскими и американскими инженерами, после чего передан обратно в Советский Союз (японцы взыскали с советских властей $40 тысяч за перевозку и поврежденную взлетно-посадочную полосу в Хакодате).

Пишут, что этот угон послужил толчком к скорейшей разработке и замене на всех военных самолетах СССР системы государственного опознавания (типа «Кремний») на современную, со значительно более сложным алгоритмом кодирования: изделие 62 «Пароль».

Американская жизнь. Всем друг

Через несколько дней Беленко предоставили политическое убежище в США. В 1980 году он по просьбе президента Джимми Картера получил американское гражданство.

Чего ждал Беленко от жизни в США? Он ответил однажды так: «Я человек очень практичный, «технарь». Предпочитаю быть в глуши в одиночестве со швейцарским ножом и спичками, нежели иметь с собой неподъемные излишки и огромную толпу под боком. Когда тебе доверено очень высокотехнологичное оборудование, у тебя волей-неволей вырабатывается специфичное отношение к жизни, – справишься – живи и радуйся, напортачишь и умрешь. Ты не можешь использовать идеологию для практических нужд или уподобиться американским юристам, которые своей риторикой могут выкрутиться из любой ситуации. Поэтому я засомневался в советской системе на основе своих технических знаний. Я сказал себе: хорошо, раз в США так плохо, как же они отправили человека на Луну и обратно? Русские могли отправить людей на Луну только в один конец.

Если в США настолько все плохо, как у них выходит производить лучшие истребители в мире? Если США уже развалились, откуда у них столько нобелевских лауреатов, больше чем дало прогрессивное коммунистическое общество? Тогда я не мог задать эти вопросы кому-либо. Если бы я это сделал в то время, в конце 1960‑х, я бы оказался в психиатрическом учреждении. Поэтому я сам сделал вывод, что Соединенные Штаты не так уж плохи».

В Штатах советский летчик взял себе фамилию Шмидт. Работал инженером по аэрокосмической технике, в частных и государственных структурах, а также консультировал военно-воздушные силы США. Сотрудники американских разведслужб назвали его золотой жилой, а сам Беленко признавался, что «никогда не задумывался над тем, что так много знает». В США Беленко преуспел, без сомнения, значительно больше, чем в СССР.

Для адаптации Беленко, который об Америке знал немного, шефство над ним попросили взять отставному полковнику авиации Джорджу Уишу. Они, несмотря на разницу в возрасте и в звании, подружились. Вместе ездили в Лас-Вегас играть в азартные игры. Уиш однажды подарил приятелю ключи от своего автомобиля («Dodge Charger»), посоветовав: «Виктор, вылезай из Вашингтона и открой для себя Америку!» Беленко последовал совету и совершил поездку по стране, в которой встретил свою будущую жену, работавшую официанткой в закусочной.

Женился. Появились на свет сыновья. Правда, потом развелся. Не везло ему с женами. Да и им с ним.

Он снимался в рекламе, читал лекции в вузах и дал несколько интервью. В них он признавался в восторге перед США и американскими ВВС, говорил, что «американские самолеты самые лучшие».

Память

В 2000 году Беленко дал интервью американскому корреспонденту, в котором сказал: «[В США] я встретился с [советским] космонавтом Игорем Волком. Он говорит: «Ты же вроде бы умер!», – я ответил: «Не так быстро». КГБ распространил слухи о моем убийстве, чтобы отбить охоту у других»… (Сам Волк, кстати, в зрелые годы был экологом и умер 6 лет назад в Болгарии.)

The Washington Post опубликовала некролог:  «Закончив жизнь, посвященную легендарной службе своей приемной стране, Виктор скончался 24 сентября после непродолжительной болезни. Этого храбрейшего человека будет не хватать его американским товарищам. Мемориальной службы не планируется». Потом о смерти Беленко написали и в The New York Times.

Это случилось 24 сентября после «скоротечной болезни» в доме престарелых вблизи городка Роузбад в Южном Иллинойсе.  В момент смерти рядом с летчиком находились его сыновья Том и Пол Шмидты.

В 1980 году он выпустил автобиографию, в которой рассказал о своем побеге. Его рукопись в литературной обработке стала основой для книги «Пилот МиГа» писателя Джона Бэррона.

Военный билет и полетный журнал Беленко находятся в музее ЦРУ в Вашингтоне.

Беглецы

Один из самых знаменитых беглецов из СССР – океанограф Станислав Курилов. Он прославился после побега в 1974 году. Курилов спрыгнул с круизного лайнера и провел в океане почти трое суток.

С конца 40‑х годов и до начала 90‑х советские летчики совершили около 50 побегов за границу.  В некоторых случаях странам НАТО и их союзникам попадали в руки передовые советские технологии. Так, в 1967 году лейтенант Василий Епатко угнал МиГ-17 с базы в ГДР в Западную Германию, после чего получил убежище в США.

В 1989 году 28-летний военный летчик 1‑го класса гвардии капитан Александр Зуев угнал МиГ-29 в Турцию. Он получил политическое убежище в США, написал популярную автобиографию. А в 2001‑м разбился в ходе учебного полета на советском учебно-тренировочном самолете Як-52.