Экологическая выставка «Полезная, нежная, просто безбрежная»
Вода – самая необходимая и самая загадочная составляющая нашего существования, о которой восторженно отзывались лучшие умы человечества. Леонардо да Винчи называл ее «соком жизни на Земле», Сент-Экзюпери – «величайшим в мире богатством», Дмитрий Менделеев считал «каплю воды дороже алмаза», а японский исследователь Масару Эмото отмечал, что «понять воду, значит понять вселенную».
22 марта Россия вместе с другими странами отмечает Всемирный день водных ресурсов – праздник, обращающий внимание человечества к проблеме сохранения и разумного использования воды, такой жизненно важной для нашего полуострова. В преддверии этой праздничной даты в библиотеке-филиале №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь открылась экологическая выставка «Полезная, нежная, просто безбрежная».
Русская народная мудрость гласит – «Вода всему господин». Именно эти слова дали название первому разделу выставки, знакомящему с первостепенной ролью воды в жизни на Земле с древности до наших дней. На Руси издавна почитали очистительные и целебные свойства воды, а многие православные праздники сопровождались купанием и обливанием. Считалось, что животворящая сила воды увеличивалась в особые дни: на Рождество, Крещение, Сретение, Пасху (в Страстной четверг), на Ивана Купалу.
Водное царство – неисчерпаемый источник вдохновения для писателей и поэтов. Поэтические строки Иннокентия Анненского «Серебристая гладь, серебристая даль» дали название разделу выставки, в котором представлены произведения отечественных мастеров слова, воспевающие «свободную стихию». Романы-эпопеи «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова, «Амур-батюшка» Николая Задорного, стихотворения Федора Тютчева, Николая Некрасова, Сергея Есенина, Константина Бальмонта, Ивана Бунина являются данью восхищения авторов бесценным даром природы.
В Год памяти и славы особенно дороги фронтовые строки о воде Александра Твардовского: «На войне, в пыли походной, в летний зной и в холода, лучше нет простой, природной — из колодца, из пруда, из трубы водопроводной, из копытного следа, из реки, какой угодно, из ручья, из-подо льда, — лучше нет воды холодной, лишь вода была б – вода».
Отдельный раздел выставки «Водное ожерелье Крыма» знакомит читателей с реками, озерами, водопадами, целебными источниками и морями нашего края. Водные богатства Крыма живописны и уникальны, но, к сожалению, недостаточны для обеспечения крымчан и гостей полуострова пресной водой, зависят от природных капризов и человеческого вмешательства. Краеведческие издания, представленные в разделе, знакомят читателей не только с водным разнообразием полуострова, но и с литературными посвящениями поэтов красивейшим водным достопримечательностям Крыма: водопадам Учан-Су (окрестности Ялты) и Джур Джур (окрестности Алушты) фонтанам Слез (Бахчисарай) и Кутузовскиму (близ Алушты) и др.