Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2014

Кавполит, Кто заплатит за импортозамещение?

0

Северный Кавказ заявляет о готовности обеспечить Россию сельхозпродукцией, но сделать это без помощи госбанков практически нереально...

Оригинал - http://kavpolit.com/articles/kto_zaplatit_za_importozameschenie-8202/

Руководство большинства субъектов СКФО уже заявило, что российские санкции, наложенные на ввоз в страну ряда продуктов питания, станут серьезным стимулом для развития регионального сельского хозяйства. В действительности же в ряде регионов Северного Кавказа ставка на развитие импортозамещающего АПК была сделана уже давно. Но в нынешней ситуации ключевая нагрузка в этом процессе ложится на государственные банки, которые ведут в СКФО крупнейшие сельхозпроекты и от которых зависят многие местные производители. 

Ставропольский край: самообеспечение за четыре года

«Принятые государственные решения дают серьезный импульс роста ставропольскому АПК, делают наше продовольствие еще более востребованным», – заявил врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров. По его словам, основные направления развития сельского хозяйства Ставрополья останутся прежними – это создание современных животноводческих предприятий, развитие тепличных хозяйств, садоводства. «Необходимые ресурсы и человеческий потенциал для этого есть», – считает Владимиров.

«В техническом плане нарастить производство овощей до потребностей края никакой сложности нет, – заявил в интервью телеканалу “Ставрополье” краевой министр сельского хозяйства Александр Мартычев. – В стратегии мы ставим задачу выйти на полное самообеспечение продукцией плодоводства в течение ближайших четырех лет».

Курс на импортозамещение в АПК Ставропольского края был взят еще несколько лет назад. «Якорным» проектом в этом процессе должен был стать агропромышленный парк «Ставрополье», призванный решить важнейшие проблемы организации сельского хозяйства в регионе – нехватку перерабатывающих мощностей, современных площадей по хранению сельхозпродукции и сбытовых площадок.

По замыслу инициаторов проекта, появление таких возможностей под одной «крышей» должно дать стимул для развития небольших хозяйств, при этом потенциальный рынок сбыта продукции далеко не будет ограничиваться Ставропольским краем.

Строительство агропромышленного парка уже несколько лет ведется в Минераловодском районе. Проект был представлен общественности в конце 2011 года, в разгар избирательной кампании в Госдуму, когда региональный список «Единой России» на Ставрополье возглавлял Игорь Сечин (на тот момент вице-премьер российского правительства). Объем инвестиций в три очереди парка (до 2020 года) был оценен в 40 млрд рублей.

Ни один частный агрохолдинг в регионе и даже за его пределами такую сумму бы просто не осилил, поэтому инвестором агропарка выступил государственный Россельхозбанк. Значимым игроком в сельском хозяйстве Ставрополья становится и еще один ведущий госбанк – ВТБ, который вместе с Корпорацией развития Северного Кавказа инициировал масштабный проект в интенсивном растениеводстве Irrico стоимостью 8 млрд рублей.

Теперь же, в связи с российским ответом на западные санкции, фронт сельхозработ у госбанков явно расширится. В руководстве Ставрополья отмечают, что для превращения края в самодостаточный регион в плане АПК требуется усилить финансовую поддержку отрасли – действующих в крае 56 сельскохозяйственных программ пока недостаточно.

Карачаево-Черкесия: теплицы для банкиров

Глава соседней Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов также расценивает российские контрсанкции как хорошую возможность для сельского хозяйства своего региона. По его словам, введение санкций никак не скажется на продовольственном рынке республики, поскольку внутренний спрос обеспечен местными производителями и аграриями соседних регионов.

В рамках ожидаемой кампании по импортозамещению сельхозпродукции КЧР должна занять одно из лидирующих мест в производстве овощей, поскольку в республике расположен крупнейший в России и Европе тепличный комбинат «Южный» с площадью теплиц порядка 145 га.

Доля «Южного» на рынке тепличной продукции России оценивается более чем в 7%, но для расширения производства комбинату давно требуются инвестиции: нужно строить новые теплицы. Проект расширения площадей «Южного» на 12 га новых теплиц был утвержден еще в 2009 году, когда собственником комбината было правительство Москвы. После отставки Юрия Лужкова, бывшего частым гостем в Карачаево-Черкесии, реализация проекта приостановилась, в том числе потому, что правительство Москвы приняло решение об акционировании и последующей приватизации «Южного».

Предполагалось, что покупателем комбината сможет выступить одна из российских продуктовых сетей – отечественный ритейл столкнулся с проблемой импортозамещения задолго до украинского кризиса. В частности, сеть «Магнит» была вынуждена начать строительство собственных теплиц в Краснодарском крае, поскольку ее поставщики не могли обеспечить необходимого объема огурцов и помидоров. Однако стартовая цена «Южного» – 6,6 млрд рублей – оказалась для сетевиков завышенной, особенно с учетом требуемых инвестиций в модернизацию комбината.

В итоге решение о приобретении предприятия принял государственный банк ВТБ, которому не впервой брать на свой баланс активы Правительства Москвы (наиболее нашумевшей историей стало вхождение в Группу ВТБ Банка Москвы).

В апреле Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство ЗАО «ВТБ Капитал Управление активами» о покупке 100% акций ОАО «Агрокомбинат “Южный”». В этом плане история с ведущим сельхозактивом Карачаево-Черкесии весьма напоминает ситуацию с крупнейшим проектом в АПК Ставрополья.

