Литературно-краеведческое посвящение «Привыкнуть к войне невозможно…»
28 ноября исполняется 105 лет со дня рождения Константина Михайловича Симонова, отечественного поэта, прозаика, драматурга и публициста. Почти все творчество писателя является отголоском Великой Отечественной войны, которая стала самым сильным жизненным потрясением автора, его не затихающей болью. Не случайно, поэт Павел Антокольский заметил: «Когда говоришь о Симонове, война вспоминается прежде всего». Честные и искренние симоновские произведения с первых публикаций завоевали читательское признание и маршалов страны, и рядовых фронтовиков.
К юбилею всенародно любимого писателя библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя приурочила литературно-краеведческое посвящение «Привыкнуть к войне невозможно…». Информационным сопровождением мероприятия стал просмотр литературы из фонда библиотеки «На войне не бывает репетиций», включающий монографии Инны Вишневской, Лазаря Лазарева, Льва Финка, статьи из журналов «Честь Отечества», «Родина», «Огонек» о жизни и творчестве Константина Симонова.
Будущий писатель родился в 1915 году в Петрограде (Санкт-Петербурге). Его детство и юность прошли в Рязани и Саратове – местах службы отчима, преподавателя военного дела, (отец писателя пропал без вести в годы Первой мировой войны). «Многие мои воспоминания той поры связаны с жизнью и бытом военных городков и командирских общежитий», – вспоминал Константин Михайлович.
Закончив в Москве Литературный институт имени А. М. Горького, в августе 1939 года начинающий автор оказывается в качестве военного корреспондента в очаге вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол, в Монголии. Вынужденная командировка определила дальнейшую судьбу писателя: более чем на четверть века его основной профессией станет военная журналистика.
Являясь собственным корреспондентом газет «Красная Звезда», «Правда», «Боевое знамя», с первых дней Великой Отечественной войны Константин Симонов находится в действующей армии. За четыре военных года он совершил почти сорок поездок на передовую, побывал на всех фронтах. «Обстрелянного» военкора всегда отправляли в самые важные, «горячие точки».
В дни войны к 26-летнему писателю пришло общенародное признание: 14 января 1942 года в газете «Правда» было опубликовано легендарное стихотворение «Жди меня», переписанное от руки миллионы раз и ставшее своеобразной молитвой, заклинанием выжить «всем смертям назло».
Тема войны проходит красной нитью через другие поэтические произведения Симонова «Родина», «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…». «Стихи эти в сущности… были военной публицистикой», – пишет автор. Со временем опыт военкора вылился в романы, повести, пьесы, рассказы. Повесть «Дни и ночи», трилогия «Живые и мертвые», дневник «Разные дни войны»» – далеко не полный список произведений писателя, сделавших его главным художественным летописцем войны.
Творческое наследие Константина Симонова дополняет крымскую летопись Великой Отечественной. Знакомство писателя с нашим краем началось в 1939 году в Севастополе. Вдохновленный былой славой героического города он пишет стихотворения «Английское военное кладбище в Севастополе», «Поручик», вспоминает «Малахов окровавленный курган».
Через два года Симонов вновь увидел Крым и Севастополь, теперь сквозь призму военных событий 1941-го. В августе писатель из города русских моряков отправляется в боевой поход с подводниками, «воюющими с врагом за наше русское Черное море», о чем повествует очерк «У берегов Румынии» и стихотворение «Над черным носом нашей субмарины».
В сентябре «с лейкой и блокнотом» Симонов участвует в обороне Перекопа, Чонгара и Арабатской стрелки. Строки одного из авторских стихотворений 1941 года: «Да, война не такая, какой мы писали её, – / Это горькая штука…», – можно справедливо отнести к крымским реалиям тех дней. В его очерках «Смерть за смерть», «Девушка с соляного промысла» нашли отражение события трагического для 51-й армии и полуострова времени начала фашистского вторжения в Крым.
Впечатления о Симферополе 1941-го писатель оставил на страницах романа «Живые и мертвые». Именно в крымской столице первый день войны застает семью Ивана Синцова, главного героя одноименной трилогии: «О том, что началась война, Синцов и Маша узнали в Симферополе, на жарком привокзальном пятачке. Они только что сошли с поезда и стояли возле старого открытого «линкольна», ожидая попутчиков,… радио хрипло на всю площадь сказало, что началась война, и жизнь сразу разделилась на две несоединимые части: на ту, что была минуту назад, до войны, и на ту, что была теперь».
В начале 1942 года Константин Симонов был командирован в Феодосию, а затем и в Керчь. На местном материале он создает очерки «Последняя ночь», «Предатель», «В керченских каменоломнях», пишет стихотворение «Дожди»: «Среди развалин Джантары, / Вдоль южной глиняной ограды, / Как в кегельбане для игры, / Стоят забытые снаряды. / Что танки у села Корпеча / Стоят в грязи, а дождь всё льёт». В книге «Разные дни войны», возвращаясь к дням Керченско-Феодосийского десанта, писатель вспоминает слова комиссара морского отряда Пономарева, освободителя Феодосии, сказанные под грохот немецких бомб: «люди всегда будут сюда ездить и чтить память…» и добавляет: «Строки Ольги Берггольц «Никто не забыт, и ничто не забыто» еще не были врублены ни в мрамор Пискаревского кладбища, ни в наше собственное сознание… Но, как видно, потребность в этих, еще не произнесенных словах существовала в душах людей уже тогда, в самый первый год войны».
На склоне дней Константин Симонов писал: «Для меня очень важно, когда я чувствую, что мои книги дают представление о войне людям другого поколения, людям, не видевшим войны». Эти слова писателя адресованы нам, живущим в ХХI веке.