Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Все новости
Май
2024

"Осьминог" в новом правительстве России: О слабых и сильных местах говорят эксперты

Безусловно, сейчас делать выводы об эффективности нового состава правительства России мы не можем. Однако на экспертном уровне нетрудно будет указать на слабые и сильные места, исходя из прошлых ошибок. Что мы и сделали в эфире Царьграда, указав и на "осьминога" в новом составе кабмина, который то и дело роняет "камни"…

Президент Владимир Путин подписал указы о формировании нового состава правительства России. Так, 14 мая в стенах Кремля состоялась встреча главы государства с новыми членами правительства. Все они прошли, по словам президента, через процедуру утверждения Госдумой в соответствии с российским законодательством.

Хочу обратить внимание на то, что в ходе этих дискуссий с парламентом, с членами Государственной думы наверняка не просто обсуждались кандидатуры – наверняка говорили о состоянии отраслей, о том, что и как, с точки зрения депутатов Госдумы, нужно сделать для того, чтобы реализовать все имеющиеся у нас планы. Я вас прошу отнестись к этому серьёзно и [исходя] из того, что мы наметили, и из того, как мы наметили это делать, учесть в практической работе и предложения депутатов Госдумы,

– обратился к присутствующим президент.

Владимир Путин подчеркнул, что "для долгосрочного, устойчивого, уверенного развития нашей страны действовать совместно, в едином строю" и депутатам, и регионам. Также глава государства подписал указ о награждении госнаградами тех, кто достойно отработал в прежнем составе правительства.

Кого увидим в новом составе?

Самое главное, что касается кадровых изменений. В новом составе правительства появилось шесть новых министров, четверо из них – из регионов России. Как указал президент, это люди "хорошо известные, с хорошим опытом, некоторые из них и с опытом работы ранее в федеральном правительстве". Среди них губернаторы Калининградской и Курской областей Антон Алиханов и Роман Старовойт.

Теперь, поработав на территории, они приобрели ещё больше опыта, знаний, чувства вот этой территории, где они работали, и территорий вообще. И очень рассчитываю на то, что они применят все свои лучшие навыки, все свои наработки в регионах Российской Федерации, для того чтобы решать задачи, стоящие перед ними, на уровне федерального правительства с максимальным эффектом,

– сказал Владимир Путин.

Президент поручил своей команде в короткие сроки принять необходимые кадровые решения на уровне министерств и ведомств, "чтобы команда была полностью сформирована и уверенно и эффективно работала".

Глава правительства России Михаил Мишустин в свою очередь поблагодарил Верховного главнокомандующего за поддержку. Он отметил, что состав правительства в целом сохранился и был укреплён за счёт губернаторского корпуса. Что, по его словам, позволит государству, с одной стороны, обеспечить преемственность тех государственных программ и нацпроектов, которые уже были в работе. А с другой стороны, есть обратная связь из регионов, что важно для развития государства.

Основная задача для нашего правительства – это выполнение в первую очередь указа по национальным целям, нового указа, и, конечно, всех задач, которые вы поставили в послании перед Федеральным Собранием. Владимир Владимирович, правительство Российской Федерации – это ваша команда, и мы готовы приступить к решению всех поставленных задач,

– подчеркнул Михаил Мишустин.

В ближайшее время, как сказал глава государства, будут определены источники финансирования для реализации тех планов, которые были намечены в части поддержки российских семей, граждан и бизнеса. 

Ведущий "Первого русского" Юрий Пронько обсудил эту тему с журналистом, политологом Алексеем Чадаевым и социологом, политическим консультантом Романом Романовым в эфире программы "Царьград. Главное".

Новые задачи правительства  

По словам журналиста, политолога Алексея Чадаева, одна из главных новостей за последние дни – это назначение Андрея Белоусова министром обороны. В целом в правительстве остался тот же "крепкий костяк", "мишустинская команда", которая и работала последние четыре года.

Действующий состав правительства два года жил в режиме ковида и два года – в режиме СВО. Это непрерывный управленческий стресс, с которым они, можно сказать, справились,

– считает Алексей Чадаев.

Несмотря на давление санкций, в стране идёт рост промышленного производства. По словам Чадаева, когда Денис Мантуров заходил в вице-правительство в самом начале СВО, он обещал не допустить двукратного спада промышленности. Сейчас в стране, действительно, идёт рост промышленного производства, отметил Чадаев. Эксперты спорят, чьими усилиями на самом деле этого удалось достичь.

Кроме того, есть ещё целый ряд нерешённых проблем. Это и образование, и демография, и социальный блок, и мигранты, и другие важные направления, обозначенные главой государства Владимиром Путиным во время послания Федеральному Собранию.

Прорисовываются какие-то контуры стратегии в национальных целях, заявленных в указе по случаю переназначения. Будем надеяться, что там появится осмысленный вектор. Я здесь больше ориентируюсь не на фамилии – это всё-таки больше журналистская привычка. А на то, что, собственно, делают. Есть ли задачи, как поставлены задачи тому или иному ведомству или его руководителю. Потому что всё это время у меня было ощущение, например, что всему социальному блоку либо задачи не ставили должным образом, либо ставили как-то непонятно как,

– указал Чадаев.

