Главные новости Можги
Можга
Август
2014
1
2
3 4 5 6 7 8 9
10
11 12 13 14 15
16
17
18 19 20 21 22 23 24
25
26 27 28 29
30
31

Семнадцатилетний солдат

(Ветеран Торин Иван Тимофеевич)

Курская битва и наш земляк ветеран отечественной войны

Семьдесят один год отделяют нас от величайшего события в истории второй мировой войны - разгрома фашистских войск в битве под Курском.

В Курской битве советские воины вписали в боевую историю Советской Армии в ходе Великой Отечественной войны. По количеству привлеченных сил и средств она превосходила контрнаступление под Москвой и на Волге. В этом сражении с обеих сторон участвовали более 4 миллионов человек, около 70 тысяч орудий и минометов, 13 тысяч танков и самоходных орудий, до 12 тысяч боевых самолетов. Благодаря четко продуманного стратегическому замыслу, высокому уровню военного искусства командующих и командиров, героизму всего личного состава, наступление фашистских войск было отражено в ходе ожесточенных сражений. Битва под курском и выход советских войск к Днепру закрепили и углубили коренной перелом в ходе войны.

И наш земляк 17 летний мальчишка Иван Торин начинал свое боевое крещение с переломного момента под Курском Родился он в 1925 году в деревне Мижули Марпосадского района в семье колхозницы и служащего. Семилетку окончил в деревне по соседству, а в среднюю ходил за 5 км в Эльбарусово. В октябре 1942-го юношам-десятиклассникам директор разрешил в школу не ходить: “Вас скоро призовут”-говорил он. Это случилось в декабре. Ивана направили в пехотное училище города Можга в Удмуртии. В июне 1943-го всех подняли по тревоге и в полном составе — 1200 человек — во главе с преподавателями отправили в район Курского выступа. Пополнение включили в состав 23-й механизированной стрелковой бригады 7-го танкового корпуса 3-й гвардей­ской танковой армии, которая вышла из боев под Сталинградом поредевшей на две трети. В то время фашистская Германия уже не могла оправиться от последствий этого сражения. Память о Курской битве еще не раз напоминает о самоотверженном подвиге советских солдат и офицеров нашему ветерану Торину Ивану Тимофеевичу, где немцы готовились взять реванш за поражение под Сталинградом. С обеих сторон сюда были стянуты огромные силы, в том числе мощные танковые группировки.

В свои молодые годы Ивану Торину доверили штурвал легендарного танка Т-34. За короткое время сидя за штурвалом Иван Тимофеевич почувствовал всю мощь этого танка. Ивану Торину пришлось переквалифицироваться в танкисты заряжающим (человек в чьи обязанности входит подача снарядов). Впоследствии, когда погиб командир танка, 18 летний Торин возглавил экипаж. Их бригаду перебросили в Поныри, где произошло крупное танковое сражение, не менее драматичное и кровавое, чем под Прохоровкой.

7 июля началась жесточайшая битва, вошедшая в анналы истории как один из этапов сражения на Курско-Орловской дуге. “Битва шла три дня, - вспоминает сегодня солдат. - То была война техники: через каждые 10 метров стояло орудие, тысячи танков с обеих сторон. Эта историческая битва развеяла миф о непобедимости хваленой немецкой армии. Наши танки буквально зарывались в землю, только башню видно: жить захочешь - закопаешься. Уходили с поля боя лишь на дозаправку и комплектование снарядами. Отдыхали не больше трех часов в сутки. Под Понарами немцы впервые применили “тигры”. Танки с плохой маневренностью, но с очень мощной броней - в лобовую атаку идти бесполезно. Сначала мы их боялись, а потом научились бить в “мертвую зону”. Прятались и из засады ударяли в тыл. Много танков осталось на поле боя под Понарами... В те июльские дни впервые услышали залпы “Катюш”. Страшное зрелище. В небе - море огня, вой незатихающий - и стреляют, и бомбят. Мы не уступали - защищали свою Родину. Танки схватывались, можно сказать, в “рукопашном” бою. “Тридцатьчетверки” вскарабкивались на гусеницы “тигров” - и вражеская машина раскалывалась надвое”. За время Курской битвы экипаж Торина сменил два танка. И оба были Т - 34.

