Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2016

Роль России в добыче калия: чего ожидать?

Роль России в добыче калия: чего ожидать?

Калий – химический элемент, присутствующий в составе любой живой клетки. Кроме биологической потребности живых организмов в калии, существуют еще потребности цивилизации: медицина, энергетика, промышленность.

Месторождения калийных солей занимают почетное место на геологических картах и известны во всем мире. Они начали закладываться около 250 млн. лет назад, когда полностью менялись климат и рельеф Земли. В местах, где происходило активное испарение воды Мирового океана, остались залежи калиевых и магниевых солей – например, на месте огромного древнего моря в Сибири.

В настоящее время залежи калийных солей обнаружены в 20 странах, но добыча ведется только в половине из них, а мировой рынок фактически поделен между Россией, Канадой, Беларусью и Германией. Почему это произошло?

Добыча калийных солей – процесс не только трудоемкий и дорогостоящий. Старые технологии добычи наносили ущерб окружающей среде, а сами рудники были опасны для людей. Бурение и взрывы, низкая механизация процессов, отвалы соли на поверхности земли – все это в один прекрасный день потребовало глобального пересмотра, а достаточными ресурсами для использования новых методов и оборудования располагают не все.

На данный момент Россия владеет всеми передовыми технологиями добычи солей калия. Они были освоены к 2007 г., после чего процент потерь сырья резко снизился по сравнению с процентом добычи. Соответственно, вырос экспорт. Это оказалось серьезным подспорьем в преодолении мирового экономического кризиса. Хотя нашу экономику принято критиковать как сырьевую, преуменьшать роль полезных ископаемых было бы неверно. Потенциал России по добыче и сбыту калия огромен. На нашей территории существуют пять обширных месторождений: Верхнекамское, Гремячинское, Эльтонское, Нивенское и Непское. Самым прогрессивным российским предприятием по добыче калийных солей должен стать ГОК, который разворачивается сейчас в Калининградской области на Нивенском месторождении. Это проект компании «Стриктум» с участием зарубежных инвесторов (первоначально среди них называли голландскую компанию Lewben, европейские фонды, сейчас говорят о китайских и индийских владельцах). Сложность месторождения состоит в том, что сырье залегает на глубине свыше 1000 м, и его объемы оценены в 200 млн тонн  лишь примерно.

Однако, разработка обещает быть не очень сложной, поскольку грунт здесь сухой, без глинистых примесей, затрудняющих работу. Еще одна особенность, положительная, - наличие не только калия, но и солей магния, чем не могут похвастаться другие российские месторождения. По прогнозам, завод сможет выпускать до 800 000 тонн в год сульфата калия, а также поваренную соль, хлорид магния и сульфат магния. Технология добычи предполагает закладывание выработанной руды обратно в шахты. Таким образом, не будет ни проседания грунта, ни соляных гор, какими славятся немецкие рудники, ни загрязнения окружающей среды. До недавнего времени рынок был поделен двумя промышленными гигантами - «Уралкалием» и «Сильвинитом». Затем «Сильвинит» слился с «Уралкалием», и практически сразу за этим последовал разрыв партнерских отношений российского гиганта с «Беларуськалием». Это изменило расстановку сил на мировом рынке калийных солей: бывшие партнеры стали конкурировать. Однако, для России, с ее огромным потенциалом, ничего катастрофичного не произошло.

Таким образом, положение России на мировом рынке калия, при внедрении новых технологий и привлечении иностранного капитала (акции «Уралкалия», например, интересуют китайских инвесторов) будет оставаться стабильным, что позволит нашей экономике проще преодолевать глобальные кризисы.






Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в Москве
Москва

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак





Путин в Москве
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня



Москва

В Щелкове к новому учебному году возведут новую школу

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net