Медработники Навлинского района отмечают профессиональный праздник
Профессия врача – одна из самых благородных, гуманных и необходимых профессий на земле. А еще профессия медицинского работника очень важная и тяжелая. Так как хороший врач — это тот, который много работает, чтобы следовать своей миссии, вкладывает в пациентов свое сердце и душу. А такая самоотдача всегда заслуживает искренней признательности.
С 15 марта по 31 мая в Брянской области путем голосования проводился региональный конкурс «Благодарю Вас, доктор!». Он был организован территориальным фондом обязательного медицинского страхования совместно с департаментом здравоохранения Брянской области. Жители региона определяли лучших врачей педиатров, акушеров-гинекологов, неонатологов системы ОМС. В голосовании приняли участие более 1500 человек. И недавно были определены победители конкурса. Очень отрадно и приятно, что наибольшее количество благодарностей от граждан получили сотрудники Навлинской ЦРБ! Первое место заняла Евгения Владимировна Карпычева, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, 3 место — Светлана Викторовна Малеко, педиатр, 7 место — Светлана Сергеевна Белова, педиатр, 8 место — Алексей Икрамович Курбанов, акушер-гинеколог и 10 место — Татьяна Петровна Малофеева, педиатр. Поздравляем врачей нашей больницы и желаем всем медицинским работникам крепкого здоровья, благополучия, благодарных пациентов, профессиональных достижений и спокойных дежурств!
И сегодня моя беседа пройдет с Евгенией Карпычевой, которая набрала наибольшее количество благодарностей своих пациентов. Конечно, врач акушер-гинеколог, работающий на два района: наш и Севский, занят 24 на 7. Но ей удалось выкроить немного своего времени, чтобы рассказать о выборе профессии, важности установления контакта с женщиной и том, что гинекологу нужно быть еще и психологом.
— Евгения Владимировна, почему Вы решили пойти в медицину?
— В моем случае — это было очень спонтанным решением. Родилась в Курской области, моя мама была экономистом, папа работал агрономом, а я не любила медицину и хотела стать учителем математики и физики! Но в итоге решила, что поеду поступать в экономический институт в Москву. Для этого активно готовилась, учила математику и английский язык. А когда училась в 11 классе мы ехали мимо Курского медицинского университета и я маме говорю – давай зайдем, посмотрим, хотя уже должна была на днях уезжать в Москву. И все… Я зашла в университет и сказала — буду здесь учиться. Начала учить другие предметы для поступления, записалась на курсы и вот так вошла в медицину.
— Говорят, учиться на врача очень сложно. Это так?
— Крайне сложно учиться, да. А если у тебя еще присутствует синдром «отличницы» и ты хочешь, чтобы было все лучше, чем у всех, то это еще тяжелее. Учеба была шесть дней в неделю, множество зачетов и экзаменов и, естественно, постоянное волнение. Но хочу сказать, если тебе нравится медицина, то учиться на врача — нормально, а если нет – то практически невозможно.
— Чем Вас привлекли акушерство и гинекология?
— Я с первого курса института понимала, что не буду никогда терапевтом, ну не мое это. Акушерство крайне не любила, но на четвертом курсе мы пошли на практические занятия в родильное отделение. Это таинство, сам процесс настолько эмоционально меня поглотил, что захотела помогать женщинам, помогать детям появляться на этот свет. И я тут же снова приняла спонтанное решение – буду акушером-гинекологом. Потом попала в перинатальный центр в ординатуру и поняла, то, что нам преподавали в институте и то, что происходит на работе – это очень разные вещи. Но у меня были очень хорошие наставники, они всему меня научили, и я им очень благодарна по сей день.
— Как в итоге сложилась Ваша карьера?
— Окончив в 2011 году Курский медицинский университет, училась в клинической ординатуре по специальности «Акушерство и гинекология», а также получила еще одну специальность – «Врач ультразвуковой диагностики». Работала в перинатальном центре Курска, а потом по семейным обстоятельствам, так как муж у меня военнослужащий, переехала в Мурманск. Там также трудилась в центральной больнице.
