Главные новости Морозовска
Морозовск
Март
2016
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11 12
13
14 15 16 17 18
19
20
21 22 23 24
25
26
27 28 29 30 31

Модель «неизбежного»

За кем преимущество в гипотетическом конфликте над Черным морем

Анкара продолжает курс на обострение политической ситуации как военно-технической помощью Киеву, так и активными действиями на сирийской границе. В американских аналитических агентствах считают, что вероятность российско-турецкого вооруженного конфликта достаточно велика или даже неизбежна.

Обсуждение противостояния между Москвой и Анкарой стало одной из любимых тем не только в СМИ, но и среди экспертов различной степени осведомленности и ангажированности. Попытаемся разобраться, как может развиваться конфликт в воздухе над Черным морем, какие у сторон преимущества и слабые стороны.

Новые янычары

Турция входит в число натовских лидеров и по числу, и по качеству ВВС. Основу парка боевых самолетов составляют 260 легких истребителей F-16C/D, сведенных в десять боевых и одну учебную эскадрильи (каждая по численности соответствует нашему авиаполку).

 Су-27СМ и Су-30М2 новой постройки уступают модернизированным турецким F-16 и в дальнем, и в ближнем бою, их слабое место – устаревший радар

Восемь из десяти боевых эскадрилий готовятся преимущественно как истребители-бомбардировщики для ударов по наземным целям. Но при необходимости могут без ограничений использоваться и в роли истребителей с применением самых современных авиационных средств поражения.

Еще три эскадрильи ВВС Турции, одна из которых истребительная, оснащены значительно более старыми F-4E, срок жизни которых, несмотря на модернизацию, подходит к концу. В современном воздушном бою эти машины серьезного боевого значения не имеют.

В ожидании поставки заказанных F-35 Турция уделяет большое внимание продлению ресурса своих F-16. В апреле 2015 года была завершена модернизация 163 истребителей постройки начала – середины 90-х годов в вариант Block 50 по унифицированной с США Common Configuration Implementation Program. Кроме того, ВВС располагают 30 F-16C/D, собранными в 2011–2012-м в самой Турции по варианту Block 50+. Сохраняются более 30 произведенных в конце 80-х годов F-16C/D Block 30, которые также планируется модернизировать.

Главным изменением в Block 50 стал обновленный радар AN/APG-68(V)9 с дальностью обнаружения, увеличенной на 30 процентов по сравнению с более ранними вариантами. Новая БРЛС позволяет захватывать цели класса тяжелого истребителя на расстоянии до 105 километров, а обнаруживать их как минимум за 150 километров.

Являясь радаром с активной фазированной решеткой, AN/APG-68(V)9 имеет новые режимы работы – от синтеза радарной картинки земли высокого разрешения до чрезвычайно полезного в воздушном бою режима адаптивной мощности, резко снижающего вероятность обнаружения излучения радара противником.

Модернизированные до Block 50 машины также получили возможность использовать новейшие ракеты ближнего боя AIM-9X Sidewinder, сопряженные с нашлемной системой целеуказания и оснащенные новыми бортовыми комплексами самообороны.

Модель «неизбежного»
Коллаж Андрея Седых

К сильным сторонам ВВС Турции принято относить качественную подготовку пилотов, средний годовой налет которых – 180 часов. Турецкие ВВС постоянно участвуют в крупных международных учениях истребителей НАТО, где перенимают технику американской школы дальнего и ближнего воздушного боя. У летчиков есть боевой опыт нанесения ударов по наземным целям, а также силового, хоть и без реального применения оружия, противостояния с истребителями Греции. С ними неоднократно велись групповые маневренные ближние воздушные бои. На вооружении состоят современнейшие американские ракеты «воздух-воздух» средней (AIM-120C-7) и малой (AIM-9X-2) дальности.

Являясь лишь частью механизма НАТО, Турция не может похвастаться универсальностью. В случае крупномасштабной воздушной войны Анкара должна полагаться на поддержку других членов блока, прежде всего США. При самостоятельном ведении воздушной кампании она столкнется с дефицитом компетенций. В первую очередь это относится к проблеме контроля и управления ВВС вдали от своих сухопутных границ. Эту задачу должны решать самолеты ДРЛОиУ. Сейчас Турция имеет лишь три полноценных воздушных пункта управления Boeing 737 AEW&C и еще два самолета РЛС CN-235M EW.

