Диетолог Бобровский пояснил, кому и когда не стоит пить кефир
Специалисты предупредили, что употребление кефира перед сном может привести к изжоге. Кандидат медицинских наук, диетолог Андрей Бобровский заявил, что в напитке содержится аминокислота триптофан, которая синтезирует серотонин и мелатонин. В связи с этим у некоторых людей может повыситься кислотность в организме.
— Но это далеко не для всех. У некоторых людей, наоборот, кефир вызывает релаксацию, — объяснил он.
По словам медика, некоторые не переносят кисломолочные и молочные продукты. Он также назвал причину этого.
— В кефире лактозы мало, и поэтому все-таки кисломолочные более полезны, чем молочные продукты. Но если гастрит, регулярная отрыжка, то надо смотреть на жирность кефира. Потому что он может усугубить заболевание, — уточнил Бобровский в беседе с «Радио 1».
Диетолог отметил, что крайне важно понимать, в какое время и в каких количествах употреблять кисломолочный продукт. Тем, кто страдает от изжоги, лучше ограничить напиток в своем рационе, заменив его, например, на греческий йогурт. Тем, кто не имеет проблем с ЖКТ, лучше всего пить кефир за 1,5 часа до сна, сообщает «Радио 1».
Жителей США неожиданно покорил кефир. Теперь американцы прославляют этот кисломолочный напиток в социальных сетях, публикуя сотни роликов о его пользе. Некоторые утверждают, что кефир помогает наращивать мышцы и нормализовать уровень сахара в крови. Другие пользователи отмечают улучшение пищеварения и общего самочувствия. Чем на самом деле полезен кефир и почему вокруг него вдруг возник такой ажиотаж на Западе, «Вечерней Москве» рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.