Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2024

Испанские страсти: «Дон Кихот» Мариинки сорвал овации в Большом

Для взыскательной столичной публики привезли самый любимый спектакль питерского зрителя — балет «Дон Кихот», написанный Минкусом по мотивам сюжета романа Сервантеса о странствующем рыцаре и его оруженосце Санчо Панса. Веселый, динамичный, красочный спектакль Мариинского театра с блистательным составом сорвал десятиминутные овации поклонников. «Известия» побывали в Большом театре и восхитились мастерством и музыкальностью артистов из Северной столицы.

32 фуэте или больше

Парковка перед Большим театром была занята в основном автомобилями с питерскими номерами. Поклонники балетной труппы Мариинки приехали в Москву поддержать своих кумиров. Главной звездой, которую так жаждал увидеть и столичный зритель, был премьер Мариинки, корейский танцовщик Кимин Ким. А также, ждали его блистательную партнершу Ренату Шакирову. Их герои — Базиль и Китри — главные в этой истории странствий Дон Кихота (Сослан Кулаев) и Санчо Панса (Александр Федоров). Основой сюжета стал лишь один эпизод из многочисленных приключений идальго. В балете рассказывается история о несостоявшейся свадьбе богача Гамаша (Дмитрий Пыхачов) с красавицей Китри, возлюбленной деревенского юноши Базиля. Увидев раз экспрессивную пару Ким-Шакирова, в нее невозможно не влюбиться. Столько в них страсти и огня. Для балета, чье действие разворачивается в испанской Барселоне, эти качества артистов очень подходят. Когда Рената Шакирова исполняла 32 фуэте, зрители сбились со счета. Танцовщица набрала такую скорость, что исполнила их больше.

123

Фото: Дамира Юсупова/ Большой театр Китри — Рената Шакирова. Базиль — Кимин Ким

Гастроли в Москве стали ответным шагом на визит балетной труппы Большого театра в Мариинку. В начале мая ГАБТ показал в Санкт-Петербурге на музыку Арама Хачатуряна «Спартак». Балет в хореографии Юрия Григоровича называют «блокбастером» Большого. Либретто писалось им в расчёте на Большой театр, но, спустя годы, партитура Арама Хачатуряна была принята к постановке в Ленинградском театре оперы и балета им. Кирова, нынешней Мариинке. А балет «Дон Кихот» Людвига Минкуса тесно связан как с московской сценой, для которой он был создан в 1900 году Александром Горским по мотивам одноименного балета Мариуса Петипа, так и с петербургской, где продолжилась его жизнь. В 1902-м спектакль был перенесен в Мариинский театр. Многолетнее сотворчество главных сцен Питера и Москвы не останавливается и сейчас. А «Дон Кихот» украшает московскую и петербургские афиши. В Большом постановку Мариинки в последний раз показали в 1998 году — более четверти века тому назад. И вот благородный идальго со своим оруженосцем и влюбленные Китри и Базиль с новыми звездами вновь на главной сцене страны.

123

Фото: Дамира Юсупова/ Большой театр Китри — Рената Шакирова. Базиль — Кимин Ким

Каждую вариацию Кимин Кима и Ренаты Шакировой публика встречала овациями. А их драматический талант проявился в сцене на площади у кабачка Лоренцо. Неудачное сватовство богача к Китри, и разыгранное самоубийство Базиля. Пока все в шоке и льют слезы, находчивый юноша подает знаки невесте, что он жив и все так же влюблен. Кимин Ким — блистательно мимикой и жестом рассказывает историю своего героя. А Рената Шакирова сочетает детскую непосредственность, дерзость и хрупкость. В какие-то моменты она даже чем-то напоминает великую балерину Большого театра, народную артистку СССР Екатерину Максимову.

Как приняли

Зрители в антракте живо обсуждали постановку. Те, кто видел «Дон Кихот» в версии труппы Большого, считали, что у кордебалета Мариинки очень цветастые костюмы. Но такими их задумал великий русский художник Константин Коровин. По хранящимся в архиве театра эскизам и сохранившимся первым костюмам, в 2019 году в мастерских восстановили их до мельчайших деталей.

Есть еще одно зримое отличие. В постановке ГАБТ в одной из сцен Дон Кихот появляется верхов на коне. В версии Мариинки, он странствующий пешком рыцарь.

123

Фото: Дамира Юсупова/ Большой театр. Сцена из спектакля. Дон Кихот — Сослан Кулaев. Санчо Панса — Александр Фёдоров. Китри — Рената Шакирова. Базиль — Кимин Ким

В гастрольных спектаклях было три состава артистов. В главных партиях кроме Кимин Кима и Ренаты Шакировой заняты Надежда Батоева и Филипп Стёпин, Виктория Терёшкина и Тимур Аскеров. За дирижёрским пультом всех показов — Арсений Шупляков.

С момента подорожания билетов в Большом, которое началось с этого года, доступность балета для его почитателей теперь под вопросом. Партер на «Дон Кихот» стоил по 30 тыс., против 15 тыс. прежде. Занят он был очень нарядной публикой, а к некоторым из прелестниц надо было еще и охранникам билеты приобретать, так кололи газа отблески бриллиантов. Попав впервые в Большой, многие из первых рядов сделали фальстарт, рванув в буфет и на перекур раньше, чем окончился первый акт. Артисты выходили на поклон, смотря в спины, спешащим к выходу. Но вот ведь в чем сила искусства, последующие два акта зрители уже не вскакивали с мест раньше времени, а ждали выхода исполнителей главных партий. Крики «Браво!» раздавались уже не только с галерки, но и из партера.

Питерской балетной труппе еще десять минут стоя аплодировали зрители. Ренате Шакировой и Кимин Киму можно было не уходить со сцены, а только делать реверансы и поклоны. Такой теплый прием — хороший знак, что еще 20 лет не придется ждать, чтобы увидеть Мариинский театр на московской сцене. Уже в июне в Большом театре в рамках гастролей будут представлены масштабные оперные полотна: «Жизнь за царя» Глинки в год 220-летия со дня рождения композитора (12–14 июня), а также «Пуритане» Беллини (20, 23 июня) и «Гугеноты» Мейербера (19, 21, 22 июня), премьеры которых совсем недавно отгремели в Петербурге.

 






Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Спорт в Москве
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак





Путин в Москве
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Николай Цискаридзе

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой



Москва

Росатом расширяет влияние Кремля на Глобальный Юг

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net