Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Все новости
Февраль
2015

КЭФ 2015. Экспортная политика России: проблемы и потенциал

0

Среди тем Красноярского экономического форума, который сегодня завершает свою работу, выделяется проблема экспортной политики России.
В рамках «мозгового штурма» участники обсудили вопрос «Национальная экспортная политика. Кому девальвация предоставляет новые шансы». В обсуждении поучаствовали и представители ТПП РФ.
Напомним, что в работе форума активное участие принимает делегация Торгово-промышленной палаты России во главе с ее президентом Сергеем Катыриным.

По данным таможенной статистики, российский экспорт по итогам 2014 года снизился на 5,8% и составил 496,9 млрд долларов США.

В структуре экспорта по-прежнему преобладают топливно-энергетические товары (73,3%).

Справочно: другие статьи экспорта:

  • металлы и изделия из них – 7,9%;
  • продукция химической промышленности – 5,1%;
  • машины и оборудование – 3,7%;
  • продовольственные товары – 3,2%;
  • лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия – 2,1%.

В общем объеме на долю стран дальнего зарубежья в 2014 году приходилось 87,2%, на долю стран СНГ – 12,8%.

Весьма низкой остается доля российского экспорта высокотехнологичной продукции.

Так, по данным Всемирного банка, ее объем составляет примерно 7,1 млрд долларов, тогда как, например, в Китае – 505,6 млрд, в Германии – 183,3 млрд, в США – 148,7 млрд. В структуре нашего экспорта высокотехнологичное оборудование – всего 1% с небольшим.

В значительной степени данный факт объясняется тем, что основные усилия участников экономической деятельности в прошлые десятилетия были сосредоточены на наиболее прибыльных отраслях и на получении быстрого дохода, а именно: добыча, производство сырья.

Вместе с тем руководством страны в Федеральном послании сегодня поставлены вполне конкретные задачи: за 3 года российский экспорт продукции высокой степени переработки должен увеличиться в полтора раза.

В декабре 2014 года президент поручил АСИ при участии ВЭБ, РФПИ и заинтересованных министерств обеспечить разработку организационного и финансового механизма содействия ускоренному развитию средних несырьевых компаний, имеющих экспортный потенциал. Механизм согласно поручению должен быть готов к 30 апреля, а уже к 1 декабря 2015 года он должен быть реализован в виде пилотного проекта.

Государство своевременно обозначило в качестве одного из основных приоритетов экономической политики поддержку и развитие экспорта, особенно в отношении малых и средних компаний. И ТПП РФ активно включилась в данный процесс.

При непосредственном участии Палаты разработаны Основные направления развития экспорта страны на период до 2030 г. Упор в этом основополагающем документе делается на развитие несырьевого экспорта, и в среднесрочной перспективе планируется добиться как минимум 6% его ежегодного роста. Предполагается увеличение к 2030 году доли машинно-технической продукции, высокотехнологичных товаров и услуг, а также рост числа организаций – экспортеров товаров, прежде всего за счет малых и средних предприятий, инновационных компаний.

В антикризисном плане правительства также указано, что одним из ключевых направлений должны стать в числе прочего поддержка экспорта по широкой номенклатуре несырьевых, в т. ч. высокотехнологичных, товаров, а также содействие развитию МСП.

Но хотя государственная финансовая и нефинансовая поддержка экспорта нужна, не меньшее значение будут иметь меры по упрощению самой процедуры таможенного оформления экспорта и удешевлению финансовых ресурсов для компаний. Это не потребует никаких расходов бюджета, но при этом даст колоссальный положительный эффект. Почувствовав свои силы, российские компании сами захотят освоить внешние рынки.

При участии ТПП России (ее профильного комитета) в настоящее время готовятся изменения и дополнения в дорожную карту «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», которая является важнейшим инструментом реализации экспортного потенциала нашей страны, а также составляются методические рекомендации МСП в работе на направлении ВЭД. Под эти же цели подстраивается работа загранаппарата ТПП РФ и деловых советов с зарубежными странами.

Экспортный потенциал МСП

Отечественные экспортеры из числа МСП обладают хорошим потенциалом для успешной работы на международных рынках. При этом среди малых и средних компаний-экспортеров более половины предприятий являются производителями несырьевой и высокотехнологичной продукции.

Однако внешнеторговая статистика свидетельствует, что более половины всей российской внешней торговли обеспечили лишь 0,3% наших компаний, прежде всего крупных.