Другое слабое место – острая нехватка самолетов-заправщиков: в наличии лишь семь KC-135R Stratotanker. Это особенно важно для легких F-16, имеющих ограниченную в боевых условиях дальность полета без дозаправки.

Крайне слабы и разведывательные возможности ВВС страны: всего один собственный спутник оптической разведки с разрешением 0,8 метра и одна эскадрилья разведывательных самолетов RF-4E. Это еще одна компетенция, которая должна предоставляться стране союзниками. Такие ограничения не только снижают возможности Турции по самостоятельной проекции силы вдали от своих границ, но и служат частью «предохранительного клапана» НАТО, призванного сдерживать Анкару от слишком самостоятельной военной политики.

ПВО Турции совершенно недостаточна для защиты даже аэродромов базирования. После срыва начавшегося еще в 2006 году тендера на поставку современных систем дальнего радиуса действия ВВС Турции располагают лишь восемью устаревшими полками стационарных MIM-14 Nike Hercules и мобильных MIM-23 HAWK, реликтов холодной войны. Это делает авиабазы практически беззащитными для ударов крылатыми и баллистическими ракетами.

Чтобы защищать воздушное пространство страны от внешних угроз, в Турции дежурят шесть батарей предоставленных союзниками по НАТО более современных комплексов ПВО MIM-104 Patriot как в зенитной, так и в противоракетной конфигурации. Готовы ли они будут сразу прийти на помощь в случае рассматриваемого конфликта – вопрос спорный.

Кто у нас на рубежах?

Если в случае возможного конфликта Анкаре придется задействовать все свои военно-воздушные силы, то противостоять им на первом этапе будут входящая в состав Южного военного округа 4-я армия ВВС и ПВО и авиация Черноморского флота, усиленные дальней авиацией.

Модель «неизбежного»
Фото: 10svodok.su

4-я воздушная армия в последние годы усиленно перевооружалась на новые истребители и бомбардировщики и в настоящее время включает 566-й бомбардировочный авиаполк в Морозовске (Ростовская область), имеющий в составе три эскадрильи бомбардировщиков Су-34 (36 самолетов), 11-й смешанный авиаполк в Мариновке (Волгоградская область) в составе бомбардировочной и разведывательных эскадрилий, 37-й смешанный авиаполк в крымском Гвардейском (бомбардировочная и штурмовая эскадрильи), 19-й авиационный полк в Миллерово Ростовской области (4 эскадрильи) с истребителями Су-30СМ и МиГ-29, 3-й гвардейский полк в Крымске (Краснодарский край) – две эскадрильи истребителей Су-27СМ3, Су-30М2, 38-й авиационный полк в Бельбеке – две эскадрильи истребителей Су-27СМ3. Также в состав 4-й армии входят два штурмовых авиационных полка – в Приморске-Ахтарске и Буденновске, всего – пять эскадрилий Су-25.

Морская авиация ЧФ представлена 43-м морским штурмовым авиационным полком, базирующимся в поселке Саки. В полку две эскадрильи многофункциональных истребителей Су-30СМ и фронтовых бомбардировщиков Су-24 (8 Су-30СМ и порядка 15 Су-24).

Итого в составе ВКС Россия на юго-западном направлении может противопоставить вероятному противнику девять бомбардировочных и истребительных эскадрилий, оснащенных как новейшими Су-34 и Су-30СМ, так и более старыми фронтовыми бомбардировщиками Су-24. Пять истребительных эскадрилий вооружены Су-27СМ3 и Су-30М2, столько же штурмовых эскадрилий на Су-25. Отдельно следует отметить российский контингент в Армении, представленный авиационной базой в Эребуни, где развернуто около эскадрильи истребителей МиГ-29.