Кабардино-Балкария: поторопились хоронить сады

В Кабардино-Балкарии основным сегментом импортозамещающего сельхозпроизводства должна стать плодово-ягодная продукция, в первую очередь яблоки. Программу развития интенсивного садоводства в республике инициировал ее предыдущий глава Арсен Каноков, и за последние 6 лет в КБР было заложено порядка 7 тысяч га плодово-ягодных насаждений, в том числе 3 тысячи га садов интенсивного типа.

В нынешнем году, по данным минсельхоза КБР, планируется собрать около 130 тысяч тонн продукции (что полностью покрывает потребности населения республики), а в 2016 году – уже более 200 тысяч тонн. В начале следующего десятилетия в республике планировалось довести площадь интенсивных садов до 15 тысяч га и к 2024 году собирать порядка 1 млн тонн плодово-ягодной продукции в год.

А объем производства продукции овощеводства, по официальным данным, втрое превосходит потребности республики (в нынешнем году планируется собрать 373 тысячи тонн овощей при ежегодном потреблении в КБР 120 тысяч тонн).

Однако практически сразу после отставки Арсена Канокова в конце прошлого года его преемник, нынешний врио главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков поставил необходимость развития садоводства под вопрос. «Сегодня под сады отданы плодородные пахотные земли, на которых ранее возделывались зерновые культуры. Теперь они на многие годы потеряны для этих целей», - заявил он на совещании по сельскому хозяйству КБР в январе.ом Коков акцентировал социальный аспект аграрных инноваций: передача земель под сады вызвала большое недовольство жителей равнинных районов Кабардино-Балкарии, для которых это означало сокращение доступа к земле. К тому же за рядом крупных садоводческих и виноградарских предприятий просматривались фигуры чиновников, обязанных своей карьерой Арсену Канокову.

При этом Коков акцентировал социальный аспект аграрных инноваций: передача земель под сады вызвала большое недовольство жителей равнинных районов Кабардино-Балкарии, для которых это означало сокращение доступа к земле. К тому же за рядом крупных садоводческих и виноградарских предприятий просматривались фигуры чиновников, обязанных своей карьерой Арсену Канокову.

Тем не менее, запрет на ввоз в Россию польских яблок, предшествовавший принятию более масштабных контрсанкций, продемонстрировал, что идея сделать Кабардино-Балкарию яблочной столицей России была более чем обоснованной. Сразу же после введения российских санкций министр сельского хозяйства КБР Мухаммед Шахмурзов заявил, что республика может принять активное участие в решении вопросов импортозамещения плодово-ягодной продукции.

По его словам, нынешняя ситуация на рынке может изменить существующее положение дел с доступом продукции небольших отечественных сельхозпроизводителей в крупные торговые сети, на что, собственно, и рассчитывают аграрии не только в КБР, но и в других регионах Северного Кавказа.

Вместе с тем будущее садоводства в Кабардино-Балкарии критически зависит от доступа аграриев к финансовым ресурсам. Это хорошо понимало предыдущее руководство республики, активизировав в рамках развития интенсивных садов сотрудничество со Сбербанком, результатом которого стала специальная банковская программа «Сады КБР». Первый кредит в рамках программы на 1,4 млн рублей был выдан в январе.

Северная Осетия: импортозамещению требуется ускорение

С комментарием по поводу российских контрсанкций выступил и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. «Уверен, мы в состоянии заполнить региональный продовольственный рынок. Это касается мяса птицы, рыбы, фруктов и овощей», – цитирует руководителя республики его пресс-служба. При этом руководство республики рассчитывает, что в выигрыше может оказаться и Южная Осетия. По словам Таймураза Мамсурова, он уже обратился к руководству Россельхознадзора с предложением упростить процедуры ввоза в Россию продовольственных товаров, произведенных в этой республике. 

Импортозамещающие проекты в сельском хозяйстве Северной Осетии также не новость. Наиболее активно этим занимались два местных агрохолдинга: «Бавария» (в первую очередь известный по одноименной марке владикавказского пива) и «Мастер-Прайм. Березка». Первое предприятие разработало собственную программу развития семеноводства – одного из наиболее «запущенных» сегментов отечественного АПК, вторая компания завезла в Россию элитную европейскую породу крупного рогатого скота монбельяр и развивает собственное производство экологически чистой молочной продукции.

Но и здесь, как и в других регионах Северного Кавказа, судьба этих перспективных проектов напрямую зависит от доступа к заемным средствам. Например, «Мастер-Прайм. Березка» уже несколько лет пытается добиться финансирования Внешэкономбанком проекта по расширению своего производства, который позволил бы компании выйти за пределы Северной Осетии.

В середине июля на состоявшемся во Владикавказе заседании рабочей группы по крупным инвестпроектам республики представители ВЭБа заявили, что на ряд проектов в Северной Осетии открываются кредитные линии на сумму более одного миллиарда рублей со сроком окупаемости пять лет. Среди них – два проекта в АПК: запуск рыбоводческого предприятия в Ардонском районе и строительство животноводческого комплекса «Березки» в Алагирском районе.

Однако для реализации последнего проекта требуется обеспечить предприятие пашней, без чего кредитование представляется затруднительным. Возможно, что сложившаяся в России ситуация в сфере продовольственной безопасности даст властям Северной Осетии стимул ускорить этот процесс.






Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в Москве
Москва

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов





Путин в Москве
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Агузарова

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали



Москва

Жителей Подмосковья предупредили о мошенничестве при обмене валюты

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net