Главные новости Нальчика
Нальчик
Июнь
2023

Самобытный Кавказ. Готовы ли курорты региона к потоку туристов этим летом

0
АиФ 
Самобытный Кавказ. Готовы ли курорты региона к потоку туристов этим летом

На Северный Кавказ приезжает свыше 4 млн человек в год. Какие направления выбирают туристы и зачем нужны единые стандарты кавказского гостеприимства – обсудили эксперты на ПМЭФ-2023 в рамках паблик-тока «PRO-тренды».

На Северный Кавказ приезжает свыше 4 миллионов человек в год. К 2030 году количество путешественников, выбирающих объекты СКФО для отдыха и лечения, может возрасти до 9-10 млн. Какие направления выбирают туристы сейчас, на чем будет сделан акцент в развитии региона в десятилетнем горизонте планирования и зачем нужны единые стандарты кавказского гостеприимства, принятые совсем недавно – обсудили эксперты на Петербургском международном экономическом форуме в рамках паблик-тока «PRO-тренды». Дискуссия «Конкурентные преимущества Северного Кавказа: как подать, чтобы продать?» состоялась в медиагостиной «АиФ».

«PRO—тренды» – это мультимедийный спецпроект «Аргументов и фактов». Серия паблик-токов и личных интервью экспертов в самых разных направлениях: в науке, технологиях, креативных индустриях, туризме и многом другом. Все четыре дня форума в медиагостиной журналисты общались с гостями редакции и транслировали эти дискуссии на сайт, в соцсети и в Ютьюб.

Гостями паблик-тока «PRO-тренды: туризм» стали:

Христофор Константиниди, председатель экспертного совета комитета государственной думы Российской Федерации по туризму и развитию туристической инфраструктуры, руководитель образовательной программы «Менеджмент индустрии гостеприимства и туризм» Финансового университета;

Хасан Тимижев, исполнительный директор «Кавказ.РФ»

Алексей Волков, президент общенационального Союза индустрии гостеприимства

Муслим Байтазиев, министр туризма Чеченской Республики

Важен баланс

Северный Кавказ становится для внутренних туристов точкой притяжения всё больше и больше. По словам Хасана Тимижева, на курортах региона динамика туристического потока постоянно улучшается. «И, - сказал он, - какие бы макроэкономические изменения вокруг нас не происходили, туризм живёт в своём отдельном микроклимате. Примерно 10-15% прироста – за счёт ограничений выезда путешественников за рубеж, но сохраняются и те ежегодные 10-15%, которые позволяет нам наша постоянно улучшающаяся туристическая инфраструктура. Отрадно, что те, кто выбрал Кавказ вместо заграницы, поняли, что у нас ничуть не хуже и, надеюсь, станут приезжать к нам снова».

Тимижев также добавил, что ежегодно Северный Кавказ принимает 4 млн туристов, включая 650 тыс., что приезжают в курортные зоны. При этом, по его словам, создание туристической инфраструктуры в регионе идёт опережающими темпами.

«При этом, - обратил внимание участников дискуссии Христофор Константиниди, - сегодня потенциал этого региона не реализован даже на четверть, он очень большой и, наверное, мы только впереди увидим ключевые прорывы».

Константиниди вместе с тем добавил, что во всём важен баланс: необходимо сохранить природу Северного Кавказа, его социальное благополучие, проектировать туристическое развитие с учётом социальных аспектов, поскольку очень важны контакты и взаимоотношения местного населения с приезжающими туристами. Важно гостей своевременно информировать об обычаях и традициях народов этой земли, поскольку кроме главной из них – гостеприимства, важно учитывать и другие, чтобы относиться к местному населению уважительно. И когда ещё всё впереди, можно вести процесс правильно, по-умному, учитывая все аспекты и гармонизируя его.

По мнению руководителя образовательной программы «Менеджмент индустрии гостеприимства и туризм» нельзя, если речь об устойчивом развитии туризма, допустить хаотичных застроек, нагрузки на экологию и перегрузок инфраструктуры, чтобы не привести к загрязнению водных объектов.