«Это не танк, а мечта»

- говорит Торин.

После «рукопашного» боя немцев быстро погнали на запад. Если они пытались организовать оборону, этот участок наши обходили и шли дальше. Фашисты, боясь попасть в окружение, бросали позиции и отступали. Через месяц после завершения битвы под Курском части, где воевал Иван Тимофеевич, вышли к Днепру у Пере­яслава-Хмельницкого. А на правый берег уже “просочились” лихие пехотинцы и просят танкистов поддержать их огнем. Вскоре подошли саперные части и за двое суток навели понтонный мост. Переправили танки и двинулись на столицу Украины.

Ее освобождение завершили 6 ноября 1943 года, а днем раньше Торин был серьезно ранен. Произошло это в одном из городских парков. Экипаж не заметил притаившегося в кустах “тигра”. Немцы подожгли “тридцатьчетверку”. Танкисты на ходу покидали машину через люк в днище. Автоматчики заметили их и стали поливать разрывными пулями. Сначала ранило механика-водителя, потом командира в руку и обе ноги. Все же по ложбинке они выбрались из-под огня. Вот как вспоминает Иван Тимофеевич о тех событиях.(Видео№2) Потом последовало семимесячное лечение в Орском госпитале. Около 70 осколков от разрывных пуль извлекли в полевом госпитале из тела юного командира, и через месяц он снова вернулся в часть. А потом были контузии, ранения в ноги, таз, руку. Рана зажила, но левая кисть не действует до сих пор. Иван Тимофеевич стал инвалидом. Его комиссовали. А Торину не было даже 20 лет... “Как танкист я пропал, — вспоминает Иван Тимофеевич. — С мая 1944-го до конца войны служил в роте охраны штаба спецотдела 3-й танковой армии. Войну закончил в городе Лудза в Латвии. Солдата, имеющих два тяжелых ранения, сразу демобилизовали, поэтому в августе 1945‑го вернулся домой. Вижу, с одной рукой я в деревне не работник. Решил учиться”. Иван Торин окончил сначала Марпосадский лесотехникум, потом институт и курсы подготовки руководящих кадров при академии лесного хозяйства в Ленинграде. Трудился в Волго-Вятском совнархозе, затем в стройтресте № 4. Возглавлял строительство заводов ЖБК и “Стройдеталь”. Работая в “Гидромонтаже”, возводил энергообъекты: Чебоксарскую и Воткинскую ГЭС, Йошкар-Олин­скую ТЭЦ, ТЭЦ № 2 и 3, Калинин­скую атомную, Новоднепровскую ГАЭС и жилые дома для энергетиков. Родина отметила его участие в сражении на Курско-Орловской дуге медалью “За отвагу”. Награжден Иван Тимофеевич орденом Отечественной войны и еще 13 медалями .

Мы исследовали боевой и жизненный путь ветерана Торина Ивана Тимофеевича. Это судьба одного солдата из миллионов судеб той страшной войны. Каждый солдат выживший в той войне внес свой вклад в Победу. Не сломанные страхом, не покоренные смертью, перед ними на колени пал фашизм Великой Отечественной войны, самой страшной истории нашей страны и именно ветераны этой войны достойны чести хвалы и мы должны их помнить и любить как героев нашей родины.

Мы многим обязаны им!






Загрузка...


Глава Удмуртии Александр Бречалов
Удмуртия

Глава Удмуртии поздравил жителей с праздником Курбан-байрам


Спорт в Удмуртии
Удмуртия

Первый частный яхт-клуб открылся на набережной пруда в Ижевске


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Удмуртии
Удмуртия

В Каракулинском районе загорелся лес





Путин в Удмуртии
Удмуртия

Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил военнослужащих и ветеранов ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии со 100-летием соединения


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Удмуртии


Здоровье в Удмуртии


Частные объявления в Можге, в Удмуртии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Джиган о «Выжить в Дубае»: «Понимал, приеду — буду жрать тараканов, а у меня диета. Опять стану жирным!»



Можга

За загрязнение реки Сюга предприятие Можги заплатит 200 тысяч рублей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net