Главные новости Нальчика
Нальчик
Июль
2023

На расстоянии одного крика

0

Чем измеряется объём? Кубометрами, баррелями, литрами? Не только. На Кавказе применялись такие меры объёма, как одна арба, один воз. А мерой расстояния был, к примеру, один крик.
О давних правилах жизни и современных событиях пишет новый выпуск электронного журнала «Кавказология» https://kbsu.ru/nauchnye-izdaniya/. Это сетевое научно-образовательное и культурно-просветительное издание, учреждённое Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х.М. Бербекова. 
«Некоторые вопросы исторической метрологии балкарцев и карачаевцев» – так называется опубликованная в журнале «Кавказология» статья доктора исторических наук, профессора кафедры истории России КБГУ Елены Муратовой. Публикация содержит множество примеров употребления зафиксированных в исторических источниках мер длины, объёма и площади из традиционной метрологии карачаево-балкарцев. Система мер и весов была необходима для чёткой регламентации феодальных повинностей, свадебных платежей и прочего. Но в первую очередь она определялась спецификой хозяйственной деятельности народа.
Самым распространённым способом измерения объёма являлось его определение через вместимость какого-либо сосуда. Название сосуда переносилось на название меры. Широко были распространены объёмно-примерные единицы измерения «воз», «арба». Горный рельеф обусловливал использование таких единиц измерения длины, как расстояние «слышимости одного крика» или «доступное человеческому зрению». Мерой площади земельного участка являлись либо затраты труда на обработку земли, либо объёмы высеваемого зерна, либо объёмы полученного урожая. Чаще всего применялась урожайная мера – горская копна. А площадь пастбищ соотносилась с количеством скота, которое можно было на них содержать.
Главный редактор журнала, доктор исторических наук, заместитель генерального директора по научной работе Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, профессор кафедры теории и истории государства и права КБГУ Алексей Абазов рассказывает: 
– В номере опубликовано 24 статьи и одна рецензия, представлены работы 32 авторов (в том числе 13 докторов наук, 12 кандидатов наук) из научных и образовательных учреждений Москвы, Карачаевска, Краснодара, Махачкалы, Нальчика, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Черкесска. «Кавказология» публикует статьи и материалы по всему спектру проблем исторического и современного развития народов и общества Северного Кавказа, поддерживает работы, в которых исследуются языки, фольклор и литература, этногенез и этническая история, социальная организация, общее и особенное в материальной и духовной культуре народов региона, их место в исторических процессах средневековья, нового и новейшего времени. Особый интерес с точки зрения редакции представляет научный анализ актуальных проблем и перспектив экономической, социальной, культурной и политической модернизации современного Северного Кавказа, его эффективной интеграции в геоэкономику и геокультуру XXI века при сохранении своей культурно-исторической идентичности.
Учёные из Ростова-на-Дону Игорь Узнародов и Виктор Клочков в статье «Европейский союз и Южный Кавказ в контексте энергетического кризиса» пишут об основных вехах общей политики ЕС в отношении государств Южного Кавказа в XXI веке, рассматриваются планы руководства Евросоюза по использованию энергоресурсов Южного Кавказа для вывода энергетического сектора из нынешнего кризиса. В материале анализируются экспортные возможности Азербайджана в части энергоносителей, а также роль Грузии и Турции в качестве государств-транзитёров. Выявлено наличие серьёзных проблем, связанных с пропускными мощностями существующих нефте- и газопроводов. Сделан вывод о том, что азербайджанские энергоносители не смогут заменить российские в ближайшей перспективе.
Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук Ирина Бабич по результатам исследования, выполненного на основе архивных документов, обнаруженных во Франции, опубликовала статью «Делегация Северного Кавказа во Франции (1919–1920-е гг.)». Представители Горской республики на международной конференции (1919 г.) стремились получить международное признание этой территории как независимого государства. Автором изучена борьба сформировавшихся в эмиграции новых северокавказских лидеров с делегацией Горской республики. Сделан вывод, что делегация сыграла важную роль в становлении общественно-политической мысли в северокавказском обществе Франции, укреплении места северокавказцев в политическом мире региона, в формировании нового корпуса северокавказских политиков.
Также во втором номере «Кавказологии» научные статьи опубликовали сотрудники Кабардино-Балкарского научного центра РАН: доктор исторических наук Алим Тетуев – «Организация медицинского обслуживания населения Кабардино-Балкарии в годы Великой Отечественной войны»; доктор исторических наук Анзор Кушхабиев – «Миротворческая деятельность Международной черкесской ассоциации по урегулированию военных конфликтов в Республике Абхазия и Чеченской Республике в конце XX века»; кандидат культурологии Лаура Нагоева – «Проблемы документирования средневековых эпиграфических памятников Северного Кавказа (на примере Карачаево-Черкесской Республики)» и другие авторы.
 

 

Рубрика:

Автор: 
Ирина БОГАЧЁВА





Загрузка...


Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков
Кабардино-Балкария

Глава КБР Казбек Коков посетил с рабочей поездкой Карачаево-Черкесскую Республику


Спорт в Кабардино-Балкарии
Кабардино-Балкария

Спортсмены из КЧР завоевали 2 медали на Первенстве СКФО по вольной борьбе


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Кабардино-Балкарии
Кабардино-Балкария

В КБР приступили к сбору урожая клубники





Путин в Кабардино-Балкарии
Кабардино-Балкария

Обманутые дольщики из Нальчика пожаловались Путину на бездействие чиновников


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в Кабардино-Балкарии
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Кабардино-Балкарии


Частные объявления в Нальчике, в Кабардино-Балкарии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Лоза

Лоза оценил перспективы музыкальной карьеры Валиевой



Нальчик

Дама втягивала в онлайн-лотереи автовладельцев, получала их машины и исчезала

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net