По МСП показатели скромные: средний годовой объем зарубежных поставок субъектов МСП, по экспертным оценкам, составляет менее 0,4% всего российского экспорта; доля экспортеров составила порядка 0,7% всех МСП, а объем их выручки — менее 1%. Такое небольшое количество экспортеров, естественно, не может способствовать росту конкурентоспособности экономики в целом. Следовательно, если государство ставит задачу по диверсификации и улучшению структуры экспорта, то МСП – именно те компании, которые способны решить эту задачу.

Определенные надежды возлагаются на новые банковские и страховые продукты, которые смогут использовать российские экспортеры. Например, линейка отработанных и обкатанных на практике продуктов и решений Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) может оказаться весьма востребованной многими российскими участниками ВЭД.

Общий объем поддержанного ЭКСАР экспорта в 2014 году составляет порядка 3,6 млрд долларов (за аналогичный период прошлого года – 2,2 млрд). Страховая поддержка предоставлена 100 российским экспортерам в рамках проектов экспортных поставок российской продукции в страны бывшего СССР (69%), Латинской Америки (16%), Европы (13%), Азии (2%).

В целом следует положительно оценить перспективы развития системы поддержки, потому что видна ориентированность на конкретные результаты, особенно у региональных центров поддержки экспорта, которые заинтересованы в том, чтобы их компании не просто осуществляли какие-то действия, связанные с внешнеэкономической сферой, а заключали экспортные контракты и начинали осуществлять поставки своей продукции на новые рынки.

Тем более что тому есть хорошие (успешные) примеры.

  • Компания «Трансаз» – мировой лидер в производстве морских навигационных систем и профессиональных тренажеров для коммерческого флота. 45% мирового рынка морских тренажеров, 35% мирового рынка электронно-картографических систем. Морское бортовое оборудование успешно используется более чем на 13 тыс. коммерческих судах в мире.
  • На мировом рынке Россия имеет сильные позиции в сфере грузовых перевозок (ГК «Волга-Днепр» – мировой лидер в сегменте сверхтяжелых и негабаритных авиаперевозок с оборотом более 1 млрд долларов. Имеет филиалы в США, Великобритании, Ирландии, Китае).
  • Также можно отметить российский экспорт услуг по разработке программного обеспечения. Его объем в 2013 году эксперты оценивают в 5,2 млрд долларов, из которых около половины приходится на продажи готовых продуктов и половина – на услуги разработчиков ПО «на заказ».
  • Российская компания ФГУП «Космическая связь» входит в десятку крупнейших мировых операторов спутниковой связи по объему орбитально-частотного ресурса.
  • «Ростелеком» является ключевым исполнителем нескольких международных проектов, играющих значимую роль в области передачи трафика между государствами Евразии. В частности, компанией запущена система «Транзит Европа – Азия» с пропускной способностью до 3,2 Тбит/с. Это полностью наземный трансконтинентальный маршрут пропуска трафика, альтернативный подводным кабельным системам.
  • Компания « Т-Платформы» , построившая для МГУ суперкомпьютер «Ломоносов», занимавший 26-е место в списке Top500 по состоянию на ноябрь 2012 года, а также поставку суперкомпьютера в Государственный университет штата Нью-Йорк в октябре 2012 года. На тендере, проводимом американским учебным заведением, «Т-Платформы» сумели обойти Dell и HP. Кроме того, компания через свою «  дочку»  участвует в разработке серии российских многоядерных процессоров под названием Baikal, которые также призваны снизить зависимость от американских производителей чипов Intel и AMD.

В чем нуждаются наши экспортеры?

Экспортный потенциал имеется у многих МСП, однако работающие в этих отраслях еще не набрались опыта работы на зарубежных рынках, нуждаются прежде всего в кредитной и страховой поддержке. 

Существенным фактором является и облегчение таможенного законодательства, упрощение таможенных и разрешительных процедур. Экспортерам промышленной и высокотехнологичной продукции приходится тратить много сил и времени на получение необходимой разрешительной документации из Федеральной службы таможенного и экспортного контроля (ФСТЭК). То же самое касается и оформления разрешений на временный вывоз продукции для участия в зарубежных выставках. Временный ввоз продукции на территорию России для сервисного обслуживания или выполнения гарантийных обязательств по ремонту, к сожалению, вообще очень трудно осуществим на практике.

Экспортеры ждут субсидирования их участия в иностранных выставках со стороны государства. Это стандартная и очень эффективная мировая практика. Российские бюджетные экспозиции за рубежом могут и должны более эффективно содействовать продвижению российского экспорта. Ряд действующих механизмов в этой сфере требует обновления и доработки.

