Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2024

Не последний прыжок: что нужно знать о безопасном бейсджампинге

Экстремальные виды спорта с каждым годом становятся всё популярнее. Желание ощутить выброс адреналина, снять накопившееся напряжение и испытать себя на прочность толкают любителей экстрима заниматься рискованными развлечениями. Одними из них является бейсджампинг — прыжки с большой высоты с парашютом без страховки. Подробнее о том, как и где заниматься бейсджампингом безопасно и какие риски существуют — в материале «Известий».

Что такое бейсджампинг

Бейсджампинг является самым опасным видом спорта на сегодняшний день. Он представляет собой прыжки со специальным парашютом с фиксированных объектов — зданий, скал, мостов, крыш, антенн и многих других высоких конструкций. Как правило, спортсмены или бейсеры прыгают с невысоких баз, от 40 до 1000 метров.

Бейсджампинг выделился в самостоятельное направление из парашютного спорта. Но в отличие от прыжков из самолетов, бейс-прыжки совершают с более низких высот, и падение происходит в непосредственной близости от объекта, с которого прыгает джампер.

Сам процесс происходит следующим образом: бейсер отталкивается от поверхности базы и летит в свободном падении около 5 секунд, после чего раскрывает парашют. Уровень сложности прыжка зависит от высоты объекта — чем ниже площадка старта, тем быстрее необходимо раскрыть парашют и приземлиться в заранее определенное место.

В бейсджампинге существует множество разновидностей прыжков. Спортсмены могут прыгать как по одному, так и совершать бейс-прыжки в группе. Некоторые опытные бейсеры повышают уровень сложности при помощи выполнения разнообразных акробатических упражнений, которые выполняют в свободном падении: в первые секунды с момента прыжка до раскрытия парашюта.

Чем опасен бейсджампинг

Не все прыжки джамперов заканчиваются удачно. В 1978 году, когда бейсджампинг только появился, смертность составляла около пяти человек в год. Согласно данным интернет-ресурса BASE Fatality List, в 2021 году было зарегистрировано 403 происшествия со смертельным исходом.

20 мая 2024 года стало известно о смерти 42-летнего жителя Подмосковья Сергея Бирюкова, который разбился, совершив рискованный прыжок с горы Ликоран в Кабардино-Балкарии. Об этом сообщил телеграм-канал 112. Уточняется, что погибший совместно с пятью другими бейсерами поднялся на склон, чтобы подготовить групповой прыжок. Из-за неблагоприятных погодных условий пятеро спортсменов решили отложить выполнение трюка, а Сергей Бирюков пошел на это один. После прыжка бейсер пропал, тело мужчины обнаружили через сутки. Правоохранители начали проверку по факту гибели спортсмена.

В настоящее время в России нет закона, запрещающего или ограничивающего бейсджампинг. Однако важно помнить, что этот крайне экстремальный спорт требует серьезной физической и психологической подготовки. Попытки самостоятельных бейс-прыжков без соответствующего оборудования и навыков в большинстве случаев приводят к тяжелым травмам или летальному исходу.

Также стоит учитывать вероятность возникновения непредвиденных ситуаций. Например, клифстрайк — удар в скалу или объект, с которого был совершен прыжок. Обычно это случается из-за доворота на 180 градусов, когда во время прыжка купол парашюта открывается в сторону объекта. В этом случае летательный аппарат вместе с бейсером летит в скалу. Чаще всего такой исход событий заканчивается для джампера смертью. Также при прыжке может произойти лоупул — низкое открытие парашюта. Такая ситуация требует принудительного раскрытия купола.

Чтобы снизить число рисков, необходимо выбирать для занятия бейсджампингом только надежные фирмы с опытными инструкторами, которые смогут обучить необходимым навыкам и технике безопасности.

Как подготовиться к экстремальным прыжкам

По мнению бейсджампера Николая Иваненко, в любом виде спорта главное — это подход и безопасность. В бейсджампинге практически нет времени для маневра, как и запасного парашюта. Поэтому важно соблюдать все требования техники безопасности и совершать прыжок обдуманно.

Выполнять экстремальные прыжки относительно безопасно могут только опытные бейсеры, прошедшие обучение. До него допускают только тех спортсменов, которые совершили не менее 200 прыжков с самолета на парашютах типа «крыло» и приобрели уверенные навыки пилотирования таких куполов.

Главными составляющими безопасного бейсджампинга являются:

— подготовка и обучение опытными инструкторами. Это может включать ознакомление с техниками прыжка, основами работы с оборудованием, оценку рисков и развитие навыков безопасности;

— специальная экипировка. Бейсеру необходима парашютная система (парашют и ранец), шлем, защита на ноги, колени и берцовую кость;

— инструктаж перед прыжком. Он включает демонстрацию правильного использования оборудования, объяснение техники прыжка и инструкции по безопасности. Участники должны полностью понимать процедуры и действия, которые нужно выполнить во время прыжка;

— оценка места прыжка. Бейсер должен тщательно оценить место, с которого будет осуществляться прыжок. Это включает проверку стабильности и надежности опоры, оценку погодных условий и других факторов, которые могут повлиять на безопасность прыжка;

— техника безопасности. При свободном падении с фиксированных объектов существуют строгие правила безопасности, которые включают использование защитного снаряжения, проверку его надежности перед каждым прыжком и соблюдение указаний инструкторов;

— медицинская проверка. В некоторых случаях может потребоваться медицинская диагностика перед прыжком. Обычно это связано с уровнем физической активности, возрастными особенностями бейсера или наличием проблем со здоровьем.

Крупных центров по обучению бейсджампингу в России очень мало. Как правило, в качестве наставников выступают такие же любители, просто более подготовленные. Поэтому необходимо помнить, что предотвратить травму или смерть в бейсджампинге может только сам спортсмен.

Кому нельзя заниматься бейсджампингом

Как и любой другой экстремальный вид спорта, бейсджампинг имеет список ограничений. Среди тех, кому не рекомендуется этот вид спорта:

— лица моложе восемнадцати лет;

— беременные женщины;

— люди с гипертонией и болезнями сердца;

— лица, болеющие эпилепсией;

— люди с подверженными противопоказаниями для занятий прыжками с парашютом.

Перед прыжком важно пройти медицинское обследование и проконсультироваться с медицинским специалистом.

Где заняться бейсджампингом: безопасные площадки

Российские джамперы давно облюбовали несколько живописных мест для экстремальных прыжков, среди которых:

— мост Скайбридж, Сочи. Высота объекта составляет около 200 м, полное снаряжение можно арендовать на месте;

— Качинский каньон, Крым. Высота скал достигает 140 м. С площадки открывается прекрасный вид на море;

— гора Шаан-Кая, Крым.

— бывшая парашютная вышка KRC, Москва;

— Климовский мост, Тверская область;

— Павловская труба, Санкт-Петербург;

— труба «Гвоздь», Ленинградская область. Объект представляет собой 40-метровую трубу бывшего мусоросжигательного завода около деревни Рахья;

— Чегемское ущелье, Кабардино-Балкария. На высоте 250 м находится площадка с впечатляющим обзором на лес, водопад и горы.

Часто для занятий бейсджампингом выбирают также площадки для банджи-джампинга — прыжков с прикрепленным к ногам эластичным канатом. Они располагаются на мостах, горах, вышках и других сооружениях.

 






Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Сергей Собянин. Неделя мэра


Спорт в Москве
Москва

Новороссийские шахматисты приняли участие в полуфинале турнира "Шахматные звёзды 4.0"


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон





Путин в Москве
Москва

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Москва

Суд оставил хирурга клиники Тимура Хайдарова под домашним арестом

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net