Путь Обнинска. Наука, развитие, инновации, комфорт
ТЕНДЕНЦИИ
Обнинск получил статуснаукограда в 2000 году. Этому событиюпредшествовал референдум, который состоялся в 1995 году, на котором обсуждалосьбудущее Обнинска, его развитие как города науки. Две трети горожан поддержалирешение и приняли такую стратегию.
31 декабря 2024 годастатус нам придется продлевать. Работа по подготовке началась сильно загодя.
Ведь сегодня, чтобы доказать, что город достоин носить звание «наукоград»,совершенно недостаточно иметь Первую в мире АЭС. Нужно демонстрироватьпрогресс, развитие, новые связи, проекты. Показать позитивные изменения винфраструктуре, образовании, медицине. В общем, куда ни ткни везде должно бытьхорошо.
- В последние нескольколет на разных площадках идёт содержательный разговор с привлечением экспертногосообщества о том, как Обнинску развиваться в будущем, каким с учётом новыхвозможностей и целей город науки будет в ближайшие десятилетия. Подтверждениестатуса - часть этой большой работы, - отметил глава местного самоуправленияГеннадий Артемьев. - Прообраз будущего наукограда России, в том численаправления развития Обнинска обсуждался и в Севастополе на форуме«Архипелаг-2022», и в Новосибирске на «Архипелаге-2023» и нанаучно-практической конференции, состоявшейся в Дубне в мае этого года. Этинаработки найдут отражение в стратегии развития Обнинска как наукограда напериод 2025-2040 годов.
ВИДЕНИЕ
Наукоград,город-университет. Именно таким его видел Анатолий Сотников, который при жизнивнес огромный вклад в развитие Обнинска на посту директора Агентстваинновационного развития. Сегодня его дело продолжает руководитель АИРКО ПавелГранков и для него планы, амбиции, мечты и цели Анатолия Сотникова - не простослова, а фактически рабочие задачи.
Концепциягорода-университета поддерживается и на уровне администрации города Обнинска. Своимвидением поделилась глава администрации Татьяна Леонова.
- Концепциягорода-университета - мы возвращаемся к ней. Есть понимание, почему это точкароста и притяжения молодых и амбициозных учёных. Каким сегодня мы видимуниверситет? Это не только узкие специализации, подготовка квалифицированныхкадров в отдельно взятой сфере. Это инновационная среда, где создана всяинфраструктура, которая даёт возможность реализовать научные разработки вбизнесе.
Обнинск ставитамбициозные задачи - университет 4.0. Это сообщество и платформа, а не простоместо с аудиториями. Создание групп единомышленников, которые решают однузадачу. То есть университет здесь работает как объединяющее начало.
Обнинск можетреализовать этот проект. Доработать нужно буквально чуть-чуть. Нужен приток«новой крови», чтобы все задачи решить. Мы строим и развиваем город для учёных,инженеров, студентов, - сказала Татьяна Николаевна.
РЕАЛИЗАЦИЯ
Разработкой стратегииразвития Обнинска как наукограда займутся специалисты из ВШЭ. Они уже провелианализ города, рассмотрели его слабые и сильные на их взгляд стороны, сравнилии обозначили преимущества перед другими наукоградами.
Основное опасение
Обнинска, по мнению ВШЭ, кроется как раз в его, кхм, развитии. Но не с научнойточки зрения, а со строительной.
- Обнинск уходит отнаукограда к комфортному и спокойному городу, эдакому пригороду Москвы.
Город-университет - хорошая точка роста, но необходимы изменения, чтобы городдействительно начал развиваться в этом направлении, - рассказали специалистыВШЭ. - У Обнинска есть мощная развилка: сможет ли он стать городом не простоудобным для жизни, но и городом, способным развивать инновации. Обнинск, не вобиду, - город детей первых. То есть тех, кто продолжает дело своих родителей.
Задача Обнинска - не стать городом-спальником, а сохранять динамику развития.
Нужно вкладываться в городскую среду и развивать определенные отрасли. Вкачестве сценария мы бы предложили инновационный, где Обнинск - генераторинноваций.
ГОРОД
ПЕРВЫХ
Татьяна Леонова в своюочередь мягко, но несколько строго поправила москвичей и подчеркнула, что городпервых - не просто словосочетание, а концепция, путь и цель Обнинска. Перваяатомная станция, первый в стране международный центр ядерных и смежныхдисциплин, передовые разработки и многое другое. Это и делает Обнинск городом первых.
Также нанаучно-техническом совете было предложено создание рабочей группы, котораясможет заняться детальной проработкой стратегии развития наукограда.
- Стратегия развития
Обнинска обязательно пройдет публичные слушания и только потом будет утвержденаГородским собранием, - добавил Геннадий Артемьев.
Кстати, депутаты
Обнинского городского Собрания на первом после летних каникул заседанииодобрили разработку стратегии развития наукограда. Городской научно-техническийсовет также дал добро.
Что дальше? Предстоитбольшая работа. Нужно тщательно продумать и учесть все факторы, в том числе инегативные сценарии, чтобы Обнинск ближайшие 15 лет не менял свой курс. Какойбы ни была внешняя ситуация.
ЧТО ТАКОЕ ОБНИНСК
Этонаучно-производственный комплекс: 39 организаций, 26 промышленных предприятий,два вуза, 11 научных организаций.
Этонаучно-образовательная экосистема: детские сады, школы, техникумы, лицеи, вузы,академии, кванториумы, предуниверсиарии.
Это перспективнаямолодежь: средний балл ЕГЭ по математике - 61 (в стране - 55), физика - 58(страна - 54).