«Туризм, – продолжил Константиниди, - мощнейший инструмент социально-экономического развития территории, но мы можем упустить главное – нарушить балансы материально-исторического наследия народов Кавказа для жизни будущих поколений. Сегодня ведь речь идёт о создании новых курортов, например, в Дагестане. Важно к этому моменту подходить очень системно, учитывая все возможные последствия: экономические, экологические, социально-культурные».

Как подчеркнули эксперты в ходе дискуссии, не всегда верно ставить во главу угла увеличение турпотока. Сначала нужно проанализировать, как существующий турпоток соизмеряется с экономическим ростом и благосостоянием населения. Если прирост отдыхающих происходит за счет демпинга и приезжают, условно, туристы, которые не привозят деньги и не тратят их на территории субъекта, и это вариант нормы, то здесь много минусов и подводных камней. Нагрузка на бюджет, на инфраструктуру, на отчисления, разного рода убытки. Поэтому иногда появляется такой тренд в мировой практике, как демаркетинг на территории, когда наоборот нужно, с одной стороны, снизить количество приезжающих, с другой стороны определить категорию. При этом важно не забывать и о социальной категории отдыхающих – пенсионерах, детях, инвалидах.

Курортам нет числа

Муслим Батайзиев отметил, что туристы на Кавказ едут ещё и за самобытностью. Кавказ уникален, здесь много разных национальностей со своей культурой, традициями, обычаями. «Например, в Чеченской Республике, - сказал он, - основная достопримечательность – её народ, нам очень приятно принимать гостей, которые уезжают от нас с частичкой нашей республики в сердце, обретя новых знакомых и друзей, с которыми зачастую завязывается дружба на всю жизнь».

Туризм на Северном Кавказе, по словам спикера, ещё и мягкая политическая сила, которая может донести до жителей России вести не только о том, что край процветает, но и рассказать, что он встал на путь созидания, мира и благополучия.

Ещё один важный аспект затронул Алексей Волков, когда напомнил, что Северный Кавказ - главная здравница страны, и добавил, что сейчас образовался запрос на создание курортного кластера, где можно было бы пересмотреть подходы к санаторно-курортному лечению. «Здоровому образу жизни, о котором сегодня так много говорят при серьёзном спаде количества населения, - продолжил спикер, - на Северном Кавказе надо уделять особое внимание. Сегодняшний турист выбирает комплексный туристический продукт, где есть и море, и горы, есть развлечения, отдых и возможность оздоровиться».

К этому Христофор Константиниди добавил, что оздоровление имеет огромный экономический эффект: снижение количества заболеваний и больных повышает производительность труда, давая комплексный эффект. Спикер также обратил внимание участников обсуждения, что санаторно-курортные точки - прерогатива не только КавМинВод, санатории, пансионаты, оздоровительные комплексы есть и в других регионах, о которые широкая аудитория ещё не знает. «Это одно из конкурентных преимуществ Северного Кавказа и инструмент для государства», - заключил он.

Для того, чтобы повышать уровень сервиса и качества услуг, и подходить к вопросу комплексно, сразу 8 субъектов приняли единые стандарты кавказского гостеприимства в рамках реализации нового туристического проекта «Кавказ Gran Turismo». Эта пошаговая инструкция внедряется в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесской республике, Ингушетии, Республике Кабардино-Балкария, Дагестане, Северной Осетии, Чеченской Республике, а также республике Адыгея.⠀






Загрузка...


Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков
Кабардино-Балкария

Глава КБР Казбек Коков посетил с рабочей поездкой Карачаево-Черкесскую Республику


Спорт в Кабардино-Балкарии
Кабардино-Балкария

Иностранцы в Кабардино-Балкарии соревновались в знании русского языка


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Кабардино-Балкарии
Кабардино-Балкария

Вырубка деревьев в центре Нальчика вызвала недовольство горожан





Путин в Кабардино-Балкарии
Кабардино-Балкария

Президенту доложили результаты социально-экономического развития КБР


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в Кабардино-Балкарии
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Кабардино-Балкарии


Частные объявления в Нальчике, в Кабардино-Балкарии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт в музее П.И. Чайковского



Нальчик

Дама втягивала в онлайн-лотереи автовладельцев, получала их машины и исчезала

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net