Главные новости Мурома
Муром
Июнь
2023

«Здесь выживают сильнейшие»: российские блогеры о жизни в глубинке

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетовала на недостаточную популярность переезда в провинцию. Дескать, в глубинке тоже есть удобные для жизни места, где вполне можно жить и работать. Проблема в том, что о таких местах мало кто знает. А раз у государства не получается их эффективно рекламировать, то помочь должны сельские блогеры. Они ближе к народу, который им доверяет.


Вхождение в народ

В мае 2023 г. Матвиенко коснулась темы во время поездки по стране. На встрече присутствовало немало студентов, и глава Совфеда обратилась к ним: «Именно вы можете на простом, понятном для молодого поколения языке рассказать о преимуществах жизни на селе, сломать старые стереотипы и предубеждения. Это также важная и востребованная работа». Матвиенко резонно полагает, что для переселения россиян из мегаполисов в деревню нужно, чтобы сельская жизнь не уступала по качеству городской. Чтобы в провинции были качественные дороги, больницы, школы. И блогеров, которые помогают информировать народ об успехах в глубинке, государство готово поддерживать.

Другой вопрос, что блогеры нередко выполняют важную социальную роль, когда не расхваливают, а критикуют власти. Где-то годами не могут починить мост, где-то закрывают больницу, где-то многодетная семья ютится в аварийном доме. Если у блогера много подписчиков, к проблеме привлекается общественное внимание и у местных властей повышается мотивация решить проблему от греха. И вот тогда мир в глубинке действительно меняется к лучшему.

Тем не менее блогеры нередко работают на популярность родного края, даже когда не пытаются быть пиарщиками областной администрации. Например, Александр Обливин из Красновишерска под звуки фортепианной пьесы Бетховена рассказывает о лесе и лесозаготовке – как вывозить и пилить брёвна, ремонтировать технику в условиях холода, жары, снега, дождя: «Работа в лесу только для настоящих мужиков, слабым тут не место, здесь нет пустой болтовни, нет слёз, нет соплей, здесь только хладнокровная уверенность в том, что всё сделал правильно и без права на ошибку, здесь выживают сильнейшие».

Пермяк Алексей Фаткулин ведёт блог из экспедиций по глухим местам «Затерянная Парма». Его рассказы не про комфорт деревенской жизни и заботу властей, а про красоту природы и способность человека наслаждаться ею, несмотря на трудности: «Один раз мы утопили в реке три машины, одну из них вытащили только через три дня. Потом просушились, завелись и поехали домой». Обливин не знает, что заставляет его с товарищами бросать все дела и сутками лежать под машинами, готовясь к очередному рейду: «Здесь всё настоящее, всё как должно быть. Здесь навсегда остановилось время, мы пьём его и не можем напиться, дышим свободным воздухом и не можем надышаться». Не исключено, что именно эта блогерская страсть способна привлечь в глубинку горожан, а не наличие в ней канализации.

Рыбак из Волгограда Владимир Одинцов советует в блоге, как подобрать приманку и выбрать место лова. На его моторке стоит несколько камер, под которыми он демонстрирует, что судака лучше ловить в ветреную погоду, а щуку – в спокойной воде. Из 15 часов видео монтируются ролики по 10 минут. Популярность Владимира такова, что его узнают на улице. А тракторист Сергей Корнеев из Рязанской области вещает прямо из кабины грохочущего агрегата. Его паблисити – яркое свидетельство того, что в городах посматривают в сторону села, иначе зачем столичные менеджеры по продажам часами смотрят, как он ремонтирует трактор? И зачем подписчики со всего мира, в основном женщины, шлют ему в подарок одёжку и средства гигиены, если где-то внутри себя не мечтают быть рядом с таким рукастым мужиком?

Даже если в «деревенских блогах» не рекламируется впрямую созданный заботой властей комфорт, у горожанина может вызреть решение о переезде по мере осознания того, что он с сельской жизнью справится: сможет всё починить, вырастить и не сгинуть в ближайшем лесу. Достоверности добавляют видео, созданные пожилыми людьми: в них меньше желания красоваться, а топорный монтаж часто только добавляет привлекательности. Пенсионерка из Серпухова Юлия Миняева даёт советы садоводам и однажды встретилась с поклонницей из Калифорнии, которая «смотрит только её». 90-летняя Валентина Кулешова из Краснодара привлекает аудиторию воспоминаниями о войне, похоронах Сталина и жизни в СССР. В её блоге «Заметки бабушки Вали» можно также найти советы по правильному воспитанию правнуков и выращиванию на даче мегапомидоров «Кронпринц». А Баба Лена из Красноярска – самая знаменитая пенсионерка-путешественница в России.

Популярность блогов – это следствие кризиса искренности в массмедиа, когда человеку хочется, чтобы с ним говорили как со своим и не считали за идиота. Ведь если не рассказывать ему байки про «великий урожай» и заботливых чиновников, которые в поте лица строят для него в Нечерноземье «русскую Швейцарию», плюсы от переселения в деревню действительно есть.

Деревенский гламур

Казалось бы, какие могут плюсы, если «АН» регулярно рассказывают про оптимизацию сельской медицины и образования, про отсутствие работы в глубинке, заставляющее молодёжь поголовно уезжать после школы. Однако это не единственные процессы, меняющие жизнь за МКАДом.

