Министр напомнил о начале регулирования количества платных мест в вузах
Оно коснется всех университетов.
Регулирование количества платных мест в российских вузах начнется с 1 сентября, сообщил 14 июня глава Минобрнауки Валерий Фальков.
Он напомнил, что в эту дату вступит в силу соответствующий закон. Однако работа по нему уже ведется. Эксперты проанализировали данные по каждому университету во всех регионах.
«Уже в этом году, используя весь имеющийся подручный инструмент, мы совместно с Рособрнадзором, с нашими коллегами из регионов эту работу начинаем проводить», — цитирует его РИА Новости.
Регулирование затронет все специальности и направления подготовки. Самой большой проблемой Фальков назвал две области образования:
Фальков добавил, что регулирование коснется всех вузов, специальностей и направлений подготовки: «Экономика и управление» и «Юриспруденция». Задачей регулирование станет отсекание некачественного высшего гуманитарного образования. За предыдущие годы накопилиь диспропорции, и количество специалистов, которых готовят вузы, не соответствует запросу рынка труда. Кроме того, не хватает квалифицированных кадров по ряду профессий.
«В первую очередь надо понимать, для чего мы готовим тех или иных специалистов, насколько они востребованы», — заключил Фальков.
«ГлагоL» сообщал в марте, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сократить прием абитуриентов из регионов в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Она указала, что университеты мегаполисов собирают студентов «со всей страны», увеличивая прием на платные места. При этом они «начали штамповать специалистов по профессиям, которые не нужны» в таком количестве рынку труда. До этого президент России Владимир Путин отметил необходимость ограничения платного приема на специальности, не востребованные экономикой.