31

Формула успеха Алексея Немова: к победам ведут большой труд и вера

0
АиФ

В рамках PR-саммита проекта «Формула успеха» состоялся мотивирующий паблик-ток четырехкратного Олимпийского чемпиона, пятикратного чемпиона мира, вице-президента Федерации спортивной гимнастики России Алексея Немова. О том, как справиться с выгоранием, в чем черпать силы и энергию для будущих свершений, о пути к победам, ежедневном труде и любви к своему делу читайте в нашем материале. Беседовала бренд-директор ИД «Аргументы и факты» Елена Мулланурова.

Елена Мулланурова: У нас в гостях потрясающий человек, четырехкратный Олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, вице-президента Федерации спортивной гимнастики, легенда отечественного спорта Алексей Немов. Каждый из нас с замиранием сердца смотрел Олимпиады и видел ваши потрясающие выступления. Когда мы думали о том, кого пригласить в гости на PR-саммит для лидеров НКО, чтобы поговорить о том, как достигать невероятных высот, как побороть выгорание, где черпать силы и энергию для будущих свершений, то все звезды сошлись в одном человеке. Алексей, у вас потрясающая история карьеры, история развития личности, личного бренда. Сегодня мы поговорим о том, почему для каждого лидера НКО важно находить в себе ресурсы двигаться дальше, даже если был непростой день, даже если не всегда есть понимание и взаимодействие с командой, если из команды ушел важный для вас человек. В день НКО на форуме Россия на ВДНХ мы проводили серию паблик-токов, некоторые из лидеров НКО были в этих эфирах. Я их помню. Каждый говорил о сложностях с выгоранием. Алексей, поговорим о том, как вы находите в себе силы. Мы помним этот невероятный эпизод* на Олимпиаде в Афинах в 2004 году, когда вас абсолютно неспортивно засудили, и все в зале негодовали, продолжение соревнований было на грани срыва, когда вам пришлось выйти и всех успокоить. Мы помним этот жест, абсолютно мотивирующий жест, который вошёл в историю не только спорта, но и в историю взаимодействия с аудиторией. Как вы нашли в себе силы взаимодействовать с аудиторией, и видя несправедливость, двигаться дальше?

Алексей Немов: Я благодарен и моим друзьям, с которыми я выступал, моим коллегам, моим тренерам. Я всегда старался быть честным в деле, честно относиться к людям, которые на протяжении всех этих лет болели за меня не только из нашей страны, но и по всему миру, поэтому люди так отреагировали, для меня это был огромный, но хороший стресс. Мама всегда прививала мне честность, порядочность, и я считаю, что нужно в себе эти качества воспитывать. В тот момент, когда меня засудили и я понял, что уезжаю домой без медали, люди встали. 12-тысячный зал стоял 12 минут. Это навсегда останется со мной. Я благодарю всех людей за ту неоценимую поддержку, которую они мне оказали. В тот раз в 2004 году я ехал домой без выигрыша, но с полным ощущением того, что сделал своё дело. Я получил намного больше, чем просто золотую медаль.

Е. М.: Для любого спортсмена череда преодоления препятствий, наверное, постоянная рутинная работа. Сегодня на одном из мастер-классов для лидеров НКО в рамках нашего PR-саммита «Формула успеха» ведущая МТРК «Мир» Элина Дашкуева говорила, о том, что первая тренировка самая сложная, надо себя замотивировать. У людей, которые занимаются благотворительностью, особенно у лидеров НКО, как правило, нет выходных. Помню, что некоторые из лидеров НКО говорили: я только спустя 15 лет, после начала своей деятельности, стала брать себе полдня выходных в субботу или воскресенье и не отвечать своим подопечным, не выходить в эфиры, не собирать деньги и вообще эмоционально не включаться. Полчаса в день времени на себя в неделю, спустя 15 лет работы в НКО. Как вам удаётся сохранить баланс ресурсов и энергии, есть ли у вас какие-то советы, которые можно применить не только спортсменам?

