Нижний Новгород основали как столицу?
По мнению археолога, о «претензиях» Нижнего Новгорода на столичный статус говорит строительство двух каменных храмов и топонимика. Первый каменный Спасский собор заложили в Нижнем Новгороде уже в 1225 году, то есть спустя четыре года после основания. Вероятно, уже около 1227–1229 гг. начали строить каменный Михаило-Архангельский собор. Закладка каменных храмов в то время – определённо политическая манифестация, полагает Лапшин. Он подчёркивает, что в других молодых столицах Северо-Восточной Руси каменные храмы появляются значительно позже: в Твери – в 1285, а в Москве – в 1326 году.
Другие указания на столичные амбиции Георгия Всеволодовича и Нижнего Новгорода даёт топонимика. Так, приток Волги рядом с нижегородским кремлём получил имя Почайна. Именно так назывался приток Днепра, окаймлявший Киев с севера. Такое же название позаимствовали и для ручья в центре Владимира на Клязьме.
Перенос топонимов с «юга на север» давно вызывает интерес историков. Они отметили, например, что пару «Переяславль – река Трубеж» переносили на север дважды: на реках с таким названиям стоит и Переяславль-Залесский, и Переяславль-Рязанский. Во Владимир, кроме Почайны, переносят и названия других речек – Ирпени и Лыбеди. Раньше считалось, что топонимы на северо-восток перенесли выходцы из Поднепровья. Но по последним археологическим данным, массового притока населения «с юга на север» в это время не было. Это означает, что топонимы переносили специально, с какими-то определёнными целями, вполне вероятно, политическими.