Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2023

От хоккея до индустрии красоты: как столица поддерживает москвичей с особенностями здоровья

0
От хоккея до индустрии красоты: как столица поддерживает москвичей с особенностями здоровья

Адресная реабилитация, образовательные программы, проекты по трудоустройству, выплаты и льготы – это лишь небольшая часть того, на что имеют право москвичи. На самом деле, в каждом конкретном случае город предлагает человеку целый комплекс мер поддержки.

Адресная реабилитация, образовательные программы, проекты по трудоустройству, выплаты и льготы – это лишь небольшая часть того, на что имеют право москвичи. На самом деле, в каждом конкретном случае город предлагает человеку целый комплекс мер поддержки.

Маршрут обычной семьи, как правило, прост и предсказуем. Рождается ребёнок, родители окружает его любовью и заботой, а главную роль в жизни малыша играет мама. Ребёнок растёт и развивается, начинает проявлять самостоятельность, дальше детский сад и школа. Мама всегда имеет возможность вернуться на работу, самореализоваться, заняться собой. Но что делать, если ежеминутная, ежечасная забота о ребёнке не заканчивается с выходом на работу после декрета? Жизненная траектория мамы особого ребёнка совсем другая. В ней может не найтись места тому, что так естественно для любой женщины. Нет места для карьеры, хобби и увлечений, возможности быть красивой. Именно для таких мам в Москве работают специалисты особых семейных центров, главная задача которых – через реабилитацию особого ребёнка нормализовать жизнь всей семьи.

Ольга Мамонтова — мама двух замечательных мальчишек 8 и 11 лет. Старший ребёнок Даня родился с диагнозом детский церебральный паралич. «Даня посещает «Дом Детей» третий год. Здесь все реабилитационные услуги в одном месте. Нет необходимости перемещаться с ребёнком с места на место, из поликлиники в бассейн, с дополнительных занятий на массаж. Москва — город большой, и в плане перемещения всё не очень просто. Привожу Даню утром в центр, вечером он уже дома. Очень боялась, что он не сможет долго находиться без меня. Но опасения были напрасны. В центре работают прекрасные специалисты, Даню любят и скучают по нему, если он вдруг по каким-то семейным обстоятельствам отсутствует. Появилось время на себя, на мужа, на второго ребёнка, который пошёл в школу. Жизнь стала совсем другой, появился и новый круг общения благодаря группе психологической поддержки в «Доме Детей». Я скоро закончу обучение на парикмахера-стилиста. Теперь могу вносить вклад в семейный бюджет, это здорово повышает самооценку. Раньше я даже не мечтала об обыкновенных утрах и вечерах, как у любой семьи. Теперь утром мы собираемся на работу, в школу и центр, а вечером все вместе возвращаемся домой. Это счастье!»

Семилетняя Вика Подольская раньше не могла ходить самостоятельно. Двигаться приходилось на «мысочках» и исключительно с поддержкой.

«Дочка уже проходила реабилитацию в центре, и мы видели положительную динамику в ее развитии», — рассказывает Наталья, мама Вики. Девочка с удовольствием и упорством делала упражнения на уроках йоги и ЛФК, на тренажерах, проходила трудо- и арттерапию.

«Мне понравилось все, чем я занималась. Было смешно заниматься в тапочках с проводами и круто в гамаке на йоге. Очень обрадовалась, когда смогла ходить как все. Ведь на «мысочках» было неудобно и больно», — признается девочка, которая сейчас может даже бегать самостоятельно.

«Невозможно передать словами радость, когда ты видишь такой успех от проделанной работы. Благодаря курсам интенсивной комплексной реабилитации и упорству самой Вики результат превзошел наши ожидания», — говорит замдиректора Центра Ольга Тарасова.

О том, что значит преодоление и упорная работа, знают не понаслышке и ребята из столичного центра «Гурьевский». Это социальное учреждение для молодых людей с ментальными особенностями, работающее по программе сопровождаемого проживания.

В «Гурьевском» молодых людей готовят к максимально самостоятельной взрослой жизни. Москвич Алексей делится своими планами на будущее: «Я самый счастливый человечек на свете. Благодарен сотрудникам, которые поверили в меня и дали шанс. Мой путь был долгим и интересным: сначала готовился в социальном доме, потом прошел курс “Адапт-Сервис”, теперь я со всем справляюсь сам и через какое-то время перееду в свое жилье. Мне нравятся домашние дела».

Лешу готовят к переезду в собственную квартиру, знакомя его с множеством задач, которые потребуется решать в большом городе. Он занимается с психологами и специалистами по социальной реабилитации, ходит с сопровождающим по магазинам. Леша трудится равным наставником в мастерских “Обычное дело” фонда “Вера. Надежда. Любовь”. В его обязанности входит не только работа с деревом, но и обучение ребят, которые проходят стажировки в мастерской (шлифуют и собирают шкатулки и творческие наборы).  

Город тесно сотрудничает с фондами, которые поддерживают людей с ограниченными возможностями здоровья. В столице в течение 4 лет проводится конкурс грантов для социально ориентированных НКО «Москва — добрый город», и победители предлагают много программ именно для таких горожан.

Москвичка Оксана Заикина руководит Некоммерческим партнерством информационной поддержки и содействия интеграции инвалидов «Открытый мир». Она много лет занимается организацией социальных, интеграционных проектов для людей с инвалидностью, выпускниками которых уже стали около тысячи человек. Проекты «Открытого мира» несколько раз побеждали в конкурсе грантов. Один их них был посвящен помощи девушкам с инвалидностью, которые хотели получить новую профессию в индустрии красоты. Оксана очень хорошо понимает, как важно реализоваться женщинам, получившим инвалидность и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Наша героиня сама получила инвалидность в результате автоаварии.

«Для меня, как для руководителя общественной организации, «Москва - добрый город» - это невероятно важная поддержка и возможность воплощать в реальность наши проекты, в основе которых лежат желание развиваться большого количества женщин с инвалидностью, проживающих в Москве. А просто как человек я горжусь тем, как сильно меняется город, создавая все больше и больше условий для того, чтобы люди находили интересные и удобные способы учиться, общаться, проводить досуг, улучшать здоровье», — делится Оксана.






Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Шойгу и Собянин осмотрели отреставрированное здание Московского военного округа


Спорт в Москве
Москва

Бодибилдинг и пауэрлифтинг - в чем смысл каждой дисциплины и в чем главные различия?


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Рыбакина снялась с четвертьфинального матча турнира WTA 1000 в Дубае


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Кофе на органическом: что будет, если добавить в латте правильное молоко?





Путин в Москве
Москва

Собянин: Завершили реставрацию здания штаба Московского военного округа


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Полутайная вечеря в Киеве: о чем говорили Зеленский и его «апостолы»


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Песня

Вывод Песни, Альбома, Клипа в ТОП Музыкальных Чартов – iTunes, Apple Music, Youtube Music, Яндекс.Музыка, ВК и Boom, Spotify.



Москва

Задушил отца поясом от халата жены. Пойманы убийцы, прятавшие труп в диване

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net