Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2014

Музей Ростислава Алексеева в Чкаловске.

Правильное название этого музея, - «Музей скоростей», - в соответствии с современной музейной модой его создатели протянули смысловую нить от чисто краеведческой экспозиции, то есть от местных бурлаков и истории Василевской слободки, до неимоверных скоростных экранопланов которые создавал Ростислав Алексеев и той непростой эпохи, в которой жил этот незаурядный человек. Музейная экспозиция расположена в пяти небольших залах на втором этаже дворца культуры имени В.П.Чкалова, краеведческую составляющую я намеренно опускаю и мы сразу перейдём к двум залам где рассказывается о жизни и работе конструктора экранопланов Ростислава Евгеньевича Алексеева.







1. Здание ДК имени В.П.Чкалова было построено в 1940 году, его архитектура с выразительным шпилем и барельефами на фасаде очень напоминает решения Северного речного вокзала в Москве. Автор проекта - горьковский архитектор А. А. Яковлев.


2. А вот и первый зал посвящённый Алексееву. К сожалению здесь мы не увидим подлинных узлов и агрегатов экранопланов, однако тут представлена очень интересная коллекция рабочих моделей этих аппаратов, некоторые использовались для аэродинамических, буксирных и бросковых испытаний. На естественный вопрос, - почему музей Алексеева расположен в довольно удалённом от Горького Чкаловске, когда по идее он должен находится на его рабочем месте, на заводе в Сормово, сотрудники музея отвечают, что рядом с Чкаловском, на притоке Волги под названием Троца находилась (и находится до сих пор) испытательная база КБ и аэродром, где Алексеев проводил большую часть своего рабочего времени.


3. Внимательно осмотрим модели. Это, судя по количеству двигателей, набросок будущего «Луня», но без ракетных установок «на спине».


4. Модель для испытаний в аэродинамической трубе, - «Орлёнок» с модифицированным крылом.


5. Попытка отойти от «самолётной» схемы «фюзеляж-крылья» и построить аппарат с полностью несущим корпусом.


6. Уменьшенная модификация «Луня» или увеличенная «Орлёнка»? Даже по этой коллекции видно, что проекты в КБ Алексеева пеклись один за другим, - потрясающая работоспособность в принципе небольшого коллектива, огромная пробивная сила руководителя, который организовывал продвижение и финансирование всех проектных работ и постройки столь сложных и необычных аппаратов. Можно только удивляться авторитету Алексеева и пониманию руководства завода на котором строились эти небесспорные корабли-самолёты с мягко скажем неясным будущим.


7. Макет «Орлёнка» наиболее детализированный и приближенный к оригиналу.


8. На стенах - проекты-проекты.


9.


10. Кроме технической графики здесь можно увидеть и интересные живописные работы - своеобразный «промоушен» той эпохи. Большой морской экраноплан.


11. Экраноплан «Спасатель» на базе «Луня», хорошо видно, как предполагалось использовать этот аппарат.


12. Пенопластовая модель экраноплана с несущим крылом.


13. То что впоследствии стало экранопланом «Акваглайд-Волга».


14. Второй зал - сохранившиеся части интерьера рабочего кабинета Алексеева, его личные вещи. Алексеев был незаурядным человеком, он увлекался горными лыжами и подводным плаванием, управлял разнообразными видами транспорта, вплоть до самолетов и спроектированных им самим судов, участвовал в парусных гонках... Причем, он был не просто яхтсмен, но и привнес в этот вид спорта некоторые технические усовершенствования. Парусная регата, в которой он победил в 1938 году, нынче носит его имя.


15. На кульмане Алексеева проект нового экраноплана - корабль с несущим и обитаемым крылом, в котором размещены пассажирские кабины и грузовые отсеки, 39 метров длины, размах крыла 42 метра, полная масса 100 тонн. Вместимость 132 пассажира, четыре двигателя Д-36. В этом КБ понимали толк в размерах. Дальность хода с грузом 30 тонн - 2000 километров.


16. Макет для аэродинамических испытаний, на заднем плане стенд с приспособлениями для подводного плавания, принадлежавшими Алексееву.


17.


18. Рабочий стол руководителя - более чем скромно.


19. Макет экраноплана использовавшийся для бросковых испытаний, - об активности его использования можно судить по побитостям и потёртостям.


20.


21.


22. Нехитрая телеметрия 80-х.


23. Инженерная графика, выполненная самим Алексеевым. Эскиз яхты, которую конструктор сам построил и на которой участвовал в соревнованиях.


