Главные новости Мурома
Муром
Июнь
2023

Женотдел: как большевики пропагандировали феминизм

Советская власть делала большую ставку на женщин. Но чтобы они стали настоящими строительницами коммунизма, их надо было избавить от патриархального быта и домашнего рабства.

Демонстрации женщин-рабочих, сотрясавших Россию в начале 20-ого века, были немаловажной частью русской революции. Отчасти поэтому Советская Россия стала одной из первых стран в мире, где женщины были полностью уравнены в правах с мужчинами. 

Общественное достояние

Большевики поняли, что женщины – важный общественный капитал и что с ними нужно прицельно работать на уровне пропаганды и обучения. Важно было искоренить в женщинах «старорежимные» идеи о том, что они «слабый пол» и что должны сидеть дома с детьми, обслуживая мужа и находясь в «кухонном рабстве» и постоянных домашних обязанностях.

Общественное достояние

В первые же месяцы после революции 1917 года были приняты декреты, уравнивающие права женщин с мужчинами и в заработной плате, и в семейных и брачных делах. Женщинам полагался 8-часовой рабочий день, а также отпуск и пособие по беременности и родам. (Из-за того, что он был принят советским «декретом», в России этот отпуск до сих пор называется «декретным»). 

Женщины и Ленин

Особенно ратовал за положение женщин (и видимо, рассчитывал на их поддержку) лично вождь революции Владимир Ленин. Он поддерживал идеи женских съездов и конференций, а также близко общался с революционерками, увлеченными идеями женских прав. 

Общественное достояние

В 1919 году в статье «Советская власть и положение женщины» Ленин писал: «За два года Советская власть в одной из самых отсталых стран Европы сделала для освобождения женщины, для равенства ее с "сильным" полом столько, сколько за 130 лет не сделали все вместе передовые, просвещенные, "демократические" республики всего мира».

Общественное достояние

Также он считал, что в буржуазных странах с частной собственностью «положение женщины нигде в мире, ни в одной самой передовой стране не стало вполне равноправным». И даже Великая Французская революция не справилась с этим вопросом, «не дала ни полного равенства с мужчиной по закону, ни свободы от опеки и от угнетения мужчины».

Отдел по работе с женщинами при партии

Лиля Брик для рекламы «Ленгиз: книги по всем отраслям знаний» / Александр Родченко

Еще до революции в большевистской партии была комиссия агитации и пропаганды среди рабочих и крестьянок. А в 1919 году при партии был создан Отдел по работе среди женщин, или просто Женотдел, «для работы среди трудящихся женщин в целях воспитания их в коммунистическом духе и привлечения к социалистическому строительству», как пишет Большая Советская Энциклопедия.

Инесса Арманд – первая заведующая Женотделом при ЦК / Общественное достояние

Первым руководителем отдела стала Инесса Арманд, соратница (и возможно, возлюбленная) Ленина и ярая революционерка. Она организовывала женские коммунистические конференции и боролась с традиционным взглядом на семью у женщин. 

Александра Коллонтай – революционерка и дипломат / Общественное достояние

На посту в 1920 году ее сменила Александра Коллонтай, другая известная революционерка (и первая в России женщина-министр, а позже женщина-дипломат). Она активно боролась за женское образование, а также за агитацию среди женщин, за то, чтобы они знали, что порядки изменились и теперь в стране новые условия труда и новые распределения обязанностей в семье.

Основными задачами Женотдела были:

  • Борьба с неграмотностью среди женщин, организация партийных школ
  • Защита прав женщин, создание декретов, регулирующих эти права
  • Пропаганда и агитация среди женщин, привлечение их к трудовой деятельности
  • Создание делегатского движения и женских отделов при ячейках партии по всей стране
Касимовский женотдел. Актив женщин-делегаток / Касимовский краеведческий музей/russiainphoto.ru

Кроме того, Женотдел занимался широким спектром социальных вопросов – он создавал комитеты помощи больным и раненым красноармейцам, во время Гражданской войны – организовывали эвакуационные пункты. Женщины Отдела заботились о беспризорниках, открывали детские интернаты, устраивали общественные столовые, проводили субботники. К концу 1920-х у Женотдела было уже более 600 тысяч делегаток, которые организовывали работу отдела по всей стране и участвовали в съездах.

Варвара Степанова – комсомолка с книгами. Снимок для плаката Госиздата / Александр Родченко

Под личным контролем жены Ленина, Надежды Крупской, стали выходить специализированные журналы: «Работница», «Крестьянка», «Коммунистка». Целью новой прессы было «привлечение работниц и крестьянок к борьбе за коммунизм и к советскому строительству». Было важно, чтобы женщина стала равноправным членом общества и трудовым элементом. Читайте подробнее о первых советских женских журналах тут.

Перекос феминизма и закрытие отдела

Первая женщина-милиционер Маринцева / Муромский историко-художественный музей/russiainphoto.ru

Сложный вопрос работы с женщинами вызывал много споров и в самой партийной среде. Женотдел неоднократно хотели ликвидировать, отдав его функции отделу по агитации и пропаганде. В 1923 году на XII съезде партии, где Ленин уже не присутствовал из-за болезни, были озвучены опасения о появлении «феминистических уклонов». «Эти уклоны могут способствовать созданию таких специальных обществ, которые под флагом улучшения бытового положения женщин на самом деле привели бы к отрыву женской части трудящихся от общеклассовой борьбы», - цитировала стенограмма съезда слова большевика Петра Смидовича.

Девушки-студентки в физической лаборатории / Архив Сергея Трапицына/russiainphoto.ru

Однако тогда предложено было еще больше интегрировать женщин в партийную работу, усилий женские профсоюзы, создать институт коммунистических инструкторов, которые бы женщин вовлекали в работу и защиту труда. 

В своих речах и Сталин неоднократно обращался к женскому вопросу, говорил, что женщины – самые угнетенные из трудящихся, и одновременно, женщины – половина населения, поэтому важно, чтобы они были трудовым резервом и выступали ЗА рабочий класс, и только тогда он одержит победу над буржуазией. 

За токарным станком / Н. Скрябин/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Впрочем, к концу 1920-х Сталин посчитал, что «женский вопрос решен полностью и окончательно» и велел расформировать Женотдел. При этом женсоветы остались на предприятиях, также продолжились собрания и конференции женщин, в том числе международные. 

В 1941 году был создан антифашистский Комитет советских женщин, который продолжил работу и после войны, и его основной задачей было именно показать зарубежным гостям, какое равноправие существует в СССР. После войны женщины, которые сражались против фашистов бок о бок с мужчинами, и показывали невероятный героизм, уже совершенно точно не считались «слабым полом». 

«По призыву комсомола – на шахту!» Работницы на шахте «Горловка» / Георгий Зельма/Sputnik

Подписывайтесь на нас в Telegram, VK, Одноклассниках и Дзене

 






Загрузка...


Губернатор Владимирской области Александр Авдеев
Владимирская область

Губернатор Авдеев предложил ввести туристический сбор во Владимире и Суздале


Спорт во Владимирской области
Владимирская область

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология во Владимирской области
Владимирская область

Во Владимирской области произошло 6 лесных и 170 ландшафтных пожаров





Путин во Владимирской области
Владимирская область

Байден снова оскорбил Путина


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный во Владимирской области
Москва

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального



Здоровье во Владимирской области


Частные объявления в Муроме, в Владимирской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Леонид Агутин

Академия музыки Николая Агутина даст концерт «Музыка без границ» в Москве



Муром

Путепровод в Выездном построен наполовину

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net