Упор на образование

Социолог, политический консультант Роман Романов согласился с коллегой. По его словам, нынешний социальный блок напоминает некого "осьминога", который  "всеми щупальцами уцепился за разные камни, а когда какой-то выпадает из-под них, то он пытается уцепиться за что-то ещё".

Это то, что Алексей называет "устоявшаяся субсидиарная практика". Но, естественно, в таком раскоряченном положении двигаться куда-то невозможно,

– отметил Роман Романов.

Наиболее всего, с точки зрения эксперта, требует внимания образовательная сфера, в частности среднее образование. По этому поводу есть ряд вопросов к министру науки и высшего образования Валерию Фалькову и министру просвещения Сергею Кравцову, сказал Романов.

Я понимаю, почему их не сменили. Это тот самый консервативный стиль Владимира Путина… Но если в течение лет десяти мы не произведём смену поколений учителей, научных кадров и так далее, то потом войны просто будет некому выигрывать. Мы должны научить этих людей. Но я думаю, что не в путинском стиле просто менять всё вот это за один раз. Поэтому давайте посмотрим,

– предложил Романов.

Главное, что не "рухнуло"?

По словам ведущего Юрия Пронько, в том, что касается ведомств и министерств, есть некий диссонанс между реальностью и тем, что говорят.

Не мне вам рассказывать про мигрантов. И Москва, и Петербург отличаются в этом плане, собственно, от всей остальной России. Хотя уже всё меньше. Но это пример очень серьёзного кризиса. А ответственного при этом нет. Хотя неофициально все знают, о ком идёт речь, о каких министерствах, ведомствах и лоббистах. На мой взгляд, есть диссонанс между реальностью и тем, что официально принято говорить. Вот не принято говорить про это, про это и про это. Если мы не говорим, то этой темы или проблемы типа нет. Но это же ложь?

– сказал Пронько.

Комментируя слова ведущего, Роман Романов заметил, что персоналии – "это дело не то чтобы десятое, но дело второе". Поскольку, если спросить мнение представителей разных сфер, то "медики нам скажут что-то про Голикову, высшая школа – про Фалькова, про Кравцова скажут школьные учителя и так далее".

Поэтому я думаю, от разговоров в жанре "как же это ужасно" надо перейти к разговору "что делать". Есть перечисленный набор проблем, где я вижу окно возможностей. И это окно возможностей в том, что усилилось. Есть министерства и есть блоки (социальный блок, например, образование, "вышка", демография, национальная политика, которая, кстати, под кураторство Голиковой перешла), которые живут в довольно рутинном режиме. Поэтому надо, чтобы это не падало,

– отметил Романов.

По его словам, власти пока удаётся это всё удерживать, чтобы не "рухнуло". Необходимо продолжать усиливаться через другие блоки, сказал он. Одно но – как это сделать?

"Почти философский" вопрос

Есть ли корреляция между "землёй" и "верхом"? Этот вопрос, по словам ведущего Юрия Пронько, почти философский в современной России. Политолог Алексей Чадаев по этому поводу привёл такой пример:

Вот у меня в руках пламегаситель для калашникова, АК-12. Сделан в местном колледже, на станке пятикоординатном, который был когда-то закуплен по программе модернизации СПО и стоял, накрытый тряпочкой… Потом нашли оператора, сделали заказ. Спасибо Госдуме, что приняла закон, позволяющий заказывать напрямую у учреждений СПО такие вещи. И теперь свежая партия таких штук поедет на фронт делать в ночное время невидимым выстрел. При этом у нас в стране 3,5 миллиона студентов колледжей, три тысячи этих колледжей и десятки тысяч разных станков, стоящих там. То есть резерв для повышения промпроизводства есть. И для заказа фронту самого необходимого.

Алексей Чадаев обратился в Минпросвещения, затем материалы направили в Минпром. Роман Романов считает, что заходить нужно через те блоки, которые сейчас усилились. Например, через ВПК, который является сегодня ведущим в нашей стране.

То, что хорошо для ВПК, – хорошо для России. И активные группы общественности должны заходить через эту минпромторговскую вэпэкашную сторону. То есть заказ на изменение системы образования – высшего, среднего и среднего профессионального – должен идти оттуда. Условные "оборонцы", "вэпэкашники", "промышленники" должны сказать: "Друзья, ну что ж вы там творите у себя в Минобре, социалке и так далее? Давайте-ка мы сейчас подопрём вас или дайте нам другие меры". Поэтому обсуждать надо не персоналии, а надо обсуждать решения,

– заключил собеседник.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей


Спорт в России и мире
Москва

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки





Путин в России и мире
Москва

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Metallica

Лидер Metallica Джеймс Хэтфилд рассказал, что ему снились кошмары перед туром



Москва

Дилерский центр «КамАЗ» открыли в Солнечногорске

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net