Во-первых, никто не говорил, что «оптимизировали» всё и везде. Многие сельские школы, где в классах по 8–10 человек, даже предпочтительнее городских муравейников, в которых шесть первых классов по 40 учеников в каждом. Во-вторых, возможности работать из деревни удалённо значительно выросли благодаря развитию Интернета. 10 лет назад даже в 100 км от Москвы находились медвежьи углы, где ни за какие деньги было не получить качественный коннект. А сегодня всё гораздо лучше.

В-третьих, дорожная сеть потихоньку преображается, создавая стимулы для бизнеса уходить в провинцию. Взять, к примеру, Валдайскую возвышенность в Новгородской и Тверской областях. Это красивейшие леса и озёра, но лет десять назад в большой деревне рядом с железной дорогой дом с баней и хозяйством стоил 150 тыс. рублей. Дёшево, потому что Интернет лишь мобильный, а из Москвы и Питера каждые выходные ездить сюда на дачу утомительно. Но с появлением скоростной трассы М-11 можно долететь от МКАДа за два часа. Со связью стало всё прекрасно – и вот теперь такое же хозяйство стоит полтора миллиона. Хотя это всё равно в разы дешевле, чем в Подмосковье.

Из мегаполисов бегут не только специалисты с ноутбуками – переезжают целые предприятия. «АН» рассказывали, что переехать из Москвы в условную Кинешму готовы 60–70% сотрудников предприятий. Чаще всего речь не идёт буквально о деревне. Но москвичи активно переселяются в Тулу и Рязань, где жильё в 2–3 раза дешевле, лучше экология, а добраться до столицы можно при желании за 2–3 часа. В Пскове и Новгороде много питерских. Это означает, что в перспективе и окрестности областных центров Нечерноземья будут развиваться.

Москва уже переливается через края: плотность общежития в пределах МКАД превысила 100 человек на 1 га, в то время как для Европы норма 30–40 человек, достигающая максимума в 75 человек в Брюсселе и Барселоне. Дошло до того, что Москва уже стоит в одном ряду с азиатскими муравейниками: плотность у нас ниже Гонконга, но выше Шанхая. Но Гонконгу особо некуда «расползаться», а вот в Лондоне, например, в 1951 г. теснилось 8, 2 млн жителей, а в 2010-м – только 7, 7 миллиона. «Процесс идёт», когда переезд в городок поменьше не влечёт за собой падение доходов в разы и погружение в обывательскую среду без театров и галерей. Для москвичей 10 лет назад так и было: за 150 км во Владимире зарплаты отличались в 3–4 раза. Сейчас разница всё же поменьше.

Наблюдается скорее не переселение в глушь, а смешение города с деревней. Урбанисты говорят, что российские мегаполисы «распространяют цивилизацию» вокруг себя, но уже не на ближайшие пригороды, а на две-три сотни километров. И будет здорово, если Бологое, воспетая середина пути между Питером и Москвой, из провинциальной дыры превратится в место встречи агломераций двух столиц.

Эксперты отмечают интерес россиян к «экогородам» – поселениям, спроектированным ради наилучшего контакта с окружающей средой. В правильном экогороде создают непрерывные зелёные зоны, эффективно перерабатывают отходы. Здесь стараются по максимуму использовать возобновляемую энергию, сохранять невысокую плотность застройки и предпочитают велосипед автомобилю. В мире уже появились десятки экогородов от Кении до Эквадора. В России пока появляются лишь экологические посёлки, которые создаются обычно без всякого государственного участия. Таких образований уже более 200 только в европейской части России.

Чтобы продвигать пасторальные прелести, блогеры и правда незаменимы. Ведь горожане – жуткие индивидуалисты, и никогда не знаешь, кому из них какая подача темы «зайдёт». Это у газеты или телерепортажа существует редакционный стиль, а блогер – сам себе редакция. Тем более блогеров много: не нравится смотреть про рыбалку и лесозаготовки – смотри про фитнес на огороде.

Самый популярный ныне «деревенский» блогер – Поля из Деревки, у которой под 2 млн подписчиков. Молодая, сексуальная и модно наряженная барышня регулярно постит ролики, на которых живёт в деревенском доме, обнимается с козами, колет дрова, ходит к соседкам на посиделки или по ржаному полю в нижнем белье известного бренда. С чувством юмора у неё неплохо: потешается над инстаграмщицами и учит коров «московскому» языку со словечками «ну такое…». Дом у блогерши современный, стрижка стильная – оттого и блогосфера гудит: а не эксплуатирует ли Поля образ «москвички на селе», тянущей хозяйство без мужского пригляда? А сама, небось, живёт на Рублёвке и ездит в «деревку» на съёмки.

Но Поля дала несколько интервью, в которых пояснила: она из Мурома, три года назад приехала в деревню на каникулы и осталась. Естественно, гоняет в Москву и другие города потусить. Но она там хронически ничего не успевает, и ей всё быстрее хочется назад в дом с крыльцом в три ступеньки. Ни фамилию свою, ни название деревни она не говорит, потому что тут же набегут поклонники её спасать. А ей это даром не нужно.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 






Загрузка...


Губернатор Владимирской области Александр Авдеев
Владимирская область

Губернатор Александр Авдеев возглавил владимирскую делегацию на ПМЭФ


Спорт во Владимирской области
Владимирская область

Костромские полицейские завоевали серебро на чемпионате МВД по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология во Владимирской области
Владимирская область

Озеро Широха признано самым чистым водоемом Владимирской области





Путин во Владимирской области
Москва

Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева


Навальный во Владимирской области
Москва

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье во Владимирской области


Частные объявления в Муроме, в Владимирской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Владимир Высоцкий

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)



Муром

"Валдаи" запустят из Нижнего Новгорода в Муром с 12 июня

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net