Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Все новости
Август
2014

Вячеслав Новицкий, Рыночная экономика как тормоз прогресса

0
Попал сегодня на замечательное мероприятие. Оно называлось - научно-техническая конференция "Возобновляемые источники энергии" по итогам проведения международных соревнований катеров на солнечных батареях "Солнечная регата". 

Дело было так. Под очередное стартаповое финансирование предложили техническим ВУЗам страны построить по катеру на солнечных батареях. Надо честно сказать: согласились не все. Тем не менее, десяток другой смогли найти в своих рядах студентов-энтузиастов, взявшихся за работу. В принципе, работа не представляла собой ничего особенного и даже инновационного: надо было соединить китайский двигатель с нашими солнечными батареями через преобразователь, надеть на двигатель винт и сделать корпус, на котором эти самые батареи можно было бы разместить. При этом, учитывая уровень готовности наших студентов, двигатель, преобразователь и батареи вошли в набор финансирования, который предоставлялся организаторами регаты. 

То есть, задача была чуть полегче, чем конкурс среди американских школьников, когда им дается каждому по 4 тыс. долларов и предлагается самим найти необходимые компоненты и собрать такую же лодку на солнечных батареях. Стоимость "стандартного набора" также отличалась от американской и составила по 300 тыс. на команду. Ну и, в отличие от Америки, где такие конкурсы для школьников банальная вещь, радовал состав собранных сил: тут тебе и Сколково, и ведущие ВУЗы и конструкторские бюро, как говорится - весь цвет надежды будущего российского производителя. 

Ребята в непростом деле соединения вместе стандартного набора за 300 тыс. проявили недюжинные способности, нетривиальный подход, нестандартное мышление, тимбилдинг, лайфкоучинг - и добились своего. Конструирование и производство сопровождалось событиями, наполненными той или иной степенью драматизма. Кому-то не хватало финансирования, кто-то, наоборот, привлек дополнительного спонсора и внес кое-что помимо стандартного набора. Сложности возникали в самых неожиданных местах: например, в России двигатели так и не нашли, пришлось обращаться в Китай, винты, такие как надо, не делают вообще, изготовление других частей плавсредства также вызывали у ведущих российских заводов затруднения, конструкторские бюро некоторые детали готовы были разработать и произвести за три года, а некоторые - аж за год... Потом, когда все сконструировали и произвели, возникли проблемы тимбилдинга: рязанцы утопили в карьере в ночь накануне регаты эксклюзивный винт и почувствовали в связи с этим уныние (кстати, парни передают привет всем сторонникам мирового заговора, считающим, что миром можно управлять из одной его точки, да еще и тайно), у саранцев оба двигателя сгорели уже во время регаты, у кого-то корпус оказался негерметичным...  В общем, девять ведущих ВУЗов страны таки смогли довести свои проекты до регаты и принять в ней участие. 

Здесь также необходимо отметить, что "Солнечная регата" отличалась от той, в которой участвовал прославленный капитан Врунгель. Она длилась всего один день и проходила в Лужниках. Но ведь Врунгель и не на солнечных батареях, соединенных с китайскими двигателями и неправильными винтами путешествовал! Но несмотря на все затруднения и условности, регата состоялась, и вот сегодня ребята, принявшие в ней участие, подводили итоги и делились впечатлениями, а чтобы им не было скучно между собой, пригласили еще пару докладчиков, связанных с т.н. "альтернативными" источниками энергии.

Что тут можно сказать? Регата блестяще показала уровень российского производства-"импортозамещения".  Парни совершили то, что не делали их сверстники уже двадцать лет: своими руками спроектировали, а потом собрали и испытали в экстремальных условиях изделие средней технической сложности. И тут оказалось, что "опыт производства" и тем более "культура производства" - это не миф из позорного советского прошлого, а такая штука, без которой и стандартный набор за 300 тысяч не соберешь. Одно дело - в лаборатории, другое - когда вот так вот, прямо на соревнованиях открываешь корпус - а аккумулятор у тебя наполовину залит водой, которая плещется внутри корпуса и совсем непонятно, как она туда попала если все заливали герметиком... Или - в азарте забыл убрать мусор, стружка попала в соединение, коротнуло - и двигатель сгорел. Парни в кулуарах выглядели задумчивыми. Особенно меня впечатлила "легенда старого аксакала", рассказанная одним из участников регаты, что провода надо не паять, а обжимать, чтобы они не отваливались. Легенду поведал ему какой-то чудом сохранившийся инженер из советских времен.   

Я очень советую всем: всегда, когда будете читать бравурные отчеты Сколково и громкие заявления об импортозамещении, которые теперь, несомненно, пойдут сплошным потоком, вспоминать эту регату. И четко отдавать себе отчет в том, что 50-100 человек в нашей стране способны собрать конструктор из трех деталей, а остальные те, кто называется "инженер" - даже не представляют те сложности, с которыми они могут при этом столкнуться. Хотя, говорят, среди 45-летних и старше, еще можно найти кое-кого, кто кое-что еще помнит. 

Так вот, оказывается, зачем нужны были всякие кружки авиамоделирования в СССР!  

И что в итоге? Плохая регата получилась? Да нет! Регата - отличная! Таких регат - в каждом доме творчества молодежи по три в год надо делать! Чтобы хоть герметиком пользоваться к поступлению в технический ВУЗ научились! Потому что это тот самый опыт, который любому инженеру необходим. Вплоть до того, чтобы позакрывать те ВУЗы, которые отказались участвовать - ибо нет в них больше никакого смысла. А деньги отдать тем, кто участвует - в регате, в конструировании лунохода, всего, что угодно. Ребята просто молодцы и подвижники! Но это я так понимаю проблему - внесистемно.   

А на самом деле по итогам регаты решили устроить народный сбор денег на проект коммерческой лодки на солнечных батареях. Проект же должен развиваться! Это же Сколково! Боюсь, очень скоро вся эта компания на Марс полетит, так и не построив ничего, кроме нескольких откровенно кривоватых и ненадежных лодочек... 

Хочу сделать еще один пост, в котором как раз остановлюсь уже на чисто экономическом аспекте, который, собственно и определил то, что двигатели делают в Китае, а наши инженеры не могут на него даже винт нормально надеть.  





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию


Спорт в России и мире
Москва

В Москве выставили на продажу редкий Mercedes-Benz SLR McLaren за 100 млн рублей


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»





Путин в России и мире
Москва

Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Рэпер ST

Рэпер ST встретился с участниками «Российской студенческой весны» в Ставрополе



Москва

Коворкинг – больше чем офис: свобода, сотрудничество и инновации в едином рабочем пространстве будущего

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net