В Брянской области я оказалась настолько случайно, что до сих пор не верится. Уйдя в декрет, я приехала рожать в свой перинатальный центр в Курске. После родов возвращаться с маленьким ребенком к мужу, который на тот момент уже служил на границе с Карелией, был не вариант. И я осталась в Курской области у родителей, чтобы они помогали с ребенком. Выйти на прежнюю работу в перинатальный центр с его напряженным графиком у меня не было возможности. Но работать надо, а рядом располагалась Севская ЦРБ и я вышла из декрета туда. Живем мы в Хомутовке, и вот так каждый день уже пять лет я езжу в Севск, а два раза в неделю в Навлю. Вот уже вроде и ребенок вырос, и в Курске можно устроиться хоть сейчас на работу, и квартира там, а задержалась здесь. Встаю рано утром, и поздно вечером возвращаюсь домой, плюс к тому, что я постоянно повышаю квалификацию, езжу на конгрессы, конференции.
Мне нравится совершенствоваться в профессии, идти в ногу со временем. Муж меня понимает и поддерживает во всем, наверное, в силу того, что его профессия также требует полной занятости и ответственности.
— Акушеры-гинекологи работают исключительно с женщинами, в чем специфика взаимодействия с ними?
— Мы, женщины, вообще все эмоциональны по своей природе. К каждой нужен индивидуальный подход. Когда пациентка только заходит к тебе на прием, уже смотришь, как под нее подстроиться. Ведь если не получится эмоционального контакта, то сложнее будет и подобрать лечение, и наставить женщину, и уговорить. Иногда на это требуется много времени. Пациентки бывают импульсивные, характерные, ну что говорить, одним словом — женщины.
— Психология в этом случае не на последнем месте?
— Я бы даже сказала, что на первом месте. Сам поход к гинекологу — уже очень тонкий момент. И потому, как настроишь пациентку, как с ней сладится разговор, такой и будет в дальнейшем результат лечения. Ведь бывает приходится им говорить о не самых приятных диагнозах, о том же бесплодии, онкозаболеваниях. В этот момент женщине страшно услышать этот диагноз. Поэтому приходится подбирать такие слова, чтобы ей было легче эмоционально воспринять, ну и направить на дальнейшее лечение, сделать так, чтобы она пошла дальше и не опустила руки. Приходится в этом плане работать психологом.
— С чем обычно приходят пациентки?
— Спектр заболеваний очень большой. Так как мы работаем в ЦРБ, то мы, врачи, делаем все: лечим воспалительные заболевания женской половой системы, инфекции, нарушения менструального цикла, рассматриваем и находим пути решения проблем с зачатием ребенка, ведем беременность, делаем УЗИ, различные скрининги и многое другое. Женщины более зрелого возраста приходят с проблемами климактерических расстройств. Обращений очень много и мы всегда поможем, расскажем и назначим лечение. И чем раньше начать лечить заболевание, тем благоприятнее будет исход.
— Что чувствует врач, когда осознает, что благодаря ему пациенткам удалось забеременеть и родить?
— В этом году мы сняли пять человек с учета по бесплодию, и это такое достижение, такая радость, как для пациенток, так и для врача. Это итог моей работы, когда, например, 14 лет у женщины не было детей и она забеременела – это чудо. Все это подконтрольно Богу, но дается такая возможность через наши руки, руки врачей. Конечно, это радость, счастье, приятно делать семейные пары счастливыми. Многих пациенток с диагнозом “бесплодие” мы направляем в Брянск. Но и сами, здесь, на месте, стараемся находить пути решения этой проблемы. Олеся Анатольевна, главврач, нам в этом активно помогает: мы ездим на различные курсы повышения квалификации, семинары, форумы, закупается новое оборудование, расширяется спектр услуг.
— Ожидали, что станете первой в конкурсе, Ваша реакция?
— Абсолютно не думала и не ожидала, так как конкурс проходил путем голосования граждан нашей области. И это очень приятно и дорогого стоит, ведь оценка твоего труда пациентами – самое главное, мы работаем для них. И к тому же мои коллеги-врачи также стали лучшими в этом рейтинге. А это вдвойне приятнее, что медицинское учреждение, где ты работаешь и его специалисты признаны лучшими.
— О чем мечтаете?
— В жизни человека важно все: и семья, и карьера, и личностное развитие. Но в данный момент я мечтаю о мире. Наверное, об этом сейчас мечтает каждый гражданин нашей большой России. Я патриот своей страны до мозга костей и очень ее люблю.
Беседовала Ирина БУРЦЕВА
Фото Е. Карпычевой