Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2025

Хирург, наставник и поэт

0
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

«Наступающий в воскресенье, 15 июня, День медицинского работника – хороший повод сказать «спасибо» коллеге», – считают сегодняшние мои герои и говорят о враче-хирурге, отличнике здравоохранения республики, большом профессионале, на счету которой тысячи спасенных жизней – Александре Корниловне Федосеевой — Сайсаар Айтыыне Таман Кыыhа.

Разносторонний талант

Основатель якутской школы кардиохирургии, доктор медицинских наук, профессор СВФУ, заслуженный врач РФ и РС(Я), Почетный гражданин РС(Я), заведующий кардиохирургическим отделением Рес- публиканской больницы №1 – Национального центра медицины Петр Иванович Захаров:

– Якутская школа сердечно-сосудистых хирургов является последователем и продолжателем школы академика Анатолия Владимировича Покровского, который первым в СССР провел операцию аорто-коронарного шунтирования и по праву является во всем мире пионером в освоении  реконструктивных операций. Большинство наших специалистов прошло школу академика А.В. Покровского, в том числе Александра Корниловна Федосеева.

«Шура – Шурочка»… Так ласково называл Александру Корниловну наш великий учитель Анатолий Владимирович, когда она проходила ординатуру по сердечно-сосудистой хирургии в Институте хирургии имени А.В. Вишневского РАН. Тогда я довольно часто ездил в Москву на конференции и навещал своего учителя, получал наставления, мы вместе решали вопросы по науке.

Помню, как он хорошо отзывался о своей ученице, особо подчеркивая её высокие профессиональные качества. После ординатуры она вернулась в Якутск и работала в нашем коллективе. Невозможно было не заметить её трудолюбие, профессионализм и человечность.

Александра Корниловна хорошо рисует, пишет стихи, прекрасная домохозяйка, любимая и любящая мать, в целом, очень счастливый человек. Она любит собирать коллектив: мы часто бывали на её даче, отдыхали, слушали музыку, стихи в авторском исполнении.

Помню веселый случай: после успешной защиты кандидатской диссертации на собственном материале в Институте хирургии имени А.В. Вишневского я вернулся домой и, как-то вечерком приехав на работу, увидел в ординаторской свой портрет в докторской мантии, нарисованный Александрой Корниловной, и под ним поздравление, где были слова «в связи с блестящей защитой докторской диссертации».

Вышел в коридор, все меня поздравляют и говорят, мол, Александра Корниловна рассказала, что мне сразу присвоили звание доктора наук. Потом я понял, что это была неожиданная доброжелательная шутка Александры. На самом деле на защите, действительно, были очень высокие отзывы больших академиков о том, что моя работа – на уровне ученой степени доктора наук…

Когда я уходил из сосудистой хирургии организовывать новое отделение, чтобы начать операции на открытом сердце, вместо себя оставил именно Александру Корниловну. Мы всегда работали и продолжаем работать в одной упряжке: и в дневной работе, и во время дежурства наблюдаем пациентов обоих отделений – кардиохирургии и сосудистой хирургии, потому что у нас одна специальность – «врач-сердечно-сосудистый хирург».

Сегодня Александра Корниловна – Сайсар Айтыына Таман Кыыһа — сердечно-сосудистый хирург с большим опытом, работает руководителем отдела контроля качества медицинской деятельности. Она успешно обучает молодых специалистов соблюдению правил хирургической деятельности, правильному заполнению медицинской документации в соответствии с требованиями современной медицины.

Работали, как единый механизм

Заслуженный врач РФ и РС(Я), кандидат медицинских наук Альберт Васильев:

– С Александрой Корниловной Федосеевой мы знакомы с первого курса нашего «Краснознаменного» имени всех великих эскулапов медико-лечебного факультета Якутского государственного университета.​Далекий 1988 год… Мы, свежеиспеченные выпускники, по большому счету не представляли себе, что нас ждет впереди, но с оптимизмом прижимали к груди заветный диплом об окончании Alma Mater. Сразу скажу, никто из нас впоследствии не пожалел о своем выборе, никто не метался в поисках должностей, званий, каких-то привилегий и лучшего «места под солнцем».

После учебы я работал хирургом в Якутской городской клинической больнице, а в 1997 году перешел в сосудистое отделение Медцентра, где уже работала после ординатуры Александра Корниловна. Под руководством заведующего отделением Петра Ивановича Захарова с новыми знаниями перспективных, только что из «печи» новоявленных специалистов-ординаторов мы внедряли новые технологии лечения, проводили сложные операции.

Петр Иванович вскоре возглавил новое направление в якутской медицине – кардиохирургию, и заведующей отделением была назначена Александра Корниловна. Здесь проявились ее талант руководителя, чуткое отношение к коллегам и пациентам. Ее энтузиазм в эти годы заражал все отделение, мне казалось, что мы работали, как единый механизм.