В состав 4-й армии ВВС и ПВО входят две дивизии противовоздушной обороны – 31 и 51-я. 51-я, недавно развернутая в Крыму, – одно из самых молодых соединений российских ВКС, на вооружении которых стоят ЗРС С-300ПМ и ЗРПК «Панцирь».

Хотя штаб 31-й дивизии находится в Ростове-на-Дону, два зенитно-ракетных полка этого соединения развернуты на Черном море. 1537-й зрп, оснащенный ЗРС С-300 и более современной С-400, прикрывает от ударов вероятного противника Новороссийск, а два дивизиона 1721-го полка защищают комплексами «Бук-М1» и «Панцирь» черноморское побережье от Туапсе до Сочи.

Еще несколько лет назад модифицированные турецкие F-16 имели явное преимущество над всеми российскими истребителями старой постройки, состоявшими на вооружении ЮВО. Особенно велико было превосходство Анкары в дальнем воздушном бою, для которого критически важны комбинация эффективного радара, собственной низкой радиолокационной заметности, эффективного комплекса самообороны и РЭБ, а также вооружения. С началом массовых поставок новой авиатехники в ВКС России ситуация меняется, но не так быстро, как хотелось бы.

Даже Су-27СМ и Су-30М2 новой постройки уступают модернизированным турецким F-16 и в дальнем, и в ближнем воздушном бою. Их самым слабым местом является устаревший, несмотря на все модификации, радар Н001. В то же время Су-30СМ, оснащенный мощным Н011М «Барс-Р», имеет некоторое превосходство над малозаметными F-16 современных модификаций, а управляемый вектор тяги дает «тридцатке» неоспоримое преимущество в ближнем маневренном бою.

Бесспорное доминирование над последними модификациями турецких F-16 в дуэльных ситуациях, особенно в дальнем воздушном бою, может обеспечить только Су-35, оснащенный значительно более энерговоруженным и «умным» радаром Н035 «Ирбис» и современными ракетами РВВ-МД и РВВ-СД. Заявленные характеристики «тридцать пятого» должны обеспечивать значительное преимущество над любыми модификациями F-16.

К сожалению, Су-35 пока в Южном военном округе нет, так что приходится констатировать, что сегодня Россия все еще не имеет качественного перевеса в истребительной авиации над Турцией. Сильная сторона российских ВКС – самодостаточность и способность мобилизовать для решения задачи захвата господства в воздухе многочисленные вспомогательные ресурсы – от развитых средств ПВО, РЭБ, разведки до ударов непосредственно по аэродромам базирования авиации противника силами не только ВКС, но и флота и даже Сухопутных войск, располагающих ракетными бригадами, способными поражать противника крылатыми и баллистическими ракетами.

Планы на игру

Если моделировать возможные действия сторон в случае конфликта, то, как ни странно, самым критичным для Турции станут дальность полета и вооружение истребителей F-16, не отличающихся большим запасом топлива. Фактически единственный вариант действия Анкары, даже если поднять все самолеты-заправщики, – это массированный удар по Крыму с целью нанесения максимального ущерба находящимся там российским частям и соединениям, уничтожения аэродромной инфраструктуры, парализации ЧФ и нейтрализации органов военного управления. Но успешность авианалета будет зависеть от того, получится ли в первые минуты подавить позиции российских С-300, прикрытых «Панцирями». Задача достаточно нетривиальная с учетом того, что уничтожать надо не только зенитно-ракетные полки 51-й дивизии ПВО на полуострове, но и С-400 в Новороссийске. Причем надо не просто подойти на безопасную дальность и запустить противорадиолокационные ракеты, но и для эффективного поражения помешать работе РЛС российских зенитно-ракетных систем мощными помехами. И если ПР-ракеты в арсенале ВВС Турции есть, то комплексами радиоэлектронной борьбы, аналогичными установленным на американском ЕС-130H Compass Call, российских Ан-12БК-ППС и Ми-8 МТПР-1, Анкара не располагает. Не могут турецкие ВВС похвастаться и наличием специально модифицированных для прорыва и уничтожения ПВО противника истребителей-бомбардировщиков F-16СJ и EF-18 Growler.