24. Наброски катера на подводных крыльях.


25. 1947-й год первые наброски экранопланов, хорошо видно, что не всё ещё было тогда понятно конструктору в области аэродинамики, но уже тогда он считал, что за этими аппаратами будущее. Интересно, что в ту пору все решения по созданию скоростных судов вертелись вокруг глиссирующих машин и аппаратов на воздушной подушке. Алексеев пошёл своим путём, в 50-е он начал проектировать, а в 60-е - построил классическую серию скоростных судов на подводных крыльях: «Ракету», «Метеор», «Буревестник», «Спутник», «Комету». Самой совершенной работой специалистами признан «Метеор». Самым скоростным судном был «Буревестник», оснащенный двумя авиационными турбинами АИ-20. Интересно, что даже блестяще реализованную им идею кораблей на подводных крыльях Алексеев считал тупиковой не соответствующими требованиям эры авиации и космонавтики. Иногда, в шутку подчеркивая свою мысль, он говорил: «Проектирование глиссеров - это задача для троечников, суда на воздушной подушке - это женская забава». Выходит, что настоящей мужской задачей стало для Ростислава Евгеньевича проектирование и постройка экранопланов. Однако есть что-то леонардодавинчьевское в этих ранних эскизах. Да и самого Алексеева вполне можно назвать "человеком эпохи возрождения".


26. Можно сказать что насколько «графичны» технические эскизы Алексеева, настолько «технологичны» его живописные работы. И как понимал этот человек воду, посмотрите как выписана рябь, подсвеченная солнцем. Небольшая цитата из Алексеева «...в сумрачные дни блики на поверхности воды серые, стальные, твердые. В детстве я мечтал, что если сильно разогнаться, то по воде можно бежать, скользить, лететь, цепляясь руками за шершавую, бугорчатую поверхность реки».


27. Принципы работы Алексеева, я специально заснял их на одном из стендов. Интересно, смог бы я сам работать с таким человеком? Положа руку на сердце - наверное вряд-ли.


28. Из сохранившихся до нашего времени экранопланов Алексеева, наиболее доступным является «Орлёнок» установленный в музейно-мемориальном комплексе истории Военно-морского флота России, который находится в Москве в районе «Северное Тушино».


29.


30.


Посмотреть на единственный построенный «Лунь» пока можно только в журнале у Игоря, корабль находится на территории закрытой воинской части.

31. В начале мая 2014 Игорь и Андрей Иванов пролетели над Чкаловском и сделали посадку на заброшенном в то время аэродроме Троца. Несколько фотографий я утащил из альбома Игоря.
Вид сверху на дворец культуры имени В.П.Чкалова, где и находится «Музей скоростей». Видно что в плане здание напоминает самолёт с короткими крыльями. Квадратное здание правее и ниже - мемориальный музей В.П. Чкалова. (Более подробно о мемориальном музее В.П.Чкалова можно посмотреть в том числе с получасовым фильмом с рассказом сотрудников музея о экспозиции и экспонатах - вот здесь:

http://www.vchkalov.ru/

Выглядит это с воздуха вот так:

Фото заимствовано в блоге у Игоря Колоколова

http://igor113.livejournal.com/413061.html - примечание автора темы)

Оба музея, плюс картинная галерея объединены в единый комплекс, носящий название «Русские крылья».


32. Аэродром «Троца» тогда ещё заброшенный. Этим летом на аэродроме восстановлен забор по периметру, появилась круглосуточная охрана, вырублены заросли по бокам ВПП. Хорошо видно, что полоса предполагалась для использования экранопланами, её ближний торец уходит в воду.


33. «Вжик» Андрея Иванова выполняет проход над полосой.


34. База Алексеева на другом берегу Троцы. Здесь были предприняты попытки наладить производство малых экранопланов, к сожалению неудачные. База находится в рабочем состоянии.


Более подробно о полёте Андрея и Игоря здесь.

Дополнительно  - видеофильм для понимания КАКИЕ модели представлены в экспозиции музея Р.Алексеева:

http://www.youtube.com/watch?v=pFA9q6wHGNc

В фильме показаны кадры проведения испытаний с использованием масштабных моделей для определения возможных характеристик при формировании облика проектируемых аппаратов.






Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Спорт в Москве
Москва

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак





Путин в Москве
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Элджей

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске



Москва

Учредительный съезд партии «Всеармянский фронт» состоится 21 июня

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net