Жители Котельнича продолжают помогать фронту
Волонтёры давно стали неотъемлемой частью Специальной Военной Операции. Они могут в частном порядке отправить на фронт почти любой гуманитарный груз: от продуктов питания и одежды до окопных свечей и маскировочных сетей. В Котельниче местные жительницы организовали волонтерскую группу «СПИЦназ», которая поддерживает солдат на СВО. Трудовые будни котельничских волонтеров в репортаже Ивана Швецова.
Спектр помощи бойцам на СВО от добровольцев из Котельнича поражает воображение, чего тут только нет: и сухой душ, и нижнее белье, и сухари, и окопные свечи, футболки, лонгливы, флисовые кофты, конечно, маскировочные сети и многое другое. Но начиналось все с обычных вязанных на спицах рукавиц, шапок, носков. Отсюда и название.
СВЕТЛАНА НОВОСЁЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЛОНТЕРСКОЙ ГРУППЫ "СПИЦНАЗ":
«Надо было как-то группу свою обозначить. Просто волонтеры? Надо было что-то более существенное. Ну и от слова "спицы" пошел "спицназ"».
Среди женщин, которые приходят помогать фронту, есть и те, кто уже потерял на СВО своих сыновей, мужей, братьев. Для них эта работа наполнена особенным смыслом.
«Очень хочется спасти жизни тем, кто на первой линии, на передке. Почему? Потому что мой сын говорил, царствие ему небесное и вечная память, что "нам очень сильно помогают волонтеры. Они нам много чего доставляют". Но это был 22 год. Поэтому я здесь».
Изюминка "спицназа" - размерные этикетки с частушками. Часть рифмованных строчек придумывают сами, часть берут из интернета. Волонтеры прикрепляют их на одежду, отправляемую на фронт. Хорошая шутка помогает солдатам снять напряжение, поддержать моральный дух.
СВЕТЛАНА НОВОСЁЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЛОНТЕРСКОЙ ГРУППЫ "СПИЦНАЗ":
«Географию России изучу по позывным. Тут Москва, Тюмень, Касимов, Краснодар, Орел, Надым. И годиночка на фронте защищает города. Если Родина потребует, и я пойду туда».
В волонтерское объединение входят люди самого разного возраста, территориально отделения "Спицназа" расположены не только в Котельниче, но и в деревнях и селах района. Помогают добровольцам и местные предприниматели. Они закупают ткани и материалы, из которых шьется одежда и вяжутся сети. Атмосфера совершенно особенная, проникнутая духом общего нужного дела.
«Я попала в такую среду, мне было настолько комфортно, настолько хорошо, что я стала сюда ходить, вот уже почти 2 года сюда хожу. И мне здесь очень здорово. Сначала шила "свой - чужой", потом начала вязать коврики...».
За оказанную помощь приходят и обратная связь. Солдаты отправляют фотографии, письма и видеообращения с благодарностями. Всегда приятно знать, что твой труд ценится, что он был кому-то нужен. После таких ответов помогать хочется еще больше.
- Спасибо волонтерам группы "Спицназ" за помощь! Все очень хорошо и нужно. Мы обещаем идти только вперед! Победа будет за нами!
Десятки машин, нагруженных гуманитарной помощью, уже ушли из Котельнича в зону СВО. Волонтеры поддерживают связь со своими земляками, мобилизованными и добровольцами, выполняют их заказы, но еще и отправляют помощь просто "неизвестному солдату", так на этих посылках и написано.
СВЕТЛАНА НОВОСЁЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЛОНТЕРСКОЙ ГРУППЫ "СПИЦНАЗ":
«Работаем мы с волонтерами фонда "Возрождение" в поселке Даровской, сейчас машина уехала уже с грузом на СВО, там полмашины это наш груз».
Участницы волонтерского объединения «Спицназ» благодаря женскому чутью подошли к пониманию потребности человека на СВО очень близко: их шерстяные носки, одежда, веселые частушки, продукты и многое другое - практичные, нужные и душевные подарки по-настоящему согревают тело и душу каждого бойца.