Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Мукачево
Мукачево
Декабрь
2018

Почему Ельцин реабилитировал «наемного убийцу Берии» Павла Судоплатова

Мнения о Павле Судоплатове, учитывая специфику его деятельности, часто завесили от конъюнктуры. Его могли назвать и «сталинским палачом», и «главным оперативником страны», его возносили за блестяще проведенные контртеррористические операции, но одновременно обвиняли в расправах над безвинными гражданами.

Практически все ключевые события, связанные с работой советских спецорганов с 1932 по 1953 годы, так или иначе имеют отношение к Павлу Судоплатову. Он стоял во главе всех операций, направленных на разгром националистического движения на Украине, организовывал в годы войны диверсионно-разведывательную работу в германском тылу, играл активную роль в пресечении деятельности троцкистских организаций, принимал участие в атомном шпионаже.
В 1953 году Судоплатов был арестован. Обвинения в заговоре против высшего руководства страны и реставрации капитализма были явно надуманными, но объяснимыми: новому режиму человек «запятнавший» себя сотрудничеством со Сталиным и Берией был не нужен.

А дальше было следствие, которое выявило не менее тяжкие преступления Судоплатова. По мнению Прокуратуры, глава внешней разведки замешан в организации и осуществлении ряда громких убийств, в их числе, епископа Мукачевской грекокатолической епархии Теодора (Ромжи), украинского революционера Александра Шумского, польского инженера Наума Самета, режиссера Соломона Михоэлса и американского коммуниста Исайи Огинса.
Гораздо позднее стало известно, что на ликвидации Ромжи среди прочих руководителей партии настаивал и Хрущев. Без сомнения, это было одним из поводов убрать Судоплатова, который имея на Никиту Сергеевича достаточно компромата, мог в один миг погубить его политическую карьеру. Но расстреливать главного диверсанта СССР вслед за Берией не стали. Слишком значима была его роль в период Великой Отечественной, слишком велики заслуги перед страной. Резонанс, вызванный расстрелом Павла Анатольевича, мог болезненно ударить по имиджу Хрущева.

В сентябре 1958 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Павла Судоплатова к 15 годам лишения свободы за участие в подготовке госпереворота, пособничество Берии, осуществление опытов над людьми, похищения и многочисленные убийства. Пять лет наказания, по решению суда, Судоплатов к тому времени уже отбыл, находясь на лечении в Ленинградской специальной психиатрической больнице.
Оставшиеся 10 лет Судоплатов провел во Владимирском централе, часть из которых он отсидел вместе со своим заместителем Наумом Эйтингоном. Бывший оперативник отправил около 40 прошений о помиловании, однако ответа ни на одно из них так и не получил. «Мои сокамерники смеялись над юридической аргументацией моих ходатайств, – вспоминал Павел Анатольевич. – Ведь законы и борьба за власть несовместимы».

Шанс на реабилитацию Судоплатова появился в 1964 году после смещения Хрущева. Советские оперативники направили новому генеральному секретарю Брежневу просьбу о пересмотре дела легендарного разведчика, однако получили неожиданный ответ: «Не суйтесь не в свои дела!». Политическая обстановка в СССР тогда еще не располагала к реабилитации соратника Берии.
Отсидев положенный срок Павел Судоплатов вышел на свободу в 1968 году глубоко больным человеком, перенеся к тому времени три инфаркта и ослепнув на один глаз. Страна уже была другой, но имя Судоплатова по-прежнему было под запретом: о нем предпочитали не писать и не вспоминать. Правда ему позволили издаваться, но только под псевдонимом.

Бывший разведчик продолжил добиваться реабилитации и, казалось бы, в начале 1980-х такой шанс выпал. Набравший политический вес глава КГБ Юрий Андропов был не против пересмотра дел тех, кто в прошлом связывал свою деятельность с органами госбезопасности. Судоплатов был в числе первых, однако его реабилитация привела бы к неминуемому конфликту с Генпрокурором СССР Романом Руденко, который принимал участие в деле Судоплатова в 53-м. Против реабилитации Судоплатова возражал и главный идеолог страны Суслов, считая, что это повредит имиджу ЦК.

Тем не менее, можно считать, что негласная реабилитация Судоплатова состоялась уже при Брежневе. Ему позволили лечиться в правительственных медучреждениях и отдыхать в санаториях для членов Политбюро. Но полноценной реабилитации Судоплатов дождался лишь с крахом Советского Союза в начале 1992 года. А через два года после смерти Павла Анатольевича в 1998 году президентом Борисом Ельциным был подписан указ «о восстановлении генерал-лейтенанта Судоплатова в правах на государственные награды».

Сегодня многих волнует вопрос справедливости реабилитации Павла Судоплатова. Они считают, если восстановили его «доброе имя», то почему бы не пересмотреть дело Берии и других видных фигур сталинской эпохи, обвиненных в антигосударственной и антинародной политике. Вся сложность в том, что зачастую невозможно выявить баланс между пользой, принесенной тем или иным деятелем государству и степенью вовлеченности его в работу репрессивного госаппарата, уничтожавшего собственный народ. Видимо в случае Судоплатова его заслуги перед Отечеством перевешивают все обвинения в умышленном убийстве гражданских лиц, не имевших отношения ни к внешним, ни к внутренним врагам.

По мнению российского историка, члена научно-информационного центра «Мемориал» Никиты Петрова, в 1992 году произошла неразбериха, связанная с развалом СССР, сотрудники Главной военной прокуратуры воспользовались сменой власти и успешно провели процедуру по реабилитации Судоплатова и Эйтингона.
Петров называет это решение ошибкой, так как преступления Судоплатова, с его слов, были доказаны «в ходе судебного следствия, подтверждены свидетельскими показаниями и письменными документами». В частности, в вину Судоплатову вменялись эксперименты над людьми для выявления эффективности действия отравляющих веществ и ядов, ведь под контролем 4-го управления НКВД, которое он возглавлял, находились бактериологическая и токсикологическая лаборатории.
Сам Судоплатов в своих мемуарах подтверждает роль, которую сыграл в его реабилитации военный прокурор. Со слов бывшего разведчика, ему было сказано следующее: «Если бы я не реабилитировал вас, архивные материалы показали бы, что я еще один соучастник сокрытия правды о тайных пружинах борьбы за власть в Кремле в 30—50-х годах».

По мнению Судоплатова, после распада СССР изменилась политическая обстановка в стране, и военная юстиция больше не обязана была ориентироваться на «указания сверху». Немаловажную роль, по словам бывшего разведчика, в пересмотре его дела сыграли как забвение имени Хрущева, так и приход новой генерации политиков, сформировавшихся уже после поколения государственных деятелей, замешанных в государственном терроре.

Читайте также:

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда


Спорт в России и мире
Москва

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Директор по продукту BMS Development Group – обладатель премии в области «зеленого» строительства ABGREEN Life





Путин в России и мире
Москва

Никакой дипломатии. В США сделали неожиданное заявление о Путине


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Закарпатской области
Киев

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева


Навальный в России и мире
Москва

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Мукачево, в Закарпатской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Ивлеева

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан



Мукачево

З України до Праги вирушить прямий поїзд

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net