В те годы в Медцентре началось освоение методики пересадки почки, понадобился специалист «сосудистый хирург». По совету Александры Корниловны я взялся за эту тяжелую стезю и занимаюсь трансплантологией по сей день.

Первая в сосудистой хирургии

Сердечно-сосудистый хирург Людмила Попова:

– С Александрой Корниловной я знакома со студенческих времен. Поначалу учились в разных группах, а когда стали формировать группы по специальностям, то уже в одной группе хирургов. Нас девчонок было четверо: Шура Попова, Жанна Попова, я и Алёна Стройкова.

Это был далекий 1987 год. Мы, как и подобает молодым, полным сил и энергии людям, штурмовали азы хирургии, много читали и ассистировали на операциях у легендарных хирургов – Ивана Константиновича Романова, Прокопия Николаевича Яковлева, Александра Афанасьевича Печетова.

Александра в студенческие годы была активной, принципиальной, всегда отстаивала свою точку зрения, добивалась справедливости. Мы всегда удивлялись тому, что она, будучи молодой мамой, везде успевала. В 1989 году мы проходили интернатуру на базе ЯРКБ под руководством Валерия Сергеевича Петрова (он был строгим, но справедливым руководителем), а вторую половину интернатуры – в районах. Александра Корниловна работала в Зырянке, она часто писала мне, и было понятно, что тогда она прошла очень хорошую школу экстренной хирургии.

Помню, писали дипломную работу у Александры Корниловны дома: у нее была печатная машинка, и мы на несколько дней фактически «оккупировали» ее квартиру. После окончания работала сосудистым хирургом в отделении сосудистой хирургии НЦМ. Она была первым сосудистым хирургом среди женщин в республике, много оперировала и показала себя как грамотный специалист, достойный своих учителей, — академика Анатолия Владимировича Покровского и Петра Ивановича Захарова.

В 2000-ые годы в отделении сосудистой хирургии остались три хирурга, остальные во главе с Петром Ивановичем ушли в кардиохирургию. Проводились самые сложные сосудистые операции на венозной и артериальной системах, велись научные работы на материалах отделения, выходили статьи в научных журналах, четыре молодых хирурга защитили кандидатские диссертации. Все это, несомненно, было большой заслугой руководителя отделения. Она поддерживала своих хирургов не только в их научных начинаниях, но и в жизни.

Александра Корниловна пишет очень трогательные стихи. Надеемся, что в скором времени соберемся на презентации сборника ее стихов.

Учитель с большой буквы

Хирург отделения кардиохирургии Кардиососудистого центра Сергей Ломоносов:

– Александра Корниловна подготовила большое наследие – тысячи больных, которых она вылечила, и целая когорта сосудистых хирургов. Я тоже по праву считаю ее своим учителем.

Мне довелось познакомиться с ней в интернатуре по общей хирургии в 2009 году. Она была бесспорным авторитетом в отделении. Как и положено молодым специалистам, по окончании интернатуры мы с супругой отправились в Булунский район и, отработав до 2012 года, поехали на учебу в ординатуру в Москву. А после ординатуры по сердечно-сосудистой хирургии первые шаги в данной специальности я начинал в отделении сосудистой хирургии.

Тогда мне посчастливилось плечом к плечу работать с ней в операционной, учиться азам сосудистой хирургии, технике и особенностям оперативного лечения, отношению к своей профессии. Она всегда пунктуально выполняла отработанные множеством хирургов условия, правила и приемы проведения операций — именно поэтому так уверенно и успешно оперировала, не допуская даже незначительных ошибок.

В хирургии мелочей не бывает, ибо чреваты они трагедией. Я много раз видел, как участливо она обращается с больными и коллегами. С большой душевностью, чуткостью и терпением помогала людям, по разным причинам попавшим в трудное положение.

Зоя Игнатьева






Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин: Учащиеся школ искусств Москвы за год завоевали 280 Гран-при за рубежом


Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Спорт в Москве
Москва

Кузбасские росгвардейцы завершили парашютные тренировки в ходе всероссийских учебно-методических сборов


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Эффектно и хладнокровно: Рахимова вышибла с Уимблдона прошлогоднюю финалистку, Рублёв и Хачанов вымучили победы


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

«СберЛогистика» сократила трудозатраты на 20% благодаря модулю Start Link





Путин в Москве
Москва

Путин потребовал определить сроки экспертизы проекта ВСМ Москва — Петербург


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко помиловал 16 человек, в том числе осужденных за экстремизм




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Стало известно, для чего Киев придумывает покушения на Зеленского


Навальный в Москве

Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

Шишкова заявила, что дочь Тимати обрадовалась беременности новой девушки отца



Москва

Альберт Юмадилов назначен врио главы Оренбурга

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net