Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Все новости
Сентябрь
2017

Запад помог России развернуться на Восток

 Третий Восточный экономический форум (ВЭФ), проходящий во Владивостоке с участием лидеров России, Японии, Южной Кореи и Монголии, в очередной раз подчеркнул тот факт, что центр развития мира теперь находится не в Западной Европе и даже не в США. Центр сместился в Азию – и неудивительно, что само наименование «Дальний Восток» стало абсолютно неактуальным.

Главным событием второго, заключительного, дня Восточного экономического форума стало пленарное заседание, в котором приняли участие президент России Владимир Путин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. Модератором дискуссии лидеров четырех государств выступил Ронни Чичунг Чан – председатель крупнейшей частной гонгконской компании Hang Lung Properties. Он же задал тон дискуссии:

«Перейдем к российскому Дальнему Востоку, хотя я не знаю, почему мы по-прежнему называем этот регион Дальним Востоком. Это означало бы, что мир до сих пор имеет центр где-то в Европе. Я хотел бы напомнить, что сейчас транстихоокеанская торговля по объемам намного превышает трансатлантическую, а экономический рост мира за последние три–четыре десятилетия на 50% обеспечивается за счет этой части света (конечно, более 30% – это рост КНР)».

«Есть такое российское выражение: «Если у вас есть корабль, то его нужно правильно назвать», так вот не нужно ли как-то иначе теперь назвать российский Дальний Восток? Конечно, это решение должно быть принято вами, – добавил он, обращаясь к Владимиру Путину. – Но мне кажется, на суше Сибирь и Дальний Восток – это последний регион, который предстоит полностью разработать, раскрыв его потенциал».

Видимо, синхронный переводчик второпях не распознал поговорку «Как вы лодку назовете, так она и поплывет», но Чичунг Чан имел в виду именно ее. Дальний Восток должен перестать быть «дальним», а стать «передовым».

Разумеется, это не значит, что все жители западной части России должны немедленно заколотить свои дома и массово отправиться на Восток. Но невозможно отрицать, что выходящая к Тихому океану часть нашей страны куда менее развита, чем та, что расположена вдоль западной границы.

США на протяжении XIX века активно осваивали западные окраины своей страны, в результате экономическая мощь Калифорнии теперь превышает возможности «исторических» штатов Восточного побережья. А вот центр страны, так называемый ржавый пояс, на который сделал основную ставку штаб Дональда Трампа, явно просел – и теперь требует особого внимания.

Развивать одну часть страны не в ущерб другой – можно и нужно. Более того, должен возникать эффект синергии – и об этом тоже говорилось на форуме.

Например, создание высокоскоростного транспортного коридора должно дать толчок не только его крайним точкам, но и всем городам, расположенным вдоль него. Там могут возникать новые перерабатывающие производства, сборочные цеха, туристические объекты – и так далее.

О том, каким Россия видит развитие Дальнего Востока (пока нет устоявшегося термина, придется использовать имеющийся), рассказал в своем выступлении Владимир Путин. По словам президента, спектр мер будет довольно широким: «за последние четыре года принято 19 федеральных законов, которые заложили новую основу для работы по подъему региона».

Среди преимуществ российского Дальнего Востока – прямой доступ к сырьевой базе и энерготарифы, которые «ниже, чем в Пусане, Сеуле, Осаке, Токио и Пекине».

Президент еще раз напомнил о планах строительства железнодорожного перехода на остров Сахалин и его возможного продления на японский остров Хоккайдо – «это вещи абсолютно планетарного характера».

Кстати, технологии, которые сейчас прорабатываются в ходе строительства Керченского моста в Крым, вполне могут быть использованы и при соединении Сахалина с «большой землей», и при соединении России с Японией.

На Дальнем Востоке уже почти месяц реализуется проект выдачи электронных виз, стимулирующий и туризм, и приезд вероятных инвесторов. «Этой возможностью только за четыре недели воспользовалось порядка 1300 человек, в их числе и участники нашего форума. С 1 января 2018 года по электронной визе можно будет въехать и на Камчатку, и на Сахалин», – рассказал российский лидер.

Более того, он предложил «для иностранных инвесторов, которые вложат в Дальний Восток 10 и более миллионов долларов, предусмотреть упрощенный порядок предоставления российского гражданства».

Помимо гражданства, инвесторов предполагается привлекать «дедушкиной оговоркой» – когда условия для инвестирования не могут ухудшаться в течение первых 10 лет реализации проекта. При этом для особо крупных инвестиционных проектов – свыше 100 миллиардов рублей – будет продлена льгота по налогу на прибыль с 10 до 19 лет.

Это логично – проекты подобного масштаба создают множество дополнительных рабочих мест, так что в итоге государство все равно останется в выигрыше.

Не было забыто и создание комфортной бытовой среды. «Здесь не только нужно создавать центры экономического роста и новые рабочие места, но и строить новые больницы, медицинские и культурные центры, детские сады, школы, заниматься благоустройством, учитывая запросы граждан, менять облик городов и поселков. Повторю, до 2025 года необходимо вывести основные показатели социального развития региона на уровень выше среднероссийского», – подчеркнул Путин.

Разумеется, скептики могут сказать, что это только слова. Множество глобальных проектов в конце концов так и не были реализованы – как в России, так и в других странах мира.

Но в данном случае оптимизма добавляет то, что иностранные партнеры говорят о вполне конкретных действиях и со своей стороны. Так, президент Южной Кореи предложил России навести «девять мостов сотрудничества». По его словам, это в первую очередь «мост газа, железной дороги, Северного морского пути, судостроения, создания рабочих групп, сельского хозяйства и по другим видам сотрудничества». Также стороны договорились о создании совместной инвестиционной компании для развития российского Дальнего Востока.

В свою очередь Синдзо Абэ заявил об «огромном потенциале японо-российских отношений» и сообщил, что Токио выделил восемь секторов экономики для сотрудничества с российскими партнерами, прежде всего в вопросах здравоохранения.

Что до монгольского президента Халтмаагийна Баттулга, как передает RT, он был краток: «Я летел во Владивосток два часа пятьдесят пять минут, для монголов Дальний Восток не дальний, а Ближний».

Отметим, что разговоры о необходимости активнее продвигать интересы России в Тихоокеанском регионе велись давно. И, наверное, следует поблагодарить Европейский союз и Соединенные Штаты за то, что Москва наконец-то перешла от слов к делу.

«Ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте» – Михаил Ломоносов сформулировал эти принципы еще в 1748 году. Американские и европейские санкции вынудили Россию развернуться на восток. Если западным бизнесменам и банкам запрещено вкладывать деньги в РФ, а российским, в свою очередь, осуществлять крупные проекты в странах Запада, значит, в полном соответствии с законом Ломоносова, все это будет осуществляться на Востоке.

Неудивительно, что флагман европейской экономики в лице Германии ищет поводы для снятия санкций. Но, как и в случае с продуктовыми антисанкциями, пожалуй, России не стоит торопиться. Сделать Дальний Восток передовым регионом с высоким уровнем жизни и достаточным количеством населения – стратегическая задача, которая усилит нашу страну и позволит максимально диверсифицировать российскую экономику.

Антироссийские санкции не просто «не работают». Санкции помогают России. Вот, пожалуй, самый главный итог Восточного экономического форума.

Текст: Антон Крылов






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин


Спорт в России и мире
Москва

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»





Путин в России и мире
Москва

Создать комфортные условия для исследований и обучения


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

В Маньжурии открывается российско-китайский ночной клуб Felicity Port



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net