При этом, используя крылатые ракеты как морского, так и авиационного базирования, а также наземные «Искандеры», российские ВС могут поражать стационарные и малоподвижные цели практически на всей территории Турции. Конечно, КР мало применимы против подвижных целей, но легко уничтожат склады, пункты управления, различные объекты инфраструктуры и другие не менее важные для Турции объекты. А самой серьезной проблемой для Анкары станет потеря радиолокационных станций, открывающая российским самолетам возможность прорываться незамеченными в глубину ее воздушного пространства.

Обеспечить же тремя машинами ДРЛОиУ круглосуточное дежурство, накрыв всю территорию страны, увы, не получится. А угроза со стороны российских дальнобойных С-300 и С-400 заставит командование турецких ВВС сдвинуть «летающие радары» как можно дальше в глубь своей территории.

Несмотря на частую критику фронтовых бомбардировщиков Су-34 («Лучший самолет несостоявшейся войны»), именно возможность совершать низковысотный сверхзвуковой бросок к цели под прикрытием мощных помех, выставляемых комплексом РЭБ «Хибины», сделает эти машины сверхэффективным средством для ударов по турецкой территории.

В арсенале средств ПВО противника нет достаточно современных средств для перехвата «тридцать четвертых» на малой высоте, а сочетание помех с высокой скоростью серьезно затруднит обнаружение новейших фронтовых бомбардировщиков самолетами ДРЛОиУ, а также их перехват F-16 с использованием ракет «воздух-воздух» средней дальности.

Не исключено, что Армения, не дав разрешения использовать авиабазу «Эребуни» для базирования российских ударных самолетов, наносящих удары по территории Турции, все же закроет глаза на переброску вертолетов РЭБ, в частности Ми-8МТПР-1, которые будут действовать против Анкары, не залетая в воздушное пространство противника.

Первый удар ВС РФ нанесут силами Черноморского флота (две подводные лодки проекта 06363 и два МРК проекта 21631), имеющего на вооружении ракетные комплексы «Калибр». Поддержит моряков и дальняя авиация, нанося удары крылатыми ракетами, запущенными стратегическими бомбардировщиками Ту-160 и Ту-95МС.

Важно отметить, что в случае необходимости для удара можно задействовать все силы ДА. Группировка «стратегов» с авиабазы «Энгельс» нанесет удар из европейской части России, а машины с Дальнего Востока (Украинка) запустят КР из района Южного Урала или Северного Казахстана.

Российская группировка средств РЭБ зависит от того, будут удары по Турции внезапными или подготовленными заблаговременно. В последнем случае помимо развернутых в Армении «Рычагов» прикрыть ВКС России могут недавно прошедшие модернизацию Ан-12БК-ППС.

На втором этапе удары по объектам на территории Турции будут наноситься фронтовыми бомбардировщиками Су-34 под прикрытием истребителей Су-30СМ, М2 и Су-27СМ3. Несмотря на то, что в бою «истребитель против истребителя» ВКС России, особенно без новейших Су-35, несколько проигрывают, в случае массированного применения средств РЭБ преимущество турецких F-16 окажется нивелировано. При отличной подготовке турецких пилотов потери с нашей стороны, увы, неизбежны. Впрочем, вести воздушный бой в ВВС Турции обучены только две эскадрильи, которым придется не только отражать удары российских фронтовых бомбардировщиков, но и вести бой с прикрывающими их истребителями.
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/29839






Загрузка...


Губернатор Ростовской области Василий Голубев
Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей


Спорт в Ростовской области
Ростовская область

Атлеты Дона завоевали пять бронзовых наград на первенстве России по тяжелой атлетике в Сыктывкаре


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ростовской области
Ростовская область

Анонс выпуска городской газеты «Деловой Новочеркасск» №21 (189)





Путин в Ростовской области
Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в Ростовской области


Здоровье в Ростовской области


Частные объявления в Морозовске, в Ростовской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Николай Фоменко

Актер Фоменко наградил миллионного зрителя мюзикла "Ничего не бойся, я с тобой"



Морозовск

Власти опровергли работу системы ПВО в Ростовской области

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net