А. Н.: Вы знаете, это же опыт. Вы сейчас говорили о первой тренировке. У меня тоже не сразу получалось, где-то я проигрывал, где-то удавалось выигрывать, но победы приходят с соревновательным процессом. Каждое выступление приносит свои эмоции, свой опыт, и со временем ты понимаешь, что уже наработал свой багаж. Неважно в НКО или в спорте, речь всегда идет о преодолении себя. Нужно прийти к пониманию того, что ты делаешь, задаться вопросом, а правильно ли ты это делаешь, занимаешься ли ты своим делом. Когда у тебя не получается, невольно возникает вопрос, а тем ли я занимаюсь. У меня, как у любого нормального человека, всегда такие вопросы были, но я считаю, что самое главное — это ставить перед собой глобальную цель.

Е.М.: Нужно ли разделять эту глобальную цель на маленькие участки?

А.Н.: Когда я был маленький, меня мама привела в спортивную гимнастику в 4,5 года, я позанимался три месяца, и ей сказали, что я не готов, и посоветовали привести меня на тренировки в 6 лет. Мама привела меня со второй попытки в 6 лет. Поначалу я никаких особых достижений не показывал, просто надо было меня куда-то пристроить. Мама воспитывала меня одна, было очень тяжело. Я понял, что спорт — это единственная возможность, через которую мы можем выйти на другой, более высокий социальный уровень. И я занимался, ходил, чтобы догнать своих сверстников, в зал приходил по воскресеньям и тренировался. Все выигрывают, а ты все время проигрываешь, у нас десять человек в команде, а я все время был на одиннадцатом месте. Мне хотелось быть в тройке лидеров. Мы начали говорить с вами про глобальную задачу. Шел 1988 год. Команда Советского Союза тогда выиграла Олимпийские игры в спортивной гимнастике, у меня висело два плаката мужской и женской сборных. Я смотрел на них и мечтал, что тоже стану олимпийским чемпионом. Но понимал, что это мечта, и она может осуществиться. Я шел к ней шаг за шагом. Сначала соревнования чемпионата России, потом чемпионат Советского Союза, чемпионат Европы, затем Чемпионат мира и все, Олимпийские игры. В космос мы летим не сразу. Вначале мы должны пройти подготовку, это делается постепенно, шаг за шагом, шаги эти маленькие, но всегда очень важные. Надо верить и любить то, чем ты занимаешься. Уверен, что все возможно. Но могу сказать и другое: я занимался большим спортом 23 года, из них в зале я провёл, эксперты посчитали, более 30 000 часов. Каким бы ты талантливым ни был, но работать надо. Выгорание, безусловно, бывает. Очень важно, чтобы кто-то был рядом с тобой и ты чувствовал эту поддержку внутри. Мама, родители, близкие, дети, муж, жена, сестра, брат — важно, кто тебя наполняет и даёт тебе возможность двигаться дальше, мотивирует тебя на все твои дальнейшие шаги, поступки.

Е. М.: Кто был вашим наставником?

А. Н.: У меня было четыре тренера: Ирина Ивановна Шестакова, Павел Васильевич Денисов, Александр Олегович Мусаев и Евгений Григорьевич Николко, который к сожалению, ушёл в 2020 году из-за COVID-19. Он взял меня в четвертом классе, мы с ними прошли все эти огонь, воду и медные трубы. Я благодарю его за то, что он меня вытерпел, я был не очень послушным учеником и своенравным человеком. Я просто болел за результат, выражался в зале на русском на фольклоре очень часто и переживал. Но тем не менее мы составили успешный тандем и сделали больше, чем планировали.

Е. М.: Вот о чем хочу поговорить. Алексей, вам тема благотворительности тоже не чужда, мы знаем много прекрасных историй, когда артисты и спортсмены вовлекаются в тему благотворительности. У нас был паблик-ток, где мы обсуждали вопрос о том, мешает или помогает публичная личность продвижению НКО, потому что ассоциировать тот или иной благотворительный фонд с определённым человеком, с одной стороны, хорошо, а с другой стороны, невероятная ответственность для самого артиста, для спортсмена, для политика, который ассоциирует себя с деятельностью фонда. Если человек несильно погружён в деятельность конкретной некоммерческой организации, а является просто попечителем этого фонда, то репутационные потери, которые могут возникнуть из-за странных действий фонда, автоматически могут повлиять на репутацию известного человека. Это останавливает. Мы можем по пальцам руки перечислить максимум пять человек, которые ассоциируются у нас с тем или иным фондом. Есть очень профильные темы, когда артисты помогают пожилым артистам, спортсмены стараются помогать развитию детского или профессионального спорта. Алексей, давайте немного поговорим про ваш фонд, вы развиваете в основном детский спорт. Почему вы решили выйти на стезю благотворительности?