Экспортеры из числа промышленных компаний, производители высокотехнологичной продукции высказывают пожелания, чтобы государство каким-либо образом поучаствовало в финансировании НИОКР. Это позволит им оставаться конкурентоспособными и не терять своих позиций.

Какие задачи в этой области ставит перед собой ТПП России?

В качестве приоритетов определены такие направления, как углубление интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза, а также развитие сотрудничества в рамках БРИКС и ШОС. Большое внимание уделяется повышению эффективности работы деловых советов по сотрудничеству с зарубежными странами, созданными при поддержке Палаты.

В этом году Россия председательствует в БРИКС и ШОС.

Доля стран БРИКС в общем объеме экспорта России в 2014 году составила 13,4% (в 2013 – 12,5%) и составляет 46 497 млрд долларов США. За последние 5 лет наш товарооборот практически удвоился.

На Россию, Бразилию, Индию, Китай и Южно-Африканскую Республику уже приходится 11% накопленных капиталовложений и почти 20% мировой торговли.

Можно напомнить, что российская сторона разработала проект Стратегии многостороннего экономического сотрудничества БРИКС и « дорожную карту»  инвестиционного сотрудничества. Она насчитывает 37 проектов в различных областях – от высоких технологий до гуманитарной сферы (таблица 1).

Для поддержки этой работы в рамках проведения саммита БРИКС и ШОС, а также встреч деловых кругов БРИКС и ШОС в этом году запланирован ряд проектов.

Так, в мае на площадке ЦВК «Экспоцентр» Палата планирует провести встречу представителей выставочных компаний и операторов БРИКС и ШОС для обсуждения совместных проектов и мероприятий по поддержке экспорта.

Заметный эффект дали и продолжают давать так называемые программы интернационализации (повышения экспортного потенциала) малых и средних предприятий. Немалую пользу российским экспортерам из числа МСП приносит наш специальный проект «Россия в ВТО», в рамках которого предприниматели имеют доступ к аналитическим материалам, возможность проконсультироваться по интересующим их правилам ВТО и пройти курс обучения, чтобы быстрее адаптироваться к работе в условиях ВТО.

Большие ожидания связаны и с проектом «Экспортный потенциал России», осуществляемым, как и проект по ВТО, на базе Центра международной торговли. Это современная интерактивная платформа для помощи участникам внешнеторговой деятельности. Система призвана находить торговых партнеров, а также взаимодействовать с Евразийской экономической комиссией, ведущей переговоры о заключении интеграционных соглашений, улучшающих условия доступа товаров и услуг из стран Евразийского экономического союза на внешние рынки. Платформа аккумулирует информацию об экспортных и импортных намерениях компаний с привязкой к товару и стране, а также о барьерах, препятствующих торговле. Это позволяет учесть интересы бизнеса, в том числе малых и средних предприятий, при принятии решений об улучшении доступа на рынки стран – торговых партнеров России.

Исследование ТПП РФ

Палатой проводится исследование по вопросам развития внешнеэкономических связей (330 членов Палаты приняли участие).

Большая часть экспорта опрошенных МСП приходится на страны Таможенного союза, на третьем месте, несмотря на политическую ситуацию, – Украина.

Основные страны, в которые экспортируют продукцию российские компании, – Казахстан (107), Беларусь (86), Украина (51), Узбекистан (42), Китай (37).

Основные представленные отрасли респондентов: оптовая и розничная торговля, производство машин и оборудования, строительство, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, образование, транспорт и связь, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака, химическое производство, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство резиновых и пластмассовых изделий и др.

Наиболее привлекательными странами для бизнес-миссий в рамках расширения (или начала) своей экспортной деятельности в 2015–2016 гг. респонденты назвали Китай (55 ответов), Германию (22) и Казахстан (20).

В ТОП-стран, куда хотели бы поехать опрошенные компании, также входят: Беларусь, США, Индия, Италия, Япония.
 

ТПП-Информ

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день


Спорт в России и мире
Москва

Турниры, проходящие при содействии Федерации шахмат г. Ростова-на-Дону


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Редкую амфибию обнаружили в столичном "Измайлове"





Путин в России и мире
Москва

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Шнуров

Певец Стас Михайлов признался, что не споет со Шнуровым из-за предубеждения



Москва

Тульская область вошла в топ-30 регионов по социально-экономическому положению

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net