А. Н.: В детстве я старался больше помогать, защищать слабых, воспитание такое было. В процессе моего взросления это стремление трансформировалось в другую историю. Мы делаем гимнастическое шоу «Легенды спорта» и раздаем около двух тысяч билетов по школам, детским домам и предприятиям в течение 11 лет. Мы раздаём билеты и в спортивные школы других городов России, где дети не имеют возможности их приобрести. Мы договариваемся с руководителями регионов, чтобы они помогли привезли детей в Москву. У детей появляется возможность посмотреть, замотивироваться. Мне кажется, мы на правильном пути, поэтому просмотра шоу многие родители отдают своих детей в те гимнастические виды спорта, которые мы представляем, а представляем мы спортивную и художественную гимнастику, акробатику, прыжки на батуте, акробатический рок-н-ролл. Это те виды спорта, которые относятся к гимнастике в целом, поэтому по возможности всегда стараюсь просто помогать.

Е. М.: Вы транслируете историю о том, что добро любит тишину. Вы сейчас рассказали про один пласт, но решили не озвучивать другие добрые дела. Но мы в медиа уже пять лет на всех встречах с НКО стараемся замотивировать не молчать о тех добрых делах, которые вы делаете. Почему? Потому что это вызывает эффект домино, в хорошем смысле этого слова. Мы сегодня много говорили про неравнодушие и про сопричастность. Поэтому вот это тот самый редкий момент, когда можно хвастаться и говорить, и все это будет услышано и обязательно попадёт в благодатную почву. Алексей, наш проект для НКО называется «Формула успеха». Хочу уточнить про вашу формулу успеха, какова эта формула для вас? Это все-таки 90% труда и 10% удачи или формула немного иная?

А.Н.: Думаю, 30 000 часов тренировок все-таки преобладают. У нас в моей команде было очень много талантливых ребят, талантливее, чем я. Но каждый по-своему относился к тренировкам и труду. Но важны еще и люди: мама, тренер, мои коллеги, с которыми мы по 7-8 лет жили в одном номере, когда выезжали на соревнования. Но во главе — большой труд, трудище и вера в то, что ты делаешь. Тогда удача потом приходит ко всем этим составляющим. У нас говорят: везёт сильнейшим. Везёт, и это везение называется труд, труд над собой и над своим делом. Еще важно побольше делать хорошего в жизни, творить добро. Делай людям добро и бросай его в воду, тогда это добро будет вам возвращаться в трехкратном размере, будет все как надо, но не без трудностей, легко ничего не бывает. Вы сами это прекрасно понимаете и знаете. Здоровья вам, добра, любви, взаимопонимания, успехов в труде, и все будет хорошо.

Е. М.: Практически все лидеры НКО не могут выдержать баланс: с одной стороны, ты трудоголик, а с другой стороны, тебя постоянно накрывает волна синдрома самозванца. Ты вроде трудишься, трудишься, трудишься, потом думаешь: как далеко все ушли, а я ещё такой маленький и столько всего не еще сделал. Какой бы вы дали совет людям, которые испытывают подобное?

А. Н.: Я думаю, что эти прекрасные люди мне могут дать больше советов, чем я им, не сомневаюсь в этом. От себя могу только сказать, что каждый из нас в этом мире находится в поиске самого себя, кто-то ищет себя через НКО, через спорт, через свою работу, каждый должен найти свой путь, но я ещё раз повторю, самое важное — это верить и любить то, что ты делаешь, потому что без этого я не вижу смысла. Без этого, может, и будет результат, но когда ты подходишь искренне и от души, ты находишь в этом свою миссию и свое предназначение. Понятно, что у тебя не всегда все получается, может быть, даже сначала не получается и потом не получается. Но в итоге обязательно будет получаться. И получаться будет очень здорово.

Вопрос: Я директор организации развития центр медицинской клоунады «Здесь с тобой». Спасибо за то, что вы делаете, очень важно, когда ты смотришь и думаешь: вот он смог, и я в своём маленьком спорте тоже смогу. За это большое спасибо. Сейчас очень сложные моменты у всех нас и лично, и общественно. Как вы принимали решение уйти от одного тренера или из одной команды к другой, что внутри, что мотивирует и почему надо сделать этот шаг и что-то поменять?

А. Н.: Вы знаете, слава Богу, в моей жизни получилось так, что я не уходил ни от одного тренера. Меня передавали из рук в руки. Никогда не уходил ни из одной команды, я считаю, что ты как сел в паровоз, так и надо ехать, не перескакивать. В жизни возможно все, но у меня не было такого случая, я никуда не уходил, не переходил ни в какие клубы, кроме ЦСКА. Я до сих пор в своём родном клубе. Перескоки важны, если человек так чувствует, здесь нет ничего плохого, нужно быть самим собой, быть целостным. Но когда ты сегодня в ЦСКА, завтра в Динамо, а потом пошел в Спартак, ты теряешь свою целостность. Когда человек имеет свою целостность и своё мнение, то он пригодится в любом клубе, в любой команде всегда нужен сильный и порядочный, честный человек, который знает своё дело.

Вопрос: Я — Сергей Замчалов, директор НКО «Донор Волга», город Саратов. Мы развиваем донорство крови в Саратове уже 6 лет. Хотелось бы узнать ваше мнение о развитии донорства крови. Сдавали ли вы кровь и был ли у вас такой опыт?

А. Н.: Безусловно, мне приходилось сдавать кровь, это, безусловно, дело нужное, необходимое. Спасибо вам, что вы этим занимаетесь. Не останавливайтесь на достигнутом. Вперёд, только начали, ещё молоды. Удачи вам и успехов.

Вопрос: Анна Кузьминых. Я работаю в благотворительном фонде «Белый ирис». Приехала из Калининграда, поскольку во мне живёт журналист, я не могу вас не спросить по нашей теме, пусть она далека от спорта, но близка к благотворительности, Алексей, считаете ли вы, что важно сохранять старинные сельские храмы? Если да, то почему? Может быть, у вас есть личная история в этой области?

А. Н.: Сохранять храмы необходимо. Это наследие нашей страны, нашего народа, их нужно восстанавливать, особенно в глубинках , потому что там наши предки искали помощь, поддержку и благодарили Бога. Обязательно нужно делать, нужно сохранять, восстанавливать и не останавливаться, у нас в стране таких храмов очень много. Дай вам Бог здоровья и Божьего благословения, чтобы все было хорошо.

Вопрос: Юрий Николаев, Федерация спортивного туризма России. Алексей, не могу не задать вопрос насчёт Олимпиады, которая сейчас будет в Париже. Там 15 спортсменов из России, которые туда едут без флага. Вы бы поехали сейчас в таких условиях на эти соревнования?

А. Н.: Если бы наша федерация не поехала, значит, и я бы не поехал. Но я буду болеть за тех ребят, которые попали и едут. Я понимаю, что они уже отпахали 14-15 лет, чтобы получить свой шанс, не поехать — это тоже преступление перед самим собой. Нельзя осуждать. Ребята, слушайте, они прошли такой долгий путь к этому. Все будут прекрасно понимать, кто за кого выступает. Я не осуждаю и считаю, что их надо поддерживать. Я это буду делать.

* На Олимпийские игры 2004 года Немов приехал в ранге явного фаворита и лидера сборной России, показал высокий класс, уверенность исполнения и сложность программ. Однако его выступление на перекладине со сложнейшими элементами, среди которых было шесть перелётов, связка из трёх перелётов Ткачева и перелёта Гингера, было омрачено скандалом. Судьи выставили явно заниженные оценки, после этого возмущённые зрители в зале, стоя, в течение 7-8 минут, непрекращающимися криками, рёвом и свистом протестовали против решения судей и овациями поддерживали спортсмена, не давая выйти на помост следующему спортсмену. Растерявшиеся судьи впервые в истории гимнастики изменили оценки, выставив среднюю немного выше, но всё равно лишающую Немова медали. Публика продолжила возмущаться и прекратила протесты, лишь когда сам Алексей вышел и обратился к зрителям с просьбой успокоиться. После этого случая некоторые судьи были отстранены от судейства, спортсмену было принесено официальное извинение, а в правила были внесены революционные изменения, помимо оценки за технику, была введена оценка за сложность, которая учитывала каждый элемент отдельно, а также связки между отдельными сложными элементами.

Мэр Москвы Сергей Собянин

Выставочный комплекс-гигант. Сергей Собянин рассказал, как